外媒:全世界携手共同打造了5G,如今各国却要站队

标签:5G
分享到:

7月7日消息,据国外媒体报道,当初,全世界携手共同打造了5G。但如今,该新一代无线技术却在分裂世界。5G技术规范的最新版本预计将于美国时间周五出炉,将增加将自动驾驶汽车、智能工厂和物联网设备与高速5G网络相连接的功能方面的内容。这些蓝图反映了全球各国共同推动5G技术发展的努力,来自欧洲、美国和亚洲的十多家公司做出了贡献。

 

然而,5G也在分裂世界——美国和中国之间的关系成了这场拉锯战的焦点。当前的形势正在加剧全球围绕5G部署的分歧。越来越多的国家要么选择西方国家的5G技术,要么选择中国的5G技术。

 

智库Technology Policy Institute总裁斯科特·沃斯滕(Scott Wallsten)表示,“国家安全和商业利益都是纠缠在一起的,很难把它们分开。”

5G原来的创造方式和目前的部署方式,给西方国家带来了一个持续的难题——如何权衡好健康的竞争与合作,同时面对中国的崛起兼顾好国家自身利益。

在当前的5G分歧中,华为是焦点所在。华为也许是中国最重要的科技公司,在网络设备、智能手机和芯片领域均占据着重要地位。它已经成为中国通过创新主导科技的雄心的一个象征。

美国和一些盟友,包括澳大利亚、新西兰和日本,已经禁止华为和中兴等中国电信公司参与搭建它们的网络。其他的一些国家则对加入这一将华为和其他中国公司排除在外的行列踌躇不决。阿根廷、巴西、俄罗斯、菲律宾和泰国都接受中国的5G技术。

一个关键问题在于,这种分歧将如何影响本应开放和全球统一的标准的制定工作。“我们面临着进一步分裂互联网以及不同网络相互连接方式标准的风险。” 沃斯滕说道。

即使5G本应成为一种真正的全球通信标准,但其技术计划也反映了各国实力变化以及由此产生的紧张局面。

5G标准规划的无线网速高达每秒1GB,比美国宽带平均网速快50倍,而且几乎没有时延。想想没有任何时延的高端游戏,或者依靠云托管的人工智能运行的机器人。当然,5G也有望催生可能改变科技领域格局的创新和企业。根据多家研究机构的估算,这项技术可能在未来几十年为全球经济带来数万亿美元的贡献。难怪各个国家都想从中分一杯羹。

5G技术规范是由国际标准组织3GPP开发的,这是一个由美国、欧洲、中国、日本、印度和韩国的标准组织共同组成的联盟。该联盟正在对5G规格的第16版进行最后的修改,该版本将补充一些功能内容,涉及让设备在更大范围的无线频谱之间切换,提供精准定位、车与车之间的连接以及更可靠的、几乎即时的通信,这对工业用途至关重要。

许多公司为起草5G技术标准规范做出了贡献,但与之前的4G标准相比,该新标准的制定反映出主导方从美国和欧洲变成中国。根据IHS Markit去年8月发布的一份3GPP规格贡献分析报告,中国公司贡献了大约59%的标准,其中华为占了大部分。4G标准则是由欧美公司主导制定的。

非营利组织MITRE情报项目副总裁、5G安全性研究者查尔斯·克兰西(Charles Clancy)说道,“美国主导制定了4G标准。”该组织致力于管理美国研究项目。克兰西还说,“与此同时,近些年来华为悄然成为了全球领军企业。他们逐渐掌控了标准制定联盟,中国随之开始主导制定5G标准。”华为拒绝对此置评。

中国在制定标准上所扮演的角色会给它带来多少好处——或者美国会损失多少——不好估计。制定技术标准可以让硬件制造商在开发使用这些标准的产品时获得优势。华为还被指其硬件难以与其他设备相兼容。新美国安全中心11月的一份研究报告警告称,5G有望广泛应用于各种各样的用途,如果放任中国走得太远,美国可能会在经济等方面蒙受损失。

然而,竞争可能会让事情变得更加棘手。上个月,美国政府澄清了一项允许美国公司与华为展开技术标准合作的规定,但此前的版本显然已导致美国公司减少了对标准制定的参与。

有的国家则似乎想要从中美分歧中趁机获利。日本主流电信运营商NTT Docomo收购了硬件制造商NEC 5%的股份,两家公司还概述了它们的5G全球市场竞争计划。日本政府也表示计划推行日本版5G技术。

5G也催生了一些新的国家联盟,其中包括英国寻求建立的联盟D-10。该联盟着眼于5G等技术以及全球供应链方面的合作。

美国智库New America网络安全政策与中国数字经济研究员扎姆·萨克斯(Samm Sacks)指出,面对与中国在人工智能芯片开发、5G等领域的竞争,美国正越来越多地采取更加积极主动的策略,提倡加大投资来发展芯片制造技术,以及推动开放通信标准的制定。

 

继续阅读
巴西副总统:华为已做好5G竞标的准备,不会禁止任何人参与5G建设

CGTN报道,巴西副总统Hamilton Mourao周一表示,华为已经做好了参与巴西5G竞标的准备。

年内全球5G手机出货量将超2.5亿,六成以上来自中国

2019年6月6日工信部发放5G商用牌照,5G商用元年正式到来。今年以来虽然受疫情影响,手机出货量出现大幅下滑,但5G商用步伐并未因此减慢。据Digitimes Research最新预测,2020全球5G手机出货量将超过2.5亿部,占全球智能手机出货量的20%以上。其中,仅国内市场5G出货量就将达到1.7亿部,占全球5G手机的65%以上。

英国政府发起资助利用5G技术的创新项目

英国政府已经宣布建立一个名为"5G创造",资金额度高达3000万英镑的基金,旨在帮助将利用5G技术的创新项目。3000万英镑的方案包括政府提供的1640万英镑,并由各行业组织匹配。这项投资是更广泛的2亿英镑5G试验平台和试验计划(5GTT)的一部分。

引爆5G时代元器件市场,大普通信与紫光国微战略合作

随着5G商用的推进,晶振作为电子产品不可或缺的一大元器件,迎来了高速增长期,在基站、智能终端、服务器等领域有着关键应用,需求量巨大。7月29日,大普通信与紫光国微签署战略合作协议,双方将在晶体晶振、通信芯片、物联网产品等重要领域全面深化合作,充分发挥各自优势,共同促进双方的业务发展和产品延伸,繁荣产业生态,占据5G先机。大普通信董事长陈宝华、首席技术官田学红,紫光国微董事长马道杰、副总裁苏琳琳等领导出席签约仪式。

与政令无关?葡萄牙三家电信公司决定5G核心网络排除华为

据路透社报道,主导葡萄牙手机市场的三家电信公司表示,尽管政府没有禁止中国公司提供关键基础设施,但他们不会在其5G核心网络中使用华为技术。

精彩活动