WiFi充电算个啥,这些充电方式你想过吗?

分享到:

听说美国大学已经研发出了利用WiFi给数码设备充电的技术,据说还将支持手机,真是让人眼前一亮,未来是不是会有更多奇特的充电方式?

 近日,美国媒体报道称,华盛顿大学已经成功利用WiFi路由器充当无线充电设备。它可以在不扰乱数据传输的背景下,在10米范围内给数码相机等设备充满电,并且未来有望将该技术用于智能手机。

该项目的研究人员唐拉(VamsiTalla)表示,安装在硬件设备上的充电传感器,目的是接收射频信号(RF)中的电能,并将其转化为直流电进行充电。

目前这一看似酷炫的技术尚在研究阶段,并未开始应用。不过另一种便捷的充电方式已经开始流行,这就是无线充电。


 无线充电

早在2013年诺基亚等手机品牌就推出了自己的无线充电手机,比如Lumia 920、Nexus 4。而近来越来越多的手机厂商开始力推无线充电。三星最新的Galaxy S6就重点宣传其无线充电功能,HTC下一代旗舰据传也将采用无线充电技术。

 
以三星Galaxy S6为例,只要将USB线连接上,然后插入插座即可。当手机没电或者即将没电时,将手机放在充电器板上,充电器和手机会在瞬间实现感应连接并进行充电。

 
无线充电是目前看起来有大规模应用趋势的一种充电方式,除此之外,还有不少研究者做出了更为大胆的尝试。

 
红外光充电
跟无线充电方式不同,今年年初,以色列初创企业Wi-Charge研发出一种红外光充电系统。

红外光充电系统

红外光充电方式是利用发射器中的激光二极管发出红外光,然后再通过接收器中的光伏电池将光能转化成电能。Wi-Charge充电系统的发射机安装在天花板上,将能量转化为红外光后可覆盖下方约50平方米范围,可以同时为范围内的所有设备充电。

 

花盆充电

智利工程师最新研制的生物充电器——“E-Kaia”可以将植物变成一个个小小的“充电站”,只需将它插入植物土壤之中,花盆的USB输电端便能对手机等设备充电。


由于植物在进行光合作用的过程中会将光能转化为化学能,制造出有机物,在植物根茎周围的微生物会分解这些有机物并产生能量促使植物生长,这时会有一些电流作为副产物释放出来。生物充电器利用电极捕获电子,再将它们以电流的形式传输至用电设备。
 

花盆充电


鞋垫充电

去年,卡耐基梅隆大学的一名毕业生研究出一款能将人们行走时产生的能量用于手机充电的“发电鞋垫”。发电鞋垫与鞋子外部的一个电池组连接在一起,通过内置的机械装置转换行走产生的动能,并驱动一个微型发电机运行产生电能。这种鞋垫还包含一个USB端口,可以对多种电子设备进行充电。


滑板充电
去年由荷兰鹿特丹市的一位大学生设计的一款能对手机充电的滑板获得了关注。滑板轮子上的发电机旋转运行时可产生6伏电流,电流转换成为5伏之后进入滑板的盒子装置中,滑板运行1个小时所产生的电能可完全对一部手机充电,并且运动得越多,充电滑板存储的电量就越多,最多可为手机进行8次充电。

滑板充电


尿液充电
比以上充电方式可能更奇葩的是用尿液充电。2013年,英国科学家就发现了用尿液充电的方法,尿液含有丰富的氮、尿素、氯、钾和胆红素,化学性质非常活跃,是极佳的微生物燃料电池,通过微生物分解后所产生的电力足以为一部手机充满电。


目前,英国的西英格兰大学和国际慈善机构乐施会已将“尿动力”厕所设立在西英格兰大学学生会的酒吧附近,乐施会还表示,未来这种厕所在没有电力供应的难民营大有用武之地。


这些五花八门的充电方式,不仅有望将人们从一堆充电线中解救出来,更能最大限度地充分使用能源,让随时随地充电变为可能。

继续阅读
飞利浦计划开始对无线充电专利进行收费,各大芯片厂商遭受迎头重击

12月7日,外媒ChargerLAB在推特上透露:Philips飞利浦将在下个月发布正式声明,公布征收无线充专利费的相关细则。目前Philips无线充电专利数累计已达数百个。

快充协议纷乱繁杂,究竟哪一种才能实现真正安全又稳定的为你的手机充电

熟悉数码产品的小伙伴们都知道,近几年的手机发展十分迅速,短短两三年间,CPU从单核发展到8核,甚至某芯片品牌直接到了10核。镜头也从单摄再到目前的主流双摄和浴霸四摄。但是细心的小伙伴也许会注意到,即使像“某厂商研发出石墨烯超强电池……”这类的新闻早在几年前就传播的铺天盖地,电池始终没有得到太大的发展。

快充功率逐渐增大的今天,谷歌为何却反其道而行之

今年Pixel 3和Pixel 3 XL的一个方便新功能就是支持无线充电。谷歌新的Pixel Stand配件除了可以为新机进行无线充电之外,同时可以轻松访问Google智能助理,甚至可以充当相框。

WiFi其实还有这些神奇的应用

“十年前,联网技术面临的最大挑战,是如何把终端设备连接到互联网。而今天,每天都有超过500万个智能终端连接到互联网上,我们最大的挑战在于如何保证联网终端的和谐公平共存,并为用户提供无缝体验。”Qualcomm产品管理副总裁Gopi Sirineni称,此前有分析机构在报告中预测,一个典型的美国四口之家拥有的联网终端数量,将从2017年的20个增加到2022年的50个,用户每月的数据使用量也将从2016年的70GB猛增到2020年的165GB。但从目前的实际情况来看,这些数据显然是被低估了。

保障公共安全的WIFI?隔空测量爆炸物的存在!

该团队建立了一个带有两个或三个Wi-Fi天线的系统,并扫描了隐藏在六种袋子中的15种物体。通过一系列实验,科学家发现该技术对危险物体的检测精确度为99%,金属检测精确度为98%,液体检测精确度为95%。

精彩活动