汽车半导体市场新领袖:恩智浦(NXP雄踞份额排名榜首)

分享到:

Strategy Analytics最新报告《2016年汽车半导体厂商市场份额》显示,在总值274亿美元的汽车半导体市场中,NXP已达到14.2%的市场份额,比其最大竞争对手英飞凌(Infineon)和瑞萨(Renesas)高出四个百分点。报告还发现,半导体厂商的主要收益来源国首次由日本变为中国,这意味着全球汽车电子产业结构转换。
 
2015年, 汽车半导体主要供应商NXP并购其竞争对手Freescale。Strategy Analytics分析指出,合并后的公司在2015年销售额达到39亿美元,占总市场份额的14.2%。此外,英飞凌以10.4%的市场份额屈居第二,瑞萨(2014年排名第一)以10.3%的份额排名第三。
 
汽车级半导体的需求不断增长,主要由于应用的驱动,比如ADAS(先进驾驶辅助系统),基于显示屏的车载信息娱乐系统,高级传动系以及无线连接。然而,2015年厂商总体来说面临短期汇率波动和供应链障碍,这对收入增长产生了负面影响。
 
Strategy Analytics全球汽车业务副总裁Chris Webber认为:“尽管2015年全球汽车产量在增长,且汽车电子器件的渗透率不断提升,但是汽车半导体厂商面临着以美元结算的收益增长的多种挑战,尤其是日元和欧元极为疲软。并购后的NXP总收益增加,并且受负面汇率波动的影响比其最大的竞争对手要小,这毫无疑问得归功于Freescale。这是因为 Freescale曾有约三分之一的汽车业务直接来自北美市场,而英飞凌和瑞萨来自北美的收益仅分别占17%和12%”。
 
Webber补充道:“中国已占有全球轻型车制造份额的26%,但本地化汽车电子制造的逐渐扩张使得半导体厂商在中国的收益已超过成熟的日本市场”。
继续阅读
辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

2018恩智浦未来科技峰会隆重召开,打造人工智能物联网新生态

9月4日,全球最大的汽车电子及人工智能物联网芯片公司恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)将于9月5-6日在深圳隆重召开 “2018恩智浦未来科技峰会”(2018 NXP Connects China),这是由恩智浦主办的聚焦人工智能物联网、安全互联汽车的顶级行业盛会,预计有千余名AI-IoT与汽车电子领域的商业领袖...

恩智浦推出适用于5G网络的全新高功率射频产品

恩智浦半导体扩展其丰富的GaN和硅横向扩散金属氧化物半导体(Si-LDMOS)蜂窝基础设施产品组合,推动创新