特斯拉加速布局超级充电桩,充电5分钟可行驶120KM

分享到:

据特斯拉公司透露,2020年特斯拉将在中国布局4000个超级充电桩,数量是过去5年建设总量的两倍。此外,特斯拉还有计划打通上海到伦敦充电线路的中国部分,为电动汽车跨国出行做准备。
 
目前特斯拉正在全球范围内加快建设超级充电网络,其在全球范围内已经部署了1,870 座超级充电站,16,585 个超级充电桩,主要分布在北美、西欧和中国东南沿海地区、日本、韩国。
 
其中,西欧的超级充电站的分布最为密集;北美的充电桩数量最多,占北美地区全部快充桩数量的51%,特斯拉用户可以通过官网或直接通过车机规划行车过程中的充电路线,实现北美大陆的横贯。 
1
据中国充电联盟统计,特斯拉自2018年2月充电桩保有量首次超1000台以来,保有量一直稳定上升,平均每月新增充电桩40.4台。截至2020年3月底,特斯拉在中国运营的充电桩保有量达1990台。其收费仅覆盖营运成本—给予用户固定的免费充电额度后对超出部分收取充电费、对充电完成后仍停留在充电位上的车收取超时占用费。
 
超级充电站是特斯拉充电桩的主要运营形式,主要用于长途驾驶的旅途中充电,通常建设在主要公路沿线。其采用的是一种新型架构,可以为每辆车提供72KW的极速充电功率。由此,充电速度将不会由于其他车辆在相邻的城市超级充电桩同时充电而受到影响,大多数车辆能够在45-50分钟左右完成充电。
 
据特斯拉中国公布的数据,截至2020年3月,特斯拉在中国建设了369座超级充电站。2019年,特斯拉共开放112座超级充电站,874个充电桩,其中在2019年的最后一天,北京、上海、深圳、杭州、成都、宁波、兰州、南通、朝阳、恩施十座城市的超级充电站同时开放。
 
另有127座超级充电站即将开放。其中广东已开放61座,待开放13座位列全国第一,排名第二的是浙江(已开放37座,待开放7座),第三的是上海(已开放33座,待开放13座)。
 
超级充电站主要集中于东部发达省份,西部仅有四川已开放的超级充电站超过20座,其他中西部省份和城市具有的超级充电站数量均较少。此外,山东、河北、福建、安徽和江西的即将开放数量均超过5座,有望缩小和发达城市的差距。
2
2019年3月7日,特斯拉推出V3超级充电桩,其最大充电功率可达250KW,性能比目前国内大范围使用的V2超级充电桩提升了一倍(目前V2超充桩功率约为120KW)。
 
以特斯拉Model3长续航版本车型为例,在峰值功率状况下,5分钟所充电量可增加其约120公里续航里程,理想状态下用户平均充电时间约可减少50%。
 
2019年12月,亚洲首座TeslaV3超级充电站于上海金桥正式落成并对外开放,这大大推动了特斯拉在中国市场构建超级充电网络的进程。
 
从竞争对手看,特斯拉打造的充电网络具先发优势,覆盖核心主线公路,而保时捷等车厂建设充电网络的计划仍处初期(保时捷、奔驰、宝马、奥迪、福特、大众成立IONITY抱团发展充电网络),宝马和戴姆勒为高端车型开发的感应充电处尝试阶段。
 
特斯拉超级充电桩产业链中的中国主要供应商包括:宏发股份(高压继电器)、智慧能源(充电线)、长盈精密(充电枪)、充电桩设备供应商有特瑞德、易事特、国电南自、万马股份、科陆电子、科士达、中恒电气等。
3
自2015年9月国务院办公厅出台《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》以来,国家不断出台各种政策文件鼓励和促进充电桩建设和运营,2020年3月中共中央政治局常务委员会提出要加快“新基建”的建设进度,充电桩被包括在其中。
 
2019年我国新增充电桩44.2万台,其中公共桩21.6万台,私人桩22.6万台。过去两年除了年底或者补贴政策出台及过渡期月份的几个异常值,2018年1-11月平均每月安装充电桩数量约5000台,而2019年每月安装充电桩数量基本都在1万台以上,去年四季度单月充电桩安装量持续提升,预计今年我国充电桩市场仍将快速增长。
4
截至2020年4月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,分别为:特来电运营15.5万台、星星充电运营13.1万台、国家电网运营8.8万台、云快充运营4.1万台、依威能源运营2.5万台、上汽安悦运营1.9万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.3万台。行业集中度高,CR8达到88.8%。
 
当前充电桩和新能源汽车行业均已经度过了行业发展初期困境,两者平衡发展,充电桩的运营模式和盈利模式已经初步成熟,行业即将迎来爆发期,发展前景广阔。
继续阅读
特斯拉市值破2000亿美元;印度宣布禁用59款中国应用;FCC对购买华为中兴设备限制令已生效

6月30日,据路透社消息,芬兰电信设备制造商诺基亚公司(Nokia Oyj)周一表示,该公司已从台湾移动(Taiwan Mobile)获得价值约4亿欧元(约合4.4948亿美元)的5G合同,作为该公司唯一的供应商,建设电信运营商的下一代网络。诺基亚将在三年内完成向5G独立网络的迁移。

特斯拉加速布局超级充电桩,充电5分钟可行驶120KM

据特斯拉公司透露,2020年特斯拉将在中国布局4000个超级充电桩,数量是过去5年建设总量的两倍。此外,特斯拉还有计划打通上海到伦敦充电线路的中国部分,为电动汽车跨国出行做准备。

马斯克一度上涨特斯拉全自动驾驶价格的原因是什么?

据外媒报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在Twitter上表示,从今年7月1日起,其全自动驾驶(FSD)套件的价格将上涨1000美元。其实此前马斯克就有过相同的做法,即提升FSD的价格,而且这种涨价还不止一次。未来,FSD的价格很可能还会再次上涨。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

特斯拉马斯克:11月21日在加州揭开新皮卡神秘面纱

11月7日消息,据外媒报道,美国当地时间周三,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在Twitter上发帖称,该公司皮卡车Cyberpunk将于11月21日在加州霍桑的SpaceX火箭工厂揭开神秘面纱。马斯克称,这款卡车看起来就像是直接出自《银翼杀手》中的未来产物。