黑莓“卖了”用户?加警方获密钥能解加密信息

分享到:

新浪科技讯 北京时间4月19日午间消息,Vice网站上周的一项调查显示,加拿大联邦警察部门获得了“全局加密密钥”,能解密任何非企业黑莓用户通过BBM服务收发的加密消息。黑莓CEO程守宗周一在博客中对此事做出了回应。
 
  关于调查中最尖锐的问题,即黑莓是否向加拿大皇家骑警(RCMP)提供了这一密钥,程守宗没有做出承认或否认。他表示:“关于黑莓提供的协助,我可以确认,我们遵循合法流程。此外,黑莓BES服务器并未涉及在内。”
 
 
  程守宗表示,面向企业用户的BES是“不可攻破的”,而黑莓也是政府和企业关于信息安全的“黄金标准”。程守宗并未提到非企业的黑莓用户。这或许是由于,RCMP掌握的密钥只对非BES网络的手机有效。
 
  根据黑莓提供的信息,只在非常严格的条件下或是面对国家安全要求时,黑莓才会基于司法监督和法律规定去提供这类信息。此外,黑莓在全球范围内执行一致的标准,不会对不同国家区别对待。
 
  黑莓一名发言人表示:“程守宗今天的博文代表了公司的立场。合法地提供信息是一个高度敏感的话题,我们需要指出,我们目前的立场仍然与最初一样。”
 
  2012年有报道称,根据合法流程,黑莓曾通过未公开的手段向印度政府提供用户BBM服务收发的消息。
 
  程守宗还表示:“对黑莓来说,在正当行为之间需要做好平衡,例如协助打击犯罪,以及避免政府对公民个人隐私的侵犯。我们曾拒绝让巴基斯坦政府访问我们的服务器。”(张帆)
继续阅读
无线传感网固定簇结构的密钥管理机制

微传感器技术、微电子技术、无线通信技术以及计算机技术的进步,极大地推动了集信息采集、处理、无线传输等功能于一体的无线传感器网络WSN(Wireless Sensor Networks)的发展。WSN以