为了安全 Uber在国内上线司机人脸识别功能

分享到:

用 Uber 打车的时候你最担心什么问题?除了打不到车之外,最重要的恐怕是安全。在分享经济的整个环节里,Uber 认为司机可能是最不可控的因素。
 
从今天开始,Uber 中国上线的司机的人脸识别登陆功能。中国区负责安全的产品经理杨毓杰告诉了我们一些关于安全策略和技术细节。
 
Uber 和国内人脸识别算法厂商 Face++ 合作,使用 Face++ 开源的算法实现的功能。现在 Uber 司机端在开始上线接单前,会自动开始一个人脸识别程序,用前置摄像头确认是否是注册时的本人。
 
杨毓杰也展示了下一步要上线的“活体”人脸识别功能,人脸登陆的时候必须跟着提示点头、眨眼。他说这可以避免用照片冒名顶替的行为。例如说这样:
 
20160421082908efeea
 
但在有人脸识别的清下,还是不能完全保证司机是本人的。扫脸然后让别人开车也不是一件太难的事情。
 
Uber 称,他们的办法是在乘客乘车的时候在客户端上随机弹出问卷调查,包含诸如“司机是不是本人”、“有没有危险驾驶”等等问题。这些问题的答案也会对司机的安全评级构成影响。
 
还有,这是 Uber 中国第一次独立上线新功能,杨毓杰告诉我们,这是因为中国区用户更多,更容易获取更多的用户资料改进司机安全评级的算法。这些安全措施,接下来会在全球范围内使用。
继续阅读
天津开通国内首条应用3D人脸识别技术地铁,全新技术带来特殊体验

4月1日,济南地铁1号线开启商业运营。这不仅是济南首条地铁线路,更是国内首条采用3D人脸识别闸机的地铁线路。 该款3D人脸识别闸机搭载奥比中光3D传感技术,通过3D人脸识别验证乘客身份,乘客只需刷脸即可进出地铁站。

亚马逊人脸识别系统出事儿了?员工写匿名信呼吁停止向警方售人脸识别技术

亚马逊在努力向美国执法机构兜售其Rekognition人脸识别技术,但美国公民自由联盟认为这不是个好主意。今天,美国公民自由联盟公布了一个似乎非常有说服力的证据。

安博会上众多安防机器人同台竞技,有没有一款撩动你?

IDC预测显示,2018年全球机器人和无人机解决方案的支出将达到1031亿美元,而机器人技术支出将达到940亿美元,占整个2017-2021年预测支出的90%以上。工业机器人解决方案将占机器人支出的最大份额(超过70%),其次是服务机器人和消费机器人。

无人驾驶时代?它可能需要更多的时间来酝酿

人们对自动驾驶汽车的乐观情绪持续了很多年,至此,这个概念的一些铁杆支持者仍然坚持认为这是一定会发生的。

飞行汽车,先跨过这些星辰大海

近日,吉利控股集团宣布旗下飞行汽车公司Terrafugia将于今年10月开始接受预定,首批产品将于2019年问世,首批用户将主要面向美国市场。此外,公司还计划在2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。