谈一谈工业物联网市场中的可穿戴技术

分享到:

可穿戴设备可能已经在消费者心目中根深蒂固,但在IIoT(工业物联网)的世界里,由于许多实际和操作上的复杂性,它们被边缘化了。然而,随着工业4.0技术的发展,IIoT中的可穿戴设备发生了巨大的变化。

 

可穿戴设备是消费市场上的一个长期话题,最初被广泛认为是物联网最引人注目、最成功的一面,直到人们发现最初的兴趣已经放缓。这是由多种因素造成的,包括通常的“新技术”过度宣传,电池技术、支离破碎的连接性和数据标准,以及缺乏引人注目的应用程序。虽然工业物联网(IIoT)的参照系可能有很大不同,但同样的挑战导致工业可穿戴设备的普及率也很低。

 

手套扫描仪

 

尽管起步缓慢,但随着电池、显示和连接技术与更广泛的IIoT部署同步发展,IIoT中的可穿戴设备已经开始复苏。一个例子是工业可穿戴设备公司ProGlove,这是一家从2014年开始的初创企业,刚刚完成了3600万欧元的投资。包括奥迪、宝马、博世、戴姆勒、敦豪速递和汉莎技术都部署了这款扫描仪手套,这款手套听起来可能像是蓝天思维(blue sky thinking)——一种通过光学、触觉和声学信号向用户提供直接反馈的免提条形码扫描设备。根据ProGlove的说法,由于传统仓储和履行条形码扫描仪的繁琐性质,将其功能放入手套中,每次扫描最多可节省4秒,对某些ProGlove客户而言,效率提高了50%。

 

无线电子墨水

 

低功耗显示器的前景在IIoT环境中得到了广泛认可,从智能仓储到实现应用,但电池寿命和成本影响的结合限制了市场增长。然而,Ossia、E-PEAS&E Ink对这一场景的新看法显示了一个令人鼓舞的旅行方向。这三家公司已经开发出一种无线供电的电子纸显示原型,完全无电池,专为动态环境设计。这可能包括零售商和仓库使用的电子货架标签、数字标牌、物流标签和分布式传感器网络等等,计划在明年年底前将这项技术用于商业用途。

 

虚拟现实和增强现实

 

另一个解决便携式连接工业显示器问题的方法是虚拟现实(VR)和增强现实(AR),这两种“新兴”技术已经被广泛采用了一段时间。随着商用虚拟现实被用于从飞机维修到F1维修机组人员培训的应用,市场正在取得进展。DAQRI的工业目标VR设备旨在为工业设置提供一个有价值的AR数据叠加,使工人能够立即获得操作手册。例如,突出显示哪些阀门需要维护,或让远程专家指导他们修理特定模块。随着越来越多的工业环境采用IIoT传感器来提供这种类型的操作数据,基于云的在现场直观可视化数据的价值越来越大。

 

安全跟踪

 

安全性是IIoT可穿戴设备的主要突出主题之一,尤其是在北美和欧洲,严格的监管环境使得自动化的合规方法非常可取。

 

在办公室环境中,员工跟踪听起来可能有点苛刻,但如果工作场景转移到重型设备密集处或矿区时,这就变成了刚需。更实际的是,在安全帽或安全背心等个人防护装备的关键物品上安装无电池的追踪器,不仅意味着在较大的建筑工地上工人的身份很容易得到确认,而且该系统还通过不使用摄像头的方式跟踪个人来减轻潜在的个人数据问题。在发生紧急情况或疏散时,该技术可节省时间来确定所有工人的安全,同时还可确保个人的工作时间,避免出现疲劳工作等情况发生。

 

探索更多可能

 

除了对建筑工人进行基本的跟踪之外,像Eleksen这样的公司已经开发出智能PPE设备,这些设备带有额外的传感器,可以监测噪音、气体和其他环境因素。这些数据会流回到一个中心枢纽,以监控安全,并建立一个完整的工作环境,特别是在高风险石油和天然气行业的价值。

 

除了单个传感器,更广泛的健康、安全和环境(HSE)合规性的方法也得到了越来越多的应用,如IBM Maximo Worker Insights等套件提供可穿戴设备监控,以及可减少工作场所事故的预测。IBM提供的一个有趣的例子是使用可穿戴分贝计来监测单个技术人员暴露在噪音中的情况,这样就可以测量潜在的影响并发放合适的个人防护装备。这一问题尤其与流动工人有关,比如工程师或检查员,他们不定期地接触到高水平的噪音,但在一定程度上可能会产生累积效应,而这种影响几乎不可能以任何其他方式进行测量。

 

虽然消费者的可穿戴设备继续寻找“杀手级应用”,但IIoT可穿戴设备却并非如此。大量的用例已经存在,并且随着支持环境的成熟,这些利基市场中的许多应用都得到了积极的结果。随着向工业4.0的步伐加快,很明显,为现场工人创建直观的界面,以便他们从不断增加的宝贵云数据中获益,其重要性只会上升。

 

IIoT可穿戴设备已经到来。

继续阅读
苹果拟建立中国市场“专用”供应链,以保证iPhone供应稳定

据DigiTimes最新消息,为确保中国市场iPhone供应稳定性,规避国际局势紧张风险,苹果可能正在寻求建立一条由中国制造商组成的供应链,以便为中国市场生产iPhone。

引爆5G时代元器件市场,大普通信与紫光国微战略合作

随着5G商用的推进,晶振作为电子产品不可或缺的一大元器件,迎来了高速增长期,在基站、智能终端、服务器等领域有着关键应用,需求量巨大。7月29日,大普通信与紫光国微签署战略合作协议,双方将在晶体晶振、通信芯片、物联网产品等重要领域全面深化合作,充分发挥各自优势,共同促进双方的业务发展和产品延伸,繁荣产业生态,占据5G先机。大普通信董事长陈宝华、首席技术官田学红,紫光国微董事长马道杰、副总裁苏琳琳等领导出席签约仪式。

1辆车要用100颗,我国成全球最大车用MCU市场

“中国是全球第一大汽车产销国,也拥有全球最大车用MCU市场。目前平均一辆车上会用到100颗左右的MCU,这样估算下来,我国车用MCU市场总量约为20亿颗,市场规模高达数百亿元。汽车新四化的兴起,对于MCU的需求会进一步增长。” 赛腾微电子董事长黄继颇在接受《中国电子报》专访时表示。

外媒:华为下调2020年印度市场收入预期,并将裁员6-7成

集微网消息(文/Jimmy),ETTelecom报道,几名知情人士透露,华为下调2020年在印度的收入目标至多50%,并将裁员60-70%,但不包括研发和全球服务中心的员工。

从中美贸易争端中受益甚微?报告显示韩国半导体在中国市场的竞争力减弱

据businesskorea报道,一份分析报告说,韩国半导体在中国市场的竞争力减弱。韩国国际经济政策研究所(KIEP)7月7日表示,韩国从中美之间的贸易争端中受益甚微。

精彩活动