ARM发力7nm芯片:手机功耗与性能的春天即将来到!

分享到:

据Digitimes报道,ARM今天宣布与IMEC(欧洲微电子研究中心)深化合作,前者将加入代号为INSITE的项目。

INSITE致力于优化晶体电路设计、系统层面架构的功耗表现、提高性能和降低成本。

报道特别提到,本次合作的重点是7nm及以上半导体芯片,这点稍有模糊,不知道是说5nm级别,还是10nm级别,但7nm是肯定的。

根据最近一次爆料,今年10~12月,台积电会量产10nm FinFET工艺的联发科Helio X30和华为麒麟970,后者有望用于11月份的Mate 9。

至于7nm手机,应该会在2018年左右登场。

ARM发力7nm芯片:手机功耗与性能的春天即将来到!

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
一场大火导致ASML部分生产线受损,“7纳米大战”或将受此影响

光刻机厂商ASML日前宣布,由于该公司的电子零部件供应商Prodrive发生火灾,将导致ASML明年年初的部分产品供货日期被推迟。 ASML是目前全球最先进极紫外光刻机(EUV)的唯一供应商。有分析人士认为,若这条生产供应链受到影响,未来将给台积电、三星等企业之间的“7纳米大战”,带来不稳定因素。

格罗方德放弃7nm及节点工艺研发,RF射频芯片相关的业务成为其重点

GF放弃7nm工艺虽然让他们无法参与未来高性能CPU/GPU竞赛,不过对GF自己来说这次可以说甩掉了负担,现在他们专注更赚钱的RF射频芯片业务了,上周GF宣布推出业界首个300mm硅锗晶圆工艺,该技术提供出色的低电流/高频率性能,改善了异质结双极晶体管(HBT)性能,与之前的硅锗 8XP和8HP相比,最大振荡频率(Fmax)提高了35%,达到370GHz。

星河互联联合物联网智库共同发布了《中国物联网行业白皮书2018》

近日,星河互联联合物联网智库共同发布了《中国物联网行业白皮书2018》。该报告回顾了2017 年物联网市场格局、热点、技术发展及国内外资本动态,并对2018年物联网行业发展趋势作了预判。

台积电宣布投片采用部分极紫外光刻技术的首款N7+工艺节点芯片

台积电(TSMC)宣布投片采用部分极紫外光刻(EUV)技术的首款N7+工艺节点芯片,并将于明年4月开始风险试产(risk production)采用完整EUV的5nm工艺。 根据台积电更新的数据显示,其先进工艺节点持续在面积和功率方面提升,但芯片速度无法再以其历史速度推进。为了弥补这一点,台积电更新其开发中用于加速芯片间互连的六种封装技术。

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

精彩活动