未来的急救服务和医疗保健解决方案——恩智浦安全连接助力智能护理

分享到:

   到2020年,物联网(IoT)将连接超过260亿台设备(Gartner,2013)——此次革命将改变全球亿万人的生活。对政府来说,一项重点工作是建设智能型互联城市,提供丰富的创新型连网服务——丰富医疗保健和公共服务,降低政府成本结构,使市民的生活变得更简单、更安全。
 
  提高医疗保健、急救等生死攸关型服务运作和响应的效力及效率是智能城市的一个关键区别性因素。在建设有智能联网基础设施的城市中,生命关怀和急救服务的作用将得到大幅增强,使市民在需要的地点和时间,更加便利地得到无缝、高效且有效的服务。
  大量机器对机器(M2M)设备将转变现有服务模式,并向住院及在家病人提供创新服务,在此背景下,医疗护理将发生革命性的变化。得益于车对X(V2X)通信技术的发展,急救服务的响应时间将大幅缩短。得益于进场通信(NFC)技术,警察部门将能更加便利地访问关键信息,其分享此类信息的能力也将得到增强。与此同时,互联技术的新应用将增进政府的成本节省能力,而这些节省下来的成本则可重新投入到各类项目当中,为社区提供更好的服务。
 
  加快急救服务的发展
 
  所有急救响应单位的目标都是尽可能快地到达目的地——在危重伤害、暴力犯罪等情况下,每一秒都很重要。在英国,在75% 的情况下,救护车必须在8分钟内抵达急救现场(NHS,2014)。
  但目前,急救服务小组通常会错过目标,当救护车行驶在道路上时,有时其它车辆驾驶员看不见闪光,也听不见警报,因此不能让出生命通道。缺少可视性,无法听见警报,驾驶员疏忽,道路空间限制,这些因素都可能延长生死攸关的旅程——可能对需要护理的人造成严重后果。
  将来,急救服务车辆将运用V2X技术与周围的基础设施进行通信,包括交通灯和道路上的其他车辆。借助V2X技术,可以安全、实时地把消息发送给沿途的交通灯,安全地把交通灯切换成绿灯,为急救服务车辆打开一条畅通无阻的道路。该技术同时还会向沿途的其他车辆发送安全消息,在这些车辆的驾驶员听到警报或看见闪光之前,告知他们有急救服务车辆即将驶来。
  在未来的智能城市中,急救服务车辆还能访问实时的交通流数据,为路线规划提供便利。驾驶员将了解道路上的各种障碍或拥堵路段——使护理人员、消防员和警官能选择备用路线,避免发生代价高昂的延迟问题。
  智能城市为急救车辆提供快速路线的能力将使急救服务产生革命性的变化——有助于实现快速护理,最终能挽救生命。
 
  安全地访问关键信息
 
  在尽量减少急救服务抵达事故现场所需时间的同时,智能技术还能使急救服务人员在途中即时访问关键信息。
  未来的警车将安装全面的连接装备,比如V2X、远程信息处理和NFC功能。警察将能够快速、轻松地利用移动设备来回传输案件数据,并在需要的时候,需要的地方访问数据。警车将配备NFC读卡器,这种读卡器会利用警官在车上的智能手机,自动验证警官身份,并把手机与云端的警用服务器相连。如此一来,警官即可在出警期间,快速下载/上传重要案件卷宗和电子邮件。
  在犯罪现场,警员们可以通过移动设备即时记录重要证据,比如照片或供述录音等,以形成清晰、安全的证据链。在智能世界里,移动数据也可以传入警车,并即刻备份到云端,确保不会因移动设备在赤脚追凶过程中或其他事故中损坏而导致证据丢失。
  公共服务升级面临的主要问题是成本。令人吃惊的是,在警车中部署安全智能系统,其成本并不高,也不耗费时间。要把警官与数字世界连成一体,并不需要使用大量的新开发设备。警官可以利用现有的智能手机和平板电脑,其上运行的安全警务应用就会把安全联网警车与办公室服务器连接起来。
  装备警车无需大量采购配有新型连接技术的新型车辆。芯片可以在后期装进现有的警车当中;预计随着全球智能城市的增加,简单且经济的改装方案将成为一种广受欢迎的选择。
 
