人工智能之后,将会带来怎样的后果?

分享到:

在一次人工智能会议上,微软英国的首席构想官(chief envisioning officer)戴夫•科普林(Dave Coplin)对与会的商业领袖称,人工智能是“当今地球上人们正在研究的最重要的科技”。
 
现在,有很多面向消费者的人工智能产品已推向市场,而且正在不断地完善之中。例如,微软Cortana、亚马逊Alexa和苹果Siri语音助手。但是,人工智能还有可能将一些重大科研成果应用到各个领域之中,例如无人驾驶汽车和癌症研究等等。也许正是因为如此,科普林发表了上述言论。
 
科普林在IT行业工作了逾25年,写过两本有关科技未来发展的书。他说,“人工智能将会改变人与科技之间的关系,改变人与人之间的关系。我认为,它甚至将会改变我们对于整个人类的看法。”
 
他强调称,现在有很多很多公司都在研究人工智能。“研究人工智能的公司不仅仅是微软、谷歌(微博)和Facebook。我们都在研究它,因为它将会改变一切。”
 
但是,科普林称,我们的社会需要更多地关注谁在研究人工智能,因为他们可能会随心所欲地开发和利用人工智能,而这并不是什么好事。“我们需要开始判断:开发人工智能的人是否是有着良好的动机?”他说,“这些人或这些公司将会给人工智能注入什么样的偏见?这是我们不知道的东西。这是全新的东西。我们说的这些是未知的领域。”
 
科普林称,人工智能的发展将会带来很多社会问题。“我们必须准备好解决这些问题。我们必须明白这些问题是存在的。我们必须关注我们采取了哪些必要的预防措施。”
 
一些科学家如史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)和商业领袖如支付服务PayPal创始人兼特斯拉CEO伊隆•马斯克(Elon Musk)已警告称,人工智能如果控制不善,可能会对整个人类构成威胁。而牛津大学的教授尼克•波斯特罗姆(Nick Bostrom)则认为,人工智能机器一旦在智力上超过人类,它就会背叛我们。
 
“我们选择使用人工智能反映的是人类的意愿,而不是机器的意愿。”科普林说,“我们现在陷入了人类和机器人谁会胜利的无休止的争论之中,这是没有意义的。我们很清楚,机器人在象棋上打败了人类,在抢答节目《Jeopardy》中打败了人类,在围棋上打败了人类。他们还将会抢走人类的工作。打住!我们什么时候能够谈一谈我们准备用人工智能来做什么呢?科技的发明是为了拓展我们的能力,提高我们做事的效率!”
继续阅读
AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

X86也能用上大小核了?来看看英特尔推出的新堆栈型CPU

在昨日CES开展前的发布会上,英特尔推出了3D堆栈型小型主板,板载大小核设计的“混合X86架构”10nm SOC,这也是他们最新的第九代处理器,但最吸引人的莫过于 keynote 当中,为我们带来开发代号“Lakefield”未来产品的惊鸿一瞥。

光子人工智能芯片为何具有超过电子芯片1000倍的计算能力

算力是传统电子人工智能芯片的1000倍,但功耗只有其百分之一,低延迟还抗电磁干扰,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。近日,该光子人工智能芯片项目落户顺义,将这项新技术推向了台前。

京瓷展示未来汽车驾驶新技术,AR+AI组合成为新的发展契机

在前几天的“2018深圳国际电子展(ELEXCON 2018)”上,京瓷集团展示了其正在研发中的针对未来汽车驾驶的新技术,并且在展台上搭建了一个模拟驾驶舱,让观众可以亲身体验未来汽车的高科技。

精彩活动