“新基建” 的风口下开放合作是最佳路径

标签:新基建5G
分享到:

今天,来自五湖四海的人们都能在短视频平台为各色产品“带货”,这得益于他们背后规模、复杂性惊人的新型基础设施体系。“新基建”也正成为中国后疫情时代经济复苏的重要选择。
 
 早在2018年,“新基建”就被频频提及。2019年,“新基建”更是和“供给侧改革”同时出现。疫情之后,以“新基建”引领新一轮经济发展的方向更加趋于明朗。
 
“新基建”聚焦人工智能、5G、工业互联网等面向未来的科技支撑,内涵及应用领域丰富广泛,对科技水平总体要求较高,较以往相比,更加强调生态体系建设,非一家之力能够完成。国内ICT产业生态伙伴需携手合作,联合上下游形成合力,依靠“政—产—学—研—用”的融合创新,方能完成“新基建”伟业。
 
 具体而言可以从三个维度协同展开:从建设目标来看,“新基建”要求国内信息企业从底层数据中心架构到上层软件应用系统,提升技术产品质量,建立适配广泛行业的技术标准,提高技术服务能力。
 
 从应用层面来看,“新基建”要求各软件开发商、系统集成商、互联网应用服务商、政府、行业等应用单位联合行动,实现信息领域应用成果广泛落地,共筑应用生态。
 
 从区域发展需求来看,“新基建”能够有力促进区域经济结构优化,驱动地方经济发展。但“新基建”不能千城一面,要和地方实际发展情况紧密结合。这要求政产学研用各方跳出单纯的“基建思维”或“产业思维”,通过与区域需求相结合、因地制宜,实现协同发展。
 
 近期国家发改委明确提出,将加强新型基础设施建设发展的顶层设计。从中可以看出,“新基建”不会延续传统基建动辄大体量、简单化的投入,而是要构筑更多厚积薄发和长远积累的基础,为当前的科技强国战略和未来更多战略做好铺垫。
 
 当然,“新基建”的本质还是基建。随着新技术发展、产业变革与消费升级,很多基础设施的形态、构成、管理运行方式等也随之发生了巨大变化,且这种变化将是持续性的。作为一项浩大的系统性工程,“新基建”绝非一蹴而就,需要汇聚各方智慧和力量,需要集聚ICT行业合力,持续推进。
 
 新基建这条“大河”需要不断汇集协同创新的“浪花”,来共同推动经济和社会的良性发展。
继续阅读
5G已经蔓延,为何只有少数人买单?

一个明显的原因是用户数量被夸大了。用户总数大约比手机出货量多三分之一,为了争夺客户,运营商将使用“5G套餐”的4G用户包括在他们的5G总量中。

泰国运营商AIS宣布华为成为5G核心网络的竞标者之一

路透社报道,泰国最大的移动运营商Advanced Info Service Pcl周二表示,华为是竞标建设其5G核心网络的五家公司之一,该公司今年加大了投资。

英国倒戈之后,德国重申:5G建设不会将华为排除在外

据中新网报道,德国联邦政府发言人7月14日表示:德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔日前关于该国5G建设不会排除华为的表态仍然有效。

华为回应英国5G建设停用华为设备:决定令人失望

正如人们总是先解决温饱问题,才开始展开精神层面的追求一样。人工智能过去几年的发展一直专注在算力、数据和场景这三大要素之上,但如今人们已经开始意识到隐私和安全的重要性,并抗拒将关键数据上传至云端处理。

高通: 当AI与5G结合,将开启智能互联新时代

7月9日,世界人工智能大会2020云端峰会在上海举行,此次峰会以“智联世界·共同家园”为主题,集聚全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲并进行高端对话。