汽车电子芯片现状分析

分享到:

随着社会经济的不断发展,我们的物质生活水平也在不断提高,汽车越来越普及的同时,汽车技术也在不断进步,汽车电子得到越来越广泛的应用,不仅提高了汽车性能,更为用户带来了越来越舒适的驾车体验。
汽车电子
 
   随着车联网不断向前演进,汽车逐步由机械式向电子式方向发展,采用的芯片颗数大增,预计到2020年,每一辆汽车使用到1000颗芯片,芯片需求成长相当惊人。
 
  随着汽车技术的发展,车联网技术普及应用将是未来一大发展趋势。其实车联网技术是一个笼统的称呼,简单说就是将汽车与互联网连接,让用户得到更多的应用体验。为了迎合对车联网的未来需求,IT大佬与汽车厂商都在进行相关的技术储备,这其中包括奔驰、宝马、奥迪、苹果、谷歌等等,他们都试图占得车联网市场的先机。
 
  对于未来车联网的应用,我们可以大胆猜想,越来越多的汽车将涵盖导航、远程呼叫、紧急救援、防盗跟踪、道路救援、电话、资讯娱乐、下载应用等多项功能,不断满足消费者多样化的需求。而且,除了一些高端显示屏在汽车的大范围应用外,从手机支架到空气净化、电子云狗到行车记录仪;从OBD到后视镜,都将给车联网足够的想象空间,每一种形态都是一个车联网入口,所以,坚持以屏为入口,可能只是车联网的一部分。相应的,我们也有理由确信,未来芯片在车联网的应用数量将得到极大的提升。
 
   汽车电子在整车成本中,占低档车的15%左右,中档车的35%左右,最高档占比超过50%。今天再来看新能源汽车汽车电子在不同车型中的占比,在紧凑型车中达到15%,中高档28%,混合动力47%,已经接近一半,纯电动则超过2/3。我没有说汽车行业其他不重要,只是想把电子在汽车中的重要性突出出来,想把集成电路的地位突出出来。
 
   价值超过2/3,现在的汽车还是传统汽车吗?显然我们可以用一个新的名词去定义它了。但它毕竟还是一个交通工具,这是毫无疑问的。所以会有许许多多原来汽车工业、装备**业领域之外的产业要进来,这也是毫无疑问的。今天的汽车已经不是传统意义上汽车。假如固守传统意义上汽车的概念,那么等待着的后果就像柯达这样的公司,它占据传统照相业里一个核心产业——胶片产业。其实柯达最早研究出了数码相机,但是它把这个技术一直搁置,因为觉得胶片还是很赚钱。最后没想到电子信息企业把它冲击了。
 
  进一步去看这个问题,现在新能源汽车从发展趋势来看,占比越来越大。我从集成电路行业看汽车,认为它是我们一个大的市场,所以要研究它。现在传统汽车的电子化或信息化,本身也要有一些电子的成份在里边。汽车的车载系统,原来是指音响、娱乐等东西。今天车载更多是跟互联网结合的,进一步把互联网的概念引入其中。
 
  2015年汽车电子芯片将要占到全球半导体销售额的8.3%。汽车电子是一个大概念,电子里边的集成电路,在汽车这样一个门类里边就占到了接近10%,就是汽车所有的集成电路是世界上所有集成电路的近1/10份额,的确是一个非常大的市场。
 
   汽车电子凭借其精确、灵敏的特点在各行各业得到了广泛的应用,成为21世纪最有前景的行业之一。
 
 
更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
黄埔区、广州开发区共建5G车联网先导区

7月14日,在广州黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛上,黄埔区、广州开发区与广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署战略合作框架协议,将在黄埔区、广州开发区共建5G车联网(智能网联汽车)先导区。

行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

华为推出全球首款车载5G模块,目标直指车联网行业龙头?

5G对于汽车业带来的最大影响可能就是车联网了,这意味着车辆拥有V2X的通信能力,即实现车与人、车与车、车与路测设施、车与网络的通信,使得汽车不仅是独立的驾驶单元,更是AIoT的一大节点。