恩智浦李廷伟:坚持合作共赢,NXP将大力支持中国实现万物互联

标签:恩智浦
分享到:

仙童半导体的基因,Signetics的打磨,飞利浦半导体的沉淀,飞思卡尔的补强,深远且多元的历史底蕴造就了现在的恩智浦半导体。提及恩智浦,人们对它的第一印象就是汽车芯片的龙头厂,恩智浦接受这个标签,但从未被这个标签禁锢,反而正在阔步走向更远的地方。
 
在2020世界人工智能大会的《万物智联,芯火燎原》人工智能芯片创新主题论坛上,恩智浦半导体公司大中华区主席李廷伟博士就表示,目前恩智浦专注的市场已覆盖工业/IoT、汽车、移动设备和通信基础设施四大领域,通过领先的产品和安全解决方案将为智能世界提供更快速和更安全的连接体验。 
1
恩智浦半导体公司大中华区主席李廷伟
 
中国或许是离“万物互联”时代最近的国家,大数据、云计算以及人工智能技术在中国市场的发展如鱼得水,这片沃土也因此引起了恩智浦等国际半导体巨头足够的重视。
 
今年2月,曾在歌尔、Broadcom、Marvell和Qualcomm在内的多家高科技企业担任过高管的李廷伟博士赴任恩智浦,全面负责恩智浦中国的各项对外事务。作为深化与扩大中国生态系统合作的践行者,李廷伟博士在接受集微网采访时,谈及了恩智浦深耕中国的决心,以及智能时代的取胜之道。
 
合作如何做
 
在复杂的国际贸易形势之下,海外半导体企业在中国地区的“戏份”似乎正在逐渐被删减,本土厂商正被快速的推向舞台正中间。因此,在拥抱中国市场巨大机遇的同时,海外企业也需要思考如何才能让根在中国扎得更深。
 
“合作共赢一定是恩智浦的主基调。”李廷伟博士告诉集微网,作为一家总部在欧洲的全球化公司,恩智浦一直以来都十分重视中国市场,并且在中国已经有了相当深而广的布局,公司全球9000名研发人员中,有1500名都在中国。
 
李廷伟博士指出,从半导体行业本身来看,合作共赢才是正确的发展模式。产业中每个环节的创新都不是封闭的能够靠某一家企业独自完成,而是需要通过合作才能实现。“你对今天的世界了解得越深,就越知道合作的重要性,半导体行业经过几十年的发展,早已变成了你中有我、我中有你。”李廷伟如是说。
 
主基调确立后,能否共赢将取决于合作的具体实践方式。李廷伟博士表示,恩智浦与中国企业的合作主要兵分三路进行,包括加强深度、拓宽广度和协同创新。
 
深度方面,恩智浦开始加强与中国供应链的联系,建立更加紧密的合作关系。据李廷伟博士透露,恩智浦与中芯国际有许多晶圆代工的业务合作,是后者的重要客户之一。另外,从外汇的角度而言,恩智浦在中国地区除了美元结算以外还支持欧元结算,这也体现了恩智浦对中国企业的支持。
 
广度方面,全社会的数字化升级让许多行业的边界开始变得模糊,需求维度也因此开始交融。为了满足这些跨行业的需求,恩智浦致力于将自身领先行业的深厚积淀覆盖到全链条各节点的智能升级。例如,去年恩智浦与智慧物流平台菜鸟网络科技有限公司就签订了战略合作备忘录,携手推进物流供应链数字化战略升级;在智能汽车领域,恩智浦也与百度和阿里等中国互联网企业有着很多合作。
 
最后是协同创新,这也是最重要的一点。如果一家海外企业与中国企业的合作仅限于业务往来,那么这家海外企业的本土化也只是停留在表面上。李廷伟博士强调,恩智浦在中国已经有了很好的布局,在此基础之上,未来要做的就是更进一步的本土化。“恩智浦有很多的处理器芯片和IP的开发都是由中国团队完成的,今后将让这些设计和开发更具有原创性,并考虑这些IP都留在中国。”李廷伟博士进一步指出,“另外,还包括与其他中国企业共同开发IP,这些都是合作共赢的主要方向之一。”
 
正如越来越多的中国企业正在变成全球企业一样,也有越来越多的恩智浦这样的企业正变成中国企业,而本地化则是这些企业扎根中国市场的重要前提。据李廷伟博士介绍,为了真正实现本土化,恩智浦还在努力提高中国团队“自给自足”的能力,以对中国市场提供更加良好的服务和支持。
 
加强与中国生态系统的合作只是修炼“剑法”,对于决战智能时代所需要的技术“利剑”,恩智浦又是如何打磨的呢?
 