  智能医疗保健——医院内外
 
  智能世界的体验并不局限于急救车辆内部;无论是病人住院期间,还是返回家中,都可以应用这种技术——从事故发生到治疗,再到康复的整个过程,营造一种无缝的体验。
  如今,多数医院都会给病人发一个腕带,其上写有病人的姓名和医院编号。这种可拆卸式的腕带很快就会成为古董。在智能城市中,医院将采用装有智能安全RFID芯片的腕带,这些腕带可以安全地接入医院数据库,访问病人的数据。
  这些腕带可以用来为病人构建一个室内的医院导航系统。在许多城市里,医院都由许多大型建筑构成,医院本身的布局就可能导致护理延迟,因为医生和病人需要穿越长长的走廊,找到病房往往都要煞费苦心。通过智能腕带或移动设备实现的智能室内导航系统将成为智能城市医院的标准配置——可以快速引导医护人员、病人和探望者找到正确的位置——再也不用担心因长长的走廊、众多的弯角和复杂的标志而迷路了。
  这是如何工作的?腕带中使用的标签可以在10米之内读取。如果带着这种标签的人走近一个交叉口,读卡器就能检测到标签,并在显示器上显示病人的脸(无个人数据)以及为病人指示方向的箭头。
  另外,医生可以在办公室里用带加密安全芯片的RFID读卡器和安全应用,把病人的数据从医院的安全数据库下载到他们的电脑、平板电脑或手机上——从而完善信息传输方式,帮助减少在跨度不断增大的医疗环境中可能发生的错误。
  治疗往往并不止于医院,在家里还有一段康复时间。年迈的亲人回到家里,独自生活,家人都通常会为其担心。他们担心亲人会生病,摔下楼梯却无人知晓,或者使烤箱变得一团糟。腕带可以帮助探测人在公寓里所处的位置;如此,可以对智能住宅编程,以便在病人离开厨房时间过长时自动关闭电炉;当病人离开浴室超过5分钟时关闭水龙头;或者监控病人移动情况,及时发现跌倒事故。甚至可以更进一步,当病人睡醒离床达到一定时间之后,就通知家人——这些都是为了免除家人的后顾之忧。
 
  智能城市即未来
 
  智能城市即将成为惯常标准,互联技术将日益成为那根不可见的线,把医疗护理与急救服务无缝地织进我们的生活。NFC、V2X技术等创新应用以及最高水平的加密安全技术不但会减少急救服务团体抵达事故现场的时间,同时还能提高医院内外的护理水平,增进成本效益,将节省出来的资金重新投入到民生服务的改善当中去。 
继续阅读
恩智浦沉浸式音频系统,Dolby Atmos和DTS:X音频品质带来全新体验

恩智浦半导体近日推出了面向智能家居市场的Immersiv3D沉浸式音频解决方案,开启先进的音频系统设计和开发新时代。该解决方案将恩智浦突破性的软件与i.MX 8M Mini应用处理器相结合,在集成i.MX 8M Mini SoC的设备中支持Dolby Atmos和DTS:X。i.MX 8M Mini还为更广泛的消费类设备(包括条形音箱、智能扬声器和AV接收器)提供语音交互控制等智能功能,消费者可以选择添加其他扬声器,以便在家庭的各个场所分配智能语音控制和沉浸式音频。

三年三项成绩!NXP让100+城市“刷手机坐公交”梦想成真

如今在选择公交出行时,越来越多的人开始使用含有NFC功能的手机或移动设备进行支付。不用点亮屏幕,不用打开App扫码,只需手机轻轻一触,便可一闪而过—— 对于这样的“刷手机坐公交”的体验,人们已经不再陌生。

NXP“芯”愿:携手生态伙伴,共推人工智能物联网应用落地

12月18日,是一个非常重要的日子。到这一天,中国的改革开放正好走过了40年的光辉历程。这40年里,改革开放不断延续,奇迹也在不断地发生。这40年也见证了中国集成电路产业的快速发展、整体实力的显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距的不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,以及部分关键装备和材料不断被国内外生产线所采用,特别是中国不断涌现出一批具备一定国际竞争力的企业,产业集聚效应日趋明显。

恩智浦携手合作伙伴荣获CATRENE创新大奖,推出功耗更低使用更方便的5G产品

日前,恩智浦及其EAST联盟(致力于通过小型基站技术普及智能化,随时随地可访问内容)合作伙伴荣获CATRENE创新大奖,其中包括诺基亚、贝思、Anteverta、Bruco、代尔夫特理工大学、埃因霍温理工大学和TNO。EAST项目被选为用来开发高度集成、节能且成本效益高的技术,以支持5G移动通信网络的推出。

和高通牵手失败后,恩智浦在很多方面下了大功夫来让自己走的更远

汽车事业部的营收占整个恩智浦半导体(NXP Semiconductors)营收的一半左右,恩智浦汽车事业部技术长Lars Reger原本预期高通(Qualcomm)与恩智浦会顺利合并,因而规划了汽车技术发展蓝图。然而,在6月中从旧金山(San Francisco)飞往法兰克福(Frankfurt)的这11个小时航班里,他的期望落了空。”