ADI收购Maxim背后:藏不住的登顶模拟IC的野心

标签:ADIMaxim
分享到:

ADI 收购 Maxim,从业内传闻到正式官宣成功,用了大概不到一天时间。
111
有人感叹效率和速度之快,有人预测是早有“预谋”,还有人联想到 Maxim 团队后续得以助力国产之谋 ... 言论四起,众说纷纭。
 
对于收购的上述种种猜测先按下不表,说回半导体行业收购一事。结合近年来,博通收购高通、高通收购恩智浦、英飞凌收购赛普拉斯、博通收购赛门铁克、瑞萨收购 IDT 以及闻泰科技收购安世半导体 ... 等等这些或成功或失败的行业收购案例。
 
可以看到,随着芯片企业寻求扩大规模和产品组合的规划,近年来全球半导体行业的收购与兼并一直十分活跃。
 
这些兼并的一个大背景,是全世界正在从消费到工业再到汽车等各领域越来越多地采用芯片,5G 通信网络的建设以及 AI、云计算等新兴技术的发展逐渐成熟,催生了市场对各种芯片的需求,以及在这个需求中相关企业进取的野心和欲望。
112
2019 年电子半导体行业十大并购案例
 
一直以来,收购是半导体行业厂商寻求规模并扩展其产品组合的主要途径之一。专业机构 Dealogi 的数据显示,因为新冠疫情大流行的影响使得许多公司在收并购方面的计划暂时被搁置,全球企业收购兼并交易数量从 3 月中旬开始下降,但最近开始有复苏的迹象——ADI 本次收购 Maxim 就是很好的佐证。
 
收购 Maxim ,从传闻到落定
 
在过去多年中,Maxim 被收购的消息在坊间一直不断,其中也不乏 ADI 的身影出没。
 
早在 2015 年,就传出了 ADI 与 Maxim 收购的可能性。2015 年 10 月,彭博社报道指出 TI 与 ADI 分别与 Maxim 接触洽谈收购的可能性,但 2016 年初,宣告 TI、ADI 已经各自放弃了收购 Maxim 的打算,主要原因是与 Maxim 在交易价上无法达成共识。
 
本次收购案的早些时候,据传 ADI 计划以逾 170 亿没有收购 Maxim,如果进展顺利,这将是今年半导体行业最大的一笔合并交易。
 
如今,尘埃落定。先前对于双方谈判进展能否顺利,TI 是否甘心“袖手旁观”,以及中美、欧盟监管机构能否批准的论调不攻自破。
 
ADI 登顶模拟 IC 之路
 
业内人士比较熟悉,ADI 与 Maxim 都是混合信号和数字信号处理 IC 设计制造商,专为消费与工业产品制造 ADC、DAC、MEMS 与 DSP 芯片,主要用于工业,汽车电池和医疗保健等领域。
 
目前 ADI 公司市值约为 460 亿美元,Maxim 公司市值约为 170 亿美元。从双方达成的最终协议上看到,ADI 将以全股票交易方式收购 Maxim,合并后的企业价值超过 680 亿美元(大概符合前面约 700 亿美元的预测)。
 
这项交易得到了两家公司董事会的一致批准,两者合并将加强 ADI 作为模拟半导体领导者的地位,并带来预期 82 亿美元的营收。同时考虑到两家公司在半导体领域的深入布局,公告表示,Maxim 在汽车和数据中心市场的实力,与 ADI 在广泛的工业,通信和数字医疗市场相结合,具有高度互补性,并与长期的主要增长趋势保持一致,将带来收益和成本协同作用的提升。
 
根据协议条款,交易完成后,ADI 现有股东将拥有合并后公司约 69%的股份,而 Maxim 股东将拥有约 31%的股份。就美国联邦所得税而言,该交易旨在符合免税重组的条件。
 
IC Insights 数据显示,2019 年 ADI 是全球第二大的模拟 IC 供应商,仅次于第一大厂 TI。从模拟 IC 市场的营收和市场份额来看,ADI 的营收为 51.69 亿美元,市场份额为 10%;TI 的营收达到 102.23 亿美元,市场份额高达 19%。
 
二者之间相差了近一倍,这使得 ADI 要想单纯靠自己来追上 TI 显得十分困难。所以,并购行业同行则成为了一个快速追赶 TI 的可行方案,而 Maxim 正是一个不错的目标。
113
可以看到,2019 年 Maxim 是全球第七大模拟 IC 供应商,其营收为 18.5 亿美元,市场份额为 4%。
 
从 Maxim 财报看出,由于需求疲软,Maxim 在消费类、工业等业务领域营收下降,但其在汽车领域的收入增长抵消了一部分其他细分市场的下降,虽然尽管全球汽车产量下降,但 Maxim 的车用电源管理芯片却实现了强劲增长。
 
可见,Maxim 的电源管理芯片始终是一块肥肉。回顾 2015 年收购 Maxim 不了了之之后,ADI 在 2016 年就宣布以 148 亿美元收购知名电源管理芯片厂商 Linear(凌力尔特),填补 ADI 在电源管理方面的弱势,加强了在电源产品线方面的布局。
 
