“无人驾驶时代”即将来临 你准备好了吗

分享到:

尽管无人驾驶技术代表着未来的运输趋势,但今天的人们已经准备好迎接它。美国IT资讯网站CNET撰稿人史蒂芬·沙克兰(Stephen Shankland)今年就曾撰文称,我们现在已经准备好迎接无人驾驶汽车时代到来,其中一个迹象就是越来越少的年轻人去考驾照。

  目前,全球无人驾驶产业市场规模已突破300亿元,美、德、日等国的无人驾驶产业正处于快速发展阶段。除了国内街头新鲜流行的拍摄类无人机外,各国科技领域也先后打出了各类“无人牌”,主打清洁能源的无人车、无人船也都提上日程,这是否意味着不远的未来,我们即将开启“无人交通时代”?

  无人驾驶船利用海洋资源进行科学研究

  由英国制造的一艘代号为“MARS”的无人驾驶船,将计划在2020年,即五月花号轮船首次登陆北美大陆400周年纪念之际,横跨整个大西洋。这个名为“五月花自主研发船舶”(mayflower autonomous research ship)的无人驾驶船项目,由英国普利茅斯大学船舶自主研发公司和一个游艇设计师团队联合研发建造。据悉,该项目属于英国上议院发起的“塑造未来”计划,将耗资数百万英镑。

  除了无人驾驶技术之外,为了保证无人船能够在海上持久、无污染的航行,“MARS”号将采用可再生能源技术,利用风能、太阳能和其他正在开发的新能源进行驱动。据称,设计师正在开发一种折叠翼系统,不但能减少风阻,还能使太阳能板的面积扩大40%。科研团队表示,其开发无人驾驶概念的主要原因是想要在“更安全、更科学的情况下充分挖掘和利用海洋资源”。这项计划预计耗时两年半时间建造,并会在经过为期一年的测试后,搭载无人机以配合进行各类科学实验。

  智能无人巴士采用人工智能技术与乘客对话

  从各国明确的日程表来看,美国计划2017年实现高速公路自动驾驶商业化,而德国最迟将于2020年发售自动驾驶汽车。随着谷歌公司研发无人驾驶汽车出现新进展,智能无人巴士也开始提上议程。

  近日,美国汽车设计公司Local Motors和IBM对外介绍它们联手开发的自动车。据悉,这款无人驾驶电动智能车名为欧利,是一辆小型巴士,一次可载12名乘客。它不仅可和乘客即时对话,还可提供个性化服务,是全球第一辆采用人工智能同乘客沟通的交通工具。同时,它还可从多个源头大量收集周围环境的数据,根据路况和乘客要求,选择最快捷路线把乘客送到目的地。

  无人机波音申请太阳能无人机专利

  无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”(Unmanned Aerial Vehicle),是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,最早在20世纪20年代出现。1914年的一战中,英国的两位将军首先提出:研制仅靠无线电操纵的小型飞机用于投弹。这类无人机最早作为军事用途,之后才逐渐经过发展而被用于生活,如今不少拍摄和短距离运输已经用上了无人机这种“流行器材”。

  不久前,全球最大的民用与军用飞机制造商波音公司,向美国专利商标局申请了一项有关太阳能无人机的专利。他们的专利设计很独特,主翼的横向端部连接着一对小型机翼,小翼几乎垂直于主翼,长度是主翼的0.7倍,这使得飞机能捕捉到更多低角度的太阳能,即便天气不佳时也能持续运行。这架无人机能一直在高空的某一固定位置上盘旋,也可以在高空的某一固定高度上飞行,可用于传输无线电信号、手机信号、微波、电视节目,甚至连接互联网等,对通信系统很有帮助。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

人工智能“遇见”新材料

目前许多‘卡脖子’技术都与材料科学有关。”国家最高科学技术奖得主赵忠贤院士6月17日说。怎么办?他接着给出方案:人工智能可以推动材料科学发展。

如何跨越5G应用的过渡期

全球化进程中的“山回路转”,给“日益接近世界舞台中央”的中国企业打了一剂清醒针。依靠转型升级走集约式发展道路,不仅是高质量发展的内在要求,也是有效应对外部挑战的有力抓手。

改革!我国新一代人工智能治理原则将发布

国家新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,提出了人工智能治理的框架和行动指南。

新时代:小度车载OS

6月11-13日,2019年亚洲消费电子展(CES Asia)在上海国际展览中心盛大开启,作为世界顶尖展会之一,此次CES Asia展会内容涵盖人工智能、增强现实和虚拟现实、5G互联互通和汽车技术等。