日企正在替代国内美资5G零部件供应链空缺;英特尔暂停供应浪潮;上海未来三年最高新增20万充电桩

标签:5G供应链
分享到:

1.【华为开源数据库能力,并成立openGauss开源社区

7月1日,华为正式宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区。openGauss是一款开源关系型数据库管理系统,深度融合华为在数据库领域多年的经验。希望通过开源的魅力吸引更多的贡献者,共同构建一个能够融合多元化技术架构的企业级开源数据库社区。

2.【福特公司计划在电池车间建立专用5G网络

7月1日,据ZDNet消息,汽车制造商福特计划将在其电动汽车电池车间架设专用5G网络。福特表示,新网络将取代现有的Wi-Fi网络,目的在于解决工业环境中多个围绕无线连接的问题。

3.【IDC:中国机器学习开发平台市场需求空间广阔

7月1日消息,IDC最新发布的《中国人工智能软件及应用(2019下半年)跟踪》报告中显示,中国机器学习开发平台市场2019年市场规模达2.05亿美元。

受此次疫情影响,IDC下调了2020-2021年的市场规模,因此也影响了未来5年的整体市场增长率,预计2018-2024年复合增长率达38.6%。

展望未来,IDC中国助理研究总监卢言霞表示,即使受疫情影响,机器学习开发平台市场仍表现出较高的市场增长潜力和应用潜力。

4.【Gartner 2020年数据与分析领域十大技术趋势:AI和云更普及

近日,Gartner发布了数据与分析领域的十大技术趋势。分别对AI、云、以及区块链技术做出预测。Gartner表示,到2024年底,75%的企业机构将从人工智能试点转为AI运营,基于流数据的分析基础架构的数量将因此增加5倍;云将成为必然;到2023年,33%以上的大型企业机构将聘用分析师实现包括决策建模在内的决策智能。

5.【苹果申请新专利:旨在减少iPhone内部空间占用,降低厚度

外媒AppleInsider在7月1日曝光了苹果2018年提交的一项专利,该专利描述了一种 “紧凑的旋转输入装置”,该装置将显著降低物理按键的内部空间占用,降低按键厚度,同时可提供触觉或视觉反馈。

6.【中国电信牵头发布全球首个5G SA部署指南

近日,由中国电信牵头制定的全球首个《5G SA部署指南》正式发布,聚焦SA核心技术、部署演进、终端、测试评估、业务应用等问题,推动全球5G SA产业发展和SA网络规模部署。发布会上,中国电信副总经理刘桂清透露,截至今年5月,中国电信全网5G基站数累计达16.0万,发展5G套餐用户数3400万,并力争在2020年建成30万个5G基站。

7.【美国企业退出日本企业补缺 为华为供应5G零部件

7月1日消息,据国外媒体报道,美国正在限制美国企业帮助中国推进5G网络建设,但日本的一些企业正在填补空缺,为华为供应5G设备零部件,并从中获利。

中国斥资1500亿美元在全国范围推进5G网络服务铺设,计划今年年底建成50万个5G基站。这些服务通常采用来自华为的设备。

电子元件制造商村田公司董事长村田恒夫(Tsuneo Murata)表示, “中国政府正积极推动5G的普及。对我们的零部件业务来说,这是一个很有销路的市场。”

由于大多数日本消费电子品牌已经走向衰落,向全球科技公司供应零部件和材料成为了该国非常重要的一项业务。

在美国和中国争夺科技领导权,美国政府考虑干预私营部门限制华为的大背景下,日本正尝试同时向这两个国家供应零部件和材料,同时竭力规避政治地雷。问题在于,日本和德国、韩国等其它美国盟友的企业还能向华为供货多久。

8.【新思科技与台积公司和微软的合作已实现云上时序签核流程

7月1日消息,新思科技与台积公司和微软的合作已实现云上时序签核(signoff)流程。三方通过长达数月的深度合作加速下一代片上系统(SoC)的签核。通过在微软Azure平台上使用新思科技PrimeTime静态时序分析和StarRC寄生提取,该流程可显著提高吞吐量。

