车用半导体前十大重新洗牌 NXP跃居第一

分享到:

IHS指出,2015年全球汽车半导体市场达到了290亿美元,成长约0.2%。

根据市调公司IHS Technology的调查报告,2015年车用半导体市场由于受到币值波动影响,使得成长开始放缓,而大规模的整并行动也导致供应商排名重新洗牌。

IHS指出,去年全球汽车半导体市场达到了290亿美元,成长约0.2%。

根据报导,恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV)由于收购飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor Inc.)使其达到1,180亿美元的销售额,从而跃居汽车晶片市场龙头宝座。根据IHS的资料,恩智浦的汽车半导体营收达到了42亿美元,大幅成长 124%,在整体汽车半导体市场占约14.4%。

“恩智浦收购飞思卡尔为汽车市场创造出一家强大的竞争对手,”IHS汽车半导体市场分析师Ahad Buksh表示。

Buksh指出,藉由i.MX处理器两位数成长的优势,恩智浦进一步强化其于车载资讯娱乐系统的强项。受惠于其汽车免钥匙进入(PKE)系统以及车载网路技术的渗透率增加,恩智浦的类比IC营收也有两位数的成长。

英 飞凌科(Infineon Technologies)的排名也向上提升,IHS认为,这主要可归功于该公司以30亿美元收购国际整流器公司(International Rectifier;IR)。英飞凌在汽车半导体销售额的市占率约9.8%,挤下瑞萨科技(Renesas Electronics)在这一市场排名第二。

全球前十大车用半导体供应商市占率排名
全球前十大车用半导体供应商市占率排名(单位:十亿美元)

瑞萨科技于2015年的汽车半导体销售额约占9.1%,下滑至排名第三,其后则是意法半导体(STMicroelectronics)和德州仪器(Texas Instruments)。

IHS指出,瑞萨科技由于连续三年受到美元对日圆汇率眨值而持续受挫。瑞萨科技主要的业务都来自于日本客户。因此,以美元来看,虽然瑞萨科技的汽车半导体营收下滑了12%,但以日圆来看,却有1%的成长。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
恩智浦与Momenta合作研发驾驶员监控系统

全球最大的汽车半导体供应商恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)与中国自动驾驶软件解决方案商Momenta今日宣布将合作开发汽车级驾驶员监测解决方案(DMS),携手提升道路安全。该解决方案将为驾驶员注意力监测技术的发展提供基础,并助力汽车制造商满足下一代新车评价规程(NCAP)的要求。

恩智浦将要对Marvel通信芯片业务进行收购

据报道,恩智浦将向其工业、汽车和通信基础设施市场的客户销售Marvell的通信芯片产品,如WiFi和蓝牙以及其边缘计算平台。这一业务在2019年为Marvell带来了3亿美元的收入,恩智浦预计到2022年将翻一番。

恩智浦和微软共同展示用于预测性维护的云到端机器学习解决方案

华盛顿州西雅图——2019年5月7日——恩智浦半导体公司今天与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

端云合璧!恩智浦微软合作推出预测性维护机器学习解决方案

恩智浦半导体公司与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,两家公司在5月6日-8日于华盛顿州西雅图举行的Microsoft Build上,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

一文读懂:汽车电气化的昨天、今天和明天

车辆二氧化碳排放法规已由多国政府监管者实施多年,并非新生事物。但最近各国目标变得更为严格,为汽车电气化趋势带来了新的动力。拥有全球最大汽车市场的中国最近承诺,其将禁止化石燃料动力汽车。挪威希望到2025年出售的所有乘用车均为零排放,而荷兰的目标是到2025年实现50%...