车用半导体前十大重新洗牌 NXP跃居第一

分享到:

IHS指出,2015年全球汽车半导体市场达到了290亿美元,成长约0.2%。

根据市调公司IHS Technology的调查报告,2015年车用半导体市场由于受到币值波动影响,使得成长开始放缓,而大规模的整并行动也导致供应商排名重新洗牌。

IHS指出,去年全球汽车半导体市场达到了290亿美元,成长约0.2%。

根据报导,恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV)由于收购飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor Inc.)使其达到1,180亿美元的销售额,从而跃居汽车晶片市场龙头宝座。根据IHS的资料,恩智浦的汽车半导体营收达到了42亿美元,大幅成长 124%,在整体汽车半导体市场占约14.4%。

“恩智浦收购飞思卡尔为汽车市场创造出一家强大的竞争对手,”IHS汽车半导体市场分析师Ahad Buksh表示。

Buksh指出,藉由i.MX处理器两位数成长的优势,恩智浦进一步强化其于车载资讯娱乐系统的强项。受惠于其汽车免钥匙进入(PKE)系统以及车载网路技术的渗透率增加,恩智浦的类比IC营收也有两位数的成长。

英 飞凌科(Infineon Technologies)的排名也向上提升,IHS认为,这主要可归功于该公司以30亿美元收购国际整流器公司(International Rectifier;IR)。英飞凌在汽车半导体销售额的市占率约9.8%,挤下瑞萨科技(Renesas Electronics)在这一市场排名第二。

全球前十大车用半导体供应商市占率排名
全球前十大车用半导体供应商市占率排名(单位:十亿美元)

瑞萨科技于2015年的汽车半导体销售额约占9.1%,下滑至排名第三,其后则是意法半导体(STMicroelectronics)和德州仪器(Texas Instruments)。

IHS指出,瑞萨科技由于连续三年受到美元对日圆汇率眨值而持续受挫。瑞萨科技主要的业务都来自于日本客户。因此,以美元来看,虽然瑞萨科技的汽车半导体营收下滑了12%,但以日圆来看,却有1%的成长。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
恩智浦推出针对汽车和工业市场强化蓝牙功能的无线MCU新产品

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)近日宣布KW3x微控制器(MCU)系列推出新MCU产品 KW39/38/37 。KW39/38/37增加了对蓝牙5.0长距离传输和蓝牙广告信道扩展等功能。在支持低功耗蓝牙5.0全部新功能的同时,实现与前代产品KW34/35/36在硬件、软件和工具兼容性方面的无缝迁移。

官宣!小米Mi 10智能手机采用恩智浦支持Wi-Fi 6的射频前端解决方案

恩智浦半导体宣布,公司最新推出的适用Wi-Fi 6标准的射频前端 (RFFE) 解决方案被小米Mi 10 5G智能手机采用。

NXP为环保智能家居设备提供超低功耗无线连接

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)近日宣布推出新的超低功耗、多协议无线微控制器(MCU)系列 K32W061/41 。

贸泽开售NXP的i.MX RT106L和i.MX RT106F跨界处理器

专注于引入新品的全球电子元器件授权分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 即日起开售NXP® Semiconductors的i.MX RT106L和i.MX RT106F跨界处理器。这是两款专门针对特定解决方案设计的EdgeReady™器件,搭载Arm® Cortex®-M7核心的高级实现,运行频率可达600MHz,分别适用于在各种物联网 (IoT) 和智能工业设计中执行高级本地语音命令操作和实时人脸识别响应。

解读:为何说NXP在汽车行业前景广阔

当恩智浦半导体(NXPI)公布季度业绩时,他们让投资者对汽车和芯片行业有了充分的了解。鉴于疫情对供应链和需求的影响,投资者将听取其对汽车行业的负面影响的看法。因此,NXP表示,中国对高科技汽车的需求开始反弹时,它无意中预测到了蔚来汽车(Nio)的反弹。