 

9.【英特尔断供浪潮,浪潮称目前经营一切正常

据北京商报,7月1日,有消息称,浪潮信息被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。

对此,浪潮相关负责人表示,目前浪潮的经营一切正常。英特尔方面则回应媒体称,英特尔需要根据美国相关法律对供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。

10.【高通发布智能手表芯片Wear4100系列

7月1日消息,高通发布两款全新Wear OS处理器,分别是骁龙Wear 4100 Plus和骁龙Wear 4100。这是2018年以来智能手表平台的首次重大更新,高通称其性能提高85%以上。

骁龙Wear 4100放弃了Cortex-A7内核和28nm工艺,采用Cortex-A53内核和12nm工艺,性能和能效方面将有很大提升。高通表示,该款芯片也将为GPU、内存、摄像头、电池续航等方面带来提升。Wear 4100 Plus的QCC1110 协同处理器可以显示64000种颜色,支持连续心率追踪、警报、触觉反馈等更多功能。高通表示,这两款芯片已经向硬件制造商发货,首批设备将在未来几个月上市。

11.【紫光安全芯获得全球最高等级认证

7月1日消息,据紫光集团消息,日前,紫光国微旗下紫光同芯THD89成为国内首款通过国际SOGIS CC EAL 6+安全认证的芯片产品,是全球安全等级最高的安全芯片之一,实现了中国在该领域的重大突破,刷新了我国芯片安全认证最高等级记录

12.【上海市经信委吴金城:未来三年新增10万至20万个公共和私人充电桩

据上观新闻,上海市经信委主任吴金城表示,上海将进一步加快新能源汽车充电桩新基建,未来三年新增10万至20万个公共和私人充电桩,使充电桩网络变得更加密集。同时,也将推动共享充电技术的快速更新迭代,使更多的新能源车可以实现快速充电,对时间要求不高的车就可以采用慢充的方式,从而实现资源的合理和优化配置。

目前,充电桩行业供应商集中度越来越高。据中国充电联盟统计,2019年全国规模化充电运营商共有22家,充电桩运营数量超过1万台的充电运营商共有八家,这八大运营商充电桩运营数量占比达90.17%。

继续阅读
巴西副总统:华为已做好5G竞标的准备,不会禁止任何人参与5G建设

CGTN报道,巴西副总统Hamilton Mourao周一表示,华为已经做好了参与巴西5G竞标的准备。

传华为手机订单量下半年猛增,供应链厂商“辟谣”

2020年,全球智能手机市场销量下滑几乎已经是一个可以预见且不可逆转的结果。令人意想不到的是,在整体下行的大趋势中,仍有消息指出,华为近期给其供应链厂商新增了许多订单。

年内全球5G手机出货量将超2.5亿,六成以上来自中国

2019年6月6日工信部发放5G商用牌照,5G商用元年正式到来。今年以来虽然受疫情影响,手机出货量出现大幅下滑,但5G商用步伐并未因此减慢。据Digitimes Research最新预测,2020全球5G手机出货量将超过2.5亿部,占全球智能手机出货量的20%以上。其中,仅国内市场5G出货量就将达到1.7亿部,占全球5G手机的65%以上。

苹果拟建立中国市场“专用”供应链,以保证iPhone供应稳定

据DigiTimes最新消息,为确保中国市场iPhone供应稳定性,规避国际局势紧张风险,苹果可能正在寻求建立一条由中国制造商组成的供应链,以便为中国市场生产iPhone。

英国政府发起资助利用5G技术的创新项目

英国政府已经宣布建立一个名为"5G创造",资金额度高达3000万英镑的基金,旨在帮助将利用5G技术的创新项目。3000万英镑的方案包括政府提供的1640万英镑,并由各行业组织匹配。这项投资是更广泛的2亿英镑5G试验平台和试验计划(5GTT)的一部分。

精彩活动