因此,对于想要壮大自身电源管理 IC 的 ADI 来说,Maxim 实在有些令其“垂涎三尺”。
 
 ADI 成功并购 Maxim,使得 ADI 在模拟 IC 市场的份额降有望提升至 14%。尽管 Maxim 不能完全弥补与 TI 的差距,但其能够扩大 ADI 在模拟 IC 系列的产品范围,进一步缩小与 TI 之间的差距。
 
写在最后
 
半导体行业,尤其是模拟 IC 领域,“强者恒强”的格局日益彰显,整合的风潮也愈演愈烈。
 
在这股浪潮中,半导体企业要积极地寻求“以变制变”。
 
ADI 距离登顶模拟 IC 榜首依然有努力的空间,但深谙“报团取暖是目前提升产品、市场以及品牌影响力最快的解决方案之一”的 ADI,又向前迈出了一步。
 
附 ADI 近十年收购案
 
过去这些年,ADI 为了增强自身实力,曾发起过一系列的收购:
 
2012 年 4 月,ADI 宣布收购 Multigig
Multigig 公司专注于高度创新的高性能时钟技术,此次收购增强了 ADI 在独立和嵌入式应用中的时钟能力,加强了 ADI 在为客户提供高速数据转换器和信号处理解决方案方面的业界领先地位。
 
2014 年 6 月,ADI 收购 Hittite Microwave
Hittite 在 RF、微波和毫米波技术方面的优势,这一并购对 ADI 在 RF 和信号转换方面的雄厚实力形成了良好补充。
 
2016 年 3 月,ADI 收购 SNAP Sensor 增强物联网检测产品组合
SNAP Sensor 公司专注高度创新的视觉检测技术。本次收购加强了 ADI 在检测和信号处理领域的领先地位,并为平台级物联网(IoT)解决方案打下基础。
 
2016 年 8 月,ADI 宣布收购了 Sypris Electronics LLC 的网络安全解决方案(CSS)业务
Sypris 公司的网络安全解决方案(CSS)业务在安全系统、软件产品及技术领域处于领先地位,此次收购大大提升了 ADI 在安全高性能模拟解决方案领域的实力。
 
2016 年 10 月,ADI 宣布收购 Innovasic
此次收购,帮助 ADI 公司掌握一整套多协议工业以太网解决方案,并为适用于工业自动化和工业物联网(IoT)的 ADI 智能自动化解决方案产品组合增添关键的配套技术。 
 
2016 年 11 月,ADI 宣布收购 Vescent Photonics 公司的固态激光波束转向技术
此举巩固了 ADI 在汽车安全系统技术领域的重要地位,有利于研发下一代 ADAS 和自动驾驶应用。
 
2017 年 3 月,ADI 宣布收购 OneTree Microdevices 公司
OneTree Microdevices 的 GaAs 和 GaN 放大器具有业内最佳的线性度、输出功率和效率,收购该公司及产品组合后,使 ADI 公司能够支持下一代电缆接入网络的整个信号链。
 
2017 年 3 月,ADI 宣布完成对凌力尔特公司的收购
此项收购使得 ADI 拥有业界最全面的高性能模拟方案,并且集工程设计、制造、销售和支持运营于一体,加速创新步伐并扩大收入增长机会。
 
2018 年 3 月,ADI 宣布收购 Symeo GmbH
Symeo 公司专注于新兴无人驾驶汽车和工业应用的雷达硬件和软件,其创新的信号处理算法有助于 ADI 公司为客户提供角精度和分辨率均显著改善的雷达平台。
 
2019 年 10 月,ADI 宣布收购 Test Motors
Test Motors 是一家专门从事电机和发电机预测性维护的公司。此次收购扩展了 ADI 状态监控解决方案组合,能够实现在停机和灾难性故障发生之前识别设备故障。

 

继续阅读
ADI收购Maxim后,他的下一步计划是什么

ADI的发展方向在哪儿里?就在近日,ADI宣布将以210亿美元的价格收购Maxim Integrated,交易将以全股票形式进行。许多观察人士认为,这笔交易对两家公司来说都是一个好举动。

ADI收购Maxim背后:藏不住的登顶模拟IC的野心

对于收购的上述种种猜测先按下不表,说回半导体行业收购一事。结合近年来,博通收购高通、高通收购恩智浦、英飞凌收购赛普拉斯、博通收购赛门铁克、瑞萨收购 IDT 以及闻泰科技收购安世半导体 ... 等等这些或成功或失败的行业收购案例。

ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

格力声称明年用上自研芯片,有点儿脱离现实?

作为国内空调行业的老大,再加上其董事长董明珠的高调让该公司的一言一行都备受各方关注,近期它就宣称将投巨资研发芯片,更声言要在明年用上自家的芯片,笔者认为这似乎有点脱离现实。

ADI已获收购凌力尔特所需全部法律批覆

ADI公司预计将于2017年3月10日完成收购