人工智能之后,将会带来怎样的后果?

分享到:

在一次人工智能会议上,微软英国的首席构想官(chief envisioning officer)戴夫•科普林(Dave Coplin)对与会的商业领袖称,人工智能是“当今地球上人们正在研究的最重要的科技”。
 
现在,有很多面向消费者的人工智能产品已推向市场,而且正在不断地完善之中。例如,微软Cortana、亚马逊Alexa和苹果Siri语音助手。但是,人工智能还有可能将一些重大科研成果应用到各个领域之中,例如无人驾驶汽车和癌症研究等等。也许正是因为如此,科普林发表了上述言论。
 
科普林在IT行业工作了逾25年,写过两本有关科技未来发展的书。他说,“人工智能将会改变人与科技之间的关系,改变人与人之间的关系。我认为,它甚至将会改变我们对于整个人类的看法。”
 
他强调称,现在有很多很多公司都在研究人工智能。“研究人工智能的公司不仅仅是微软、谷歌(微博)和Facebook。我们都在研究它,因为它将会改变一切。”
 
但是,科普林称,我们的社会需要更多地关注谁在研究人工智能,因为他们可能会随心所欲地开发和利用人工智能,而这并不是什么好事。“我们需要开始判断:开发人工智能的人是否是有着良好的动机?”他说,“这些人或这些公司将会给人工智能注入什么样的偏见?这是我们不知道的东西。这是全新的东西。我们说的这些是未知的领域。”
 
科普林称,人工智能的发展将会带来很多社会问题。“我们必须准备好解决这些问题。我们必须明白这些问题是存在的。我们必须关注我们采取了哪些必要的预防措施。”
 
一些科学家如史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)和商业领袖如支付服务PayPal创始人兼特斯拉CEO伊隆•马斯克(Elon Musk)已警告称,人工智能如果控制不善,可能会对整个人类构成威胁。而牛津大学的教授尼克•波斯特罗姆(Nick Bostrom)则认为,人工智能机器一旦在智力上超过人类,它就会背叛我们。
 
“我们选择使用人工智能反映的是人类的意愿,而不是机器的意愿。”科普林说,“我们现在陷入了人类和机器人谁会胜利的无休止的争论之中,这是没有意义的。我们很清楚,机器人在象棋上打败了人类,在抢答节目《Jeopardy》中打败了人类,在围棋上打败了人类。他们还将会抢走人类的工作。打住!我们什么时候能够谈一谈我们准备用人工智能来做什么呢?科技的发明是为了拓展我们的能力,提高我们做事的效率!”
继续阅读
行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

人工智能“遇见”新材料

目前许多‘卡脖子’技术都与材料科学有关。”国家最高科学技术奖得主赵忠贤院士6月17日说。怎么办?他接着给出方案:人工智能可以推动材料科学发展。

如何跨越5G应用的过渡期

全球化进程中的“山回路转”,给“日益接近世界舞台中央”的中国企业打了一剂清醒针。依靠转型升级走集约式发展道路,不仅是高质量发展的内在要求,也是有效应对外部挑战的有力抓手。

改革!我国新一代人工智能治理原则将发布

国家新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,提出了人工智能治理的框架和行动指南。

新时代:小度车载OS

6月11-13日,2019年亚洲消费电子展(CES Asia)在上海国际展览中心盛大开启,作为世界顶尖展会之一,此次CES Asia展会内容涵盖人工智能、增强现实和虚拟现实、5G互联互通和汽车技术等。