汽车电子芯片现状分析

分享到:

随着社会经济的不断发展,我们的物质生活水平也在不断提高,汽车越来越普及的同时,汽车技术也在不断进步,汽车电子得到越来越广泛的应用,不仅提高了汽车性能,更为用户带来了越来越舒适的驾车体验。
汽车电子
 
   随着车联网不断向前演进,汽车逐步由机械式向电子式方向发展,采用的芯片颗数大增,预计到2020年,每一辆汽车使用到1000颗芯片,芯片需求成长相当惊人。
 
  随着汽车技术的发展,车联网技术普及应用将是未来一大发展趋势。其实车联网技术是一个笼统的称呼,简单说就是将汽车与互联网连接,让用户得到更多的应用体验。为了迎合对车联网的未来需求,IT大佬与汽车厂商都在进行相关的技术储备,这其中包括奔驰、宝马、奥迪、苹果、谷歌等等,他们都试图占得车联网市场的先机。
 
  对于未来车联网的应用,我们可以大胆猜想,越来越多的汽车将涵盖导航、远程呼叫、紧急救援、防盗跟踪、道路救援、电话、资讯娱乐、下载应用等多项功能,不断满足消费者多样化的需求。而且,除了一些高端显示屏在汽车的大范围应用外,从手机支架到空气净化、电子云狗到行车记录仪;从OBD到后视镜,都将给车联网足够的想象空间,每一种形态都是一个车联网入口,所以,坚持以屏为入口,可能只是车联网的一部分。相应的,我们也有理由确信,未来芯片在车联网的应用数量将得到极大的提升。
 
   汽车电子在整车成本中,占低档车的15%左右,中档车的35%左右,最高档占比超过50%。今天再来看新能源汽车汽车电子在不同车型中的占比,在紧凑型车中达到15%,中高档28%,混合动力47%,已经接近一半,纯电动则超过2/3。我没有说汽车行业其他不重要,只是想把电子在汽车中的重要性突出出来,想把集成电路的地位突出出来。
 
   价值超过2/3,现在的汽车还是传统汽车吗?显然我们可以用一个新的名词去定义它了。但它毕竟还是一个交通工具,这是毫无疑问的。所以会有许许多多原来汽车工业、装备**业领域之外的产业要进来,这也是毫无疑问的。今天的汽车已经不是传统意义上汽车。假如固守传统意义上汽车的概念,那么等待着的后果就像柯达这样的公司,它占据传统照相业里一个核心产业——胶片产业。其实柯达最早研究出了数码相机,但是它把这个技术一直搁置,因为觉得胶片还是很赚钱。最后没想到电子信息企业把它冲击了。
 
  进一步去看这个问题,现在新能源汽车从发展趋势来看,占比越来越大。我从集成电路行业看汽车,认为它是我们一个大的市场,所以要研究它。现在传统汽车的电子化或信息化,本身也要有一些电子的成份在里边。汽车的车载系统,原来是指音响、娱乐等东西。今天车载更多是跟互联网结合的,进一步把互联网的概念引入其中。
 
  2015年汽车电子芯片将要占到全球半导体销售额的8.3%。汽车电子是一个大概念,电子里边的集成电路,在汽车这样一个门类里边就占到了接近10%,就是汽车所有的集成电路是世界上所有集成电路的近1/10份额,的确是一个非常大的市场。
 
   汽车电子凭借其精确、灵敏的特点在各行各业得到了广泛的应用,成为21世纪最有前景的行业之一。
 
 
更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
车用市场已成为触控产业关键成长机会点,智能车、车联网趋势将带来庞大发展机会

电容触控与面板显示应用问世以来,一直是各类电子产品中最主要的人机介面,而随着车用市场重要性提升,包含中国台湾在内的众多亚洲厂商开始加大投资,其中尤以触控和显示厂商为最,车用市场对厂商的重要性可见一斑。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

车联网遇上区块链,两者将碰出怎样的火花

将车联网采集的信息上链到区块链平台,形成一个去中心化、分布式存储的大数据共享市场,这些数据在得到车主的授权后,被应用于智能交通、保险、汽车后市场等领域,这些行业将通过平台付费来购买数据,这些费用再通过平台以积分、购物卡等方式返还给车主,真正实现数据由车主提供,数据价值回归车主的全新理念。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

精彩活动