决战智能时代
 
“恩智浦早期的产品都用在汽车上,或是欧美的工业上,两个市场对半导体产品都有着极高的要求,这为恩智浦带来了性能与安全性‘双高’的行业认可度。”李廷伟博士说。
 
近年来,集成电路企业遍地开花,针对一些车用或工业产品,一些后来者似乎也能设计出符合条件的产品,但要想获得不同的车厂或工厂采用仍然存在很大的难度。李廷伟博士表示,与产品上的差异化不同,恩智浦在业内享有较高的产品质量保证、深刻的行业洞察和系统级方案能力,形成了一种无形的差异化。
 
作为一家半导体公司,恩智浦所拥有的软硬件结合能力尤为重要。随着智能时代中海量数据的产生,市场对于边缘端已经开始有了一些AI能力的需求,李廷伟博士认为,恩智浦的提早布局为自身创造了机会,全球26000多个客户让其对各行各业都有了充分地了解,其软硬件复用度能够很好地契合客户的各种需求。
 
针对工业/IoT、汽车、移动设备和通信基础设施这四大目标市场,李廷伟分别介绍了恩智浦的布局情况和优势所在。
 
在工业/IoT方面,恩智浦可以提供广泛的可扩展产品组合,包含超低功耗和高性能处理器、高性能交叉处理器、低功耗安全MCU等。同时,恩智浦还是连接芯片的市场领导者,拥有包括UWB、Wi-Fi、NFC、RFID和蓝牙等完整的产品组合。李廷伟博士表示,嵌入式处理复杂性的大幅增加,让工业/IoT用MCU快速演进,恩智浦平台化i.MX系列应运而生。
 
关于恩智浦专注并领先的汽车领域,李廷伟博士指出,汽车可以理解为一个大型的移动物联网终端,恩智浦在汽车领域有多年积累,从技术领域而言,车辆网络、主控、ADAS、雷达、电池管理系统等技术都有系统的解决方案覆盖。李廷伟强调,手机行业从功能机到智能机的转型,将映射到汽车行业的数字化升级,汽车将引领各个技术领域超前发展,因为汽车的复杂性,以及对软硬件结合、安全性的要求远高于其他行业。
 
另外,在手机行业,恩智浦主要推动手机钱包等安全性提升,包括提供NFC连接芯片等。而在火热的5G基站方面,李廷伟博士表示,射频和滤波器是最大的挑战,而恩智浦能够提供锗硅、氮化镓、LDMOS等从低频到高频、低功率到高功率的全部技术方案。
 
 
 
如此完备的产品线,加上多年的技术积累和开放合作的商业模式,相信恩智浦将在智能时代的决战中快速占据有利地位。
继续阅读
参透恩智浦汽车电子大战略,本文帮你划重点!

自成立以来,恩智浦一直是一家聚焦在高速发展市场,并以卓越产品去争取市场份额的半导体公司。进入最近几年,伴随着市场的新转变,公司将目标瞄向了汽车、工业和物联网、移动以及通信基础设施等市场。在恩智浦看来,这些前途无限的市场将会给公司带来丰厚的回报。

恩智浦推出用于汽车和工业领域的蓝牙低功耗MCU

恩智浦(NXP)宣布推出三个用于汽车和工业领域的蓝牙低功耗 MCU。这些MCU具有什么功能?它们将如何帮助其目标应用?

恩智浦推出基于i.MX RT跨界处理器和Wi-Fi/蓝牙解决方案提供安全、可扩展的边缘连接平台

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.) 近日宣布 MCUXpresso®现在支持其 Wi-Fi®/蓝牙®组合解决方案和 i.MX RT MCU跨界处理器 ,从而大幅简化产品开发。借助这种全新的集成能力,恩智浦扩展了 EdgeVerse™ 边缘计算和安全平台的连接能力。

如何让自动驾驶更安全?恩智浦专家为你解答

现代联网车辆被视为“车轮上的服务器”。即使没有完全自主的系统,高级驾驶员辅助系统(ADAS)也为驾驶员提供了一套全面的驾驶辅助系统,如交通标志检测和自适应巡航控制,每秒可产生兆字节的数据。

恩智浦李廷伟:坚持合作共赢,NXP将大力支持中国实现万物互联

仙童半导体的基因,Signetics的打磨,飞利浦半导体的沉淀,飞思卡尔的补强,深远且多元的历史底蕴造就了现在的恩智浦半导体。提及恩智浦,人们对它的第一印象就是汽车芯片的龙头厂,恩智浦接受这个标签,但从未被这个标签禁锢,反而正在阔步走向更远的地方。