一半下载,两倍收入,App Store是怎么做到的?

分享到:

虽然很多人都在谈生态,但目前业内公认的生态只有两个——Android和iOS。众所周知,前者开源后者封闭,这在一定程度上造成了一种现象:Android的用户越来越多,iOS赚的钱越来越多。
 
4月20日,市场调研机构App Annie发布了一份报告,分别统计了Android和iOS在2016年第一季度的市场指数。有意思的是,在Google Play上被下载的应用数量大约是App Store的两倍,而App Store的收入却大约是Google Play的两倍(190%)。这是两者近几年来最大的差距。
 
1
 
图片来源:App Annie
 
在这份报告中,App Annie还刻意强调了三个细节:
 
第一季度,App Store上来自中国的营收增长达到了2.2倍,其中大部分来自手游。
娱乐应用和音乐应用的营收在中美两地均呈爆炸式增长,订阅模式已经被验证。
由于全世界对手游的热爱,Google Play在越南、阿根廷、埃及等新兴市场的营收也屡创新高。
值得注意的是,在App Store上,经历了高速增长的中国已经取代日本,成为了营收的第二高地,仅次于美国。
 
实际上,中国已经是世界上最大的智能手机市场。可对Google Play十分不利的是:一方面,在Android手机上的应用商店不只有Google Play一家;而另一方面,理论上Google Play在中国是不存在的。
 
那在中国的,Android的应用市场是什么状况呢?由于各家给出的数据都不太一样,雷锋网记者参考了一份来自芬兰的调研报告:
2
图片来源:TalkingData
 
从图中可以看出,腾讯应用宝、360手机助手、百度手机助手、小米应用商店分别以25%、22%、17%、12%分列第一至第四,与去年相比排名没有发生变化。至于它们的营收能力,可参考2015年腾讯首次在财报中提及的应用宝收入。
 
腾讯财报显示:2015年第一季度,应用宝及其他渠道分发的游戏总收入约为人民币44亿元,按总额计,同比增长82%,环比增长8%;另外,通过手机QQ和微信分发的手游收入约为人民币40亿元,同比增长80%,环比增长5%。所以,应用宝及其他渠道在手游上的收入为4亿元。
 
另外,苹果公司的财报显示:2015年App Store营收突破了200亿美元,按照分成比例,这笔收入至少为苹果公司带来了60亿美元的收入。值得一提的是,虽然App Store也有官方推荐,但到目前为止,它还并不存在类似“应用分发”的商业行为。
 
而在App Annie给出的另一份调研数据中,虽然App Store中国市场的整体营收仍与美国有将近30%的差距,但手游市场却得到了井喷式增长,其营收额直逼排名第一的美国。
 
3
 
图片来源:App Annie
 
综上,似乎可以得出结论:一方面,苹果用户的付费意愿远超Android用户;另一方面,随着用户为内容买单的意识提升,依靠内容分成来获取利润的App Store又将逐渐拉开与其他应用商店的差距。而除Google Play外,目前还没有一家Android的应用商店能在内容分成上形成规模效应,这也是为什么每个手机厂商想将自己的应用商店做成平台而不可得的原因。
 
当然,缺少了开发者的支持并不意味着其他厂商只能望洋兴叹,因为实际上他们自己也可以充当这个角色,代价无非是大量的投入。
 
去年年底,魅族副总裁杨颜便对外表示:“3000万flyme用户意味着我们有资格去做一些商业化的探索。”但在4月13日PRO 6发布会结束之后,杨颜又告诉雷锋网记者:“到目前为止,我们希望只做平台,暂时不会做内容相关的一些东西。”探索变成了一种态度,没有太多实际意义。
 
究其原因,杨颜着重提及的便是:“在未来不会太短的一个时间里面,我们公司(魅族)的主要盈利还是要依靠营销部门来创造。更现实一点地说,现阶段可能更多的需要依赖我们的硬件收入。”言下之意便是,在没有盈利保障之前,内容投入对现阶段的魅族来说还太过激进。
 
反观小米,小米电视CEO王川在被质疑其盈利能力时,曾回应道:“大家也不用太替我们(小米)担心(赚不到钱),我们去年的互联网收入超过了30个亿。”实际上,据路透社曝光的一份小米内部文件显示,2015年小米互联网服务的营收为37.1亿元人民币,其中手机游戏营收26亿元,占比70%。
 
对此,某行业人士评论道:“如果一定要说小米是一家互联网公司,还不如说它是一家游戏公司。”当然,这其实也没什么不好,只不过故事讲起来可能就没那么动听了。
 
前段时间,乐视CEO与华为轮值CEO隔空对话。在前者看来,乐视的创新是重新定义了核心价值,而在后者看来,“真正的创新是科技,而不是哗众取宠的商业模式。”看似不可调和,但从App Store实力碾压一众对手可以看出:商业模式的创新也是有壁垒的,不能只看到互联网在提升效率方面的天花板,也要看到在合理的利益分配下,永远稀缺的优质内容总会催生出一个循环,而这种循环往往是良性的。
继续阅读
超低功耗的 Apple W1 芯片为 iOS 用户带来的无缝蓝牙音频体验,安卓阵营该如何应对

苹果的生态相对 Android 阵营而言相当封闭,因此希望更开放的机友基本不会考虑 iPhone。不过,也正因为苹果对其生态严格的控制,在过去多年时间里,苹果刮起了手机芯片行业的革命风暴,如今 A 系列芯片已经成为了手机芯片史上最强大的芯片。其实不只有 A 系列芯片,超低功耗的 Apple W1 芯片亦是如此。

2018 Google I/O精彩直击:给AI加上人性

5月9日凌晨消息,为期三天的Google I/O开发者大会今日在美国开幕。

盘点11种基于ARM的嵌入式操作系统

TinyOS是一个开源的嵌入式操作系统,它是由加州大学的伯利克分校开发出来的,主要应用于无线传感器网络方面。程序采用的是模块化设计,所以它的程序核心往往都很小,一般来说核心代码和数据大概在400 Bytes左右,能够突破传感器存储资源少的限制。TinyOS提供一系列可重用的组件,一个应用程序可以通过连接配置文件(A Wiring Specification)将各种组件连接起来,以完成它所需要的功能。

禁止定位后仍能收集用户位置信息,安卓系统还有这种操作?

Quartz还表示,即使设备被重置到出厂的默认设置,它也会观察到位置数据的发送。有蜂窝数据或无线网络连接的Android设备,每次都能在新基站的范围内发送数据,包括没有安装SIM卡的设备(这些设备可以通过无线网络传输位置数据)。

安卓系统碎片化严重,多半机型会被无情淘汰?

  Android之所以能够快速壮大,并成为移动操作系统的领头羊,开源性是一个必不可少的条件,不过这也给谷歌带来了不小的麻烦,因为碎片化严重到他们没法完全根治。

精彩活动