“软件定义汽车”已成趋势 – 您的网络是否准备就绪?

标签:汽车
分享到:

“软件定义汽车”的概念已成为整个汽车行业的重要发展趋势。软件及其提供的相关服务决定了驾驶体验,这就对汽车的架构以及车载网络 (IVN) 的带宽产生重大的影响,带宽需求将会继续以指数方式增长,与高数据速率有关的复杂程度也会相应的增加。
 
根据预计,汽车行业在 2-5 级的ADAS 技术方面会实现 33.57% 的复合年增长率(CAGR) (2015-2035)。当前以及未来的自适应应用及自动化应用将为这一增长助力,估计可达到7.89% 的复合年增长率(2017-2026),并将对 IVN 通信的设计产生影响, 设计人员将面对一些新的问题,例如解决10ms以内的延迟需求,干扰数据量的大量增长,按照应用分类及优先级的要求等,这些都会对所需的数据传输产生明显的影响。
1
此外,由于美国国家公路交通安全管理局强制要求在2023 年前实施802.11p/DSRCV2V(专用短途车对车通信),设计人员还会需要考虑车载网络必须能够承受数据量的增长及增加的频率,以及在网络或接入方面的其他促成因素。其中的一些考虑方面包括 5G LTE/C-V2X、在 60fps 下运行的高分辨率摄像头,以及激光雷达,这种扫描率准确的频率调制连续波(FMCW)技术 。
2
幸运的是,预计在基于以太网的汽车级通信标准中,车载网络会实现 40% 的增长。未来的各种软硬件工具,比如说IEEE 802.3ch (2.5/5/10GBASE-T1)、10Gbps 及更高的速度,以及IEEEP802.1DG 车载时间敏感网络 (TSN) 配置文件,都会利用到ECU 不断提高的处理能力。这类软硬件解决方案应当结合到一起实施,从而在提高物理端口速度的同时,保持或降低通信中“连线”的延迟,进而满足数据量的要求。这些未来的工具还将用于为数据保持其可预测、确定性的性质,从而满足自适应应用的要求。
 
下一代的车辆技术将需要采用自适应的应用、自适应的使能因素以及车载网络来提供更好的安全机制,避免车辆事故中涉及到的人为出错因素,这就需要涉及到具有生态系统的自适应技术。
 
作为Molex的授权分销商,Heilind可为市场提供相关服务与支持,此外Heilind也供应多家世界顶级制造商的产品,涵盖25种不同元器件类别,并重视所有的细分市场和所有的顾客,不断寻求广泛的产品供应来覆盖所有市场。
 
 

 

继续阅读
怎样高效打造汽车电子的“神经网络”

伴随着新能源汽车的崛起,电子产品的成本在汽车中比重日益加高。根据盖世汽车网的统计,目前紧凑型车型、中高档车型、混合动力车型及纯电动车型汽车电子成本占比分别为15%、28%、47%、65%。预期到2030年,电子产品在汽车中的平均比例将达到50%。

汽车芯片加入5nm,全面自动驾驶还有多远?

车用芯片对制程工艺的跟进力度往往落后于消费电子芯片。然而,恩智浦近日宣布,将在下一代高性能汽车平台中采用台积电的5纳米制程。恩智浦将当前最先进的量产制程用于汽车SoC开发,折射出汽车产业对于半导体需求的变化。

“软件定义汽车”已成趋势 – 您的网络是否准备就绪?

“软件定义汽车”的概念已成为整个汽车行业的重要发展趋势。软件及其提供的相关服务决定了驾驶体验,这就对汽车的架构以及车载网络 (IVN) 的带宽产生重大的影响,带宽需求将会继续以指数方式增长,与高数据速率有关的复杂程度也会相应的增加。

采用5nm制程!恩智浦下一代S32汽车平台跨越式升级

此次合作将恩智浦优质汽车产品和功能安全与台积电业界领先的5纳米制程相结合,进一步推动汽车向强大的道路计算系统转变

一点不慌,华为的汽车战略仍然有条不紊地进行着

6月4日,比亚迪发布公告,全新车型——汉成为全球首款搭载华为5G技术的量产车型。这让比亚迪汉将成为全球首款量产的具备5G通信能力的汽车,也让华为的5G车载模组正式落地。