谷歌大胆设定:让AI 来设计AI 芯片

标签:谷歌AI
分享到:

目前高科技产品都离不开「心脏」——芯片,但是目前电子产品更新速度越来越快,而与之相反的是芯片的迭代周期开始跟不上。为了能够保证芯片的快速迭代,必须缩短设计周期。

9

Google 团队为了缩短芯片设计周期,将AI 强化学习方法运用其中,EDA 巨头Synopsys 和Cadence 也推出了类似的工具。
 
目前AI 芯片的开发需要投入大量资金和时间,通常需要几年的时间完成研发,难以满足AI 算法更新需求。为了这个矛盾,Google 做了一个大胆的决定,让AI 来设计AI 芯片。
 
在Arxiv 网站上有一篇论文称「我们相信,AI 将能够缩短芯片的设计周期,在硬件与AI 算法之间建立共生关系,并进一步推动彼此的进步。我们已经看到,有些算法或神经网络架构在现有的AI 加速器上效果不佳,因为加速器设计类似于两年前,而那时这些神经网络架构和算法并不存在。」还有Google 高级研究科学家Azalia Mirhoseini 称「如果缩短设计周期,我们可以缩小差距。」
 
芯片开发最耗费时间的是「布局」,Mirhoseini 和高级软件工程师Anna Goldie 提出了一个神经网络,是通过对芯片的长时间学习,使其能够在24小时内设计好Google Tensor 处理单元,并且在功耗、性能、面积上超过了专家数周的研究成果。
 
值得注意的是,Goldie 和Mirhoseini 的AI 布局建模为强化学习问题,不是通过大量数据来进行训练学习,而是让AI 边做边学习。这样设计的好处是能够有效调节参数,降低功率等,并且随着设计的越多,呈现的效果会更好。
 
两大EDA 公司也推出了相应的工具。Synopsys 的自主AI 芯片设计工具DSO.ai(Design Space Optimization AI)。是通过芯片设计产生大数据流,随着时间演变,调整设计,让设计向多维优化目标发展。Cadence 为新版Cadence 数字全流程,支持机器学习(ML)功能,实习统一布局布线和物理优化引擎等多项业界首创技术,在吞吐量上最高提升3倍,PPA 最高提升20%。
 
随着AI 技术的发展,不知道会带来怎样的便捷,真的是科技改变生活。

 

继续阅读
华为开启AI双赛道,5G和云时代将被单独切分

从去年开始,面对网络极简和云、AI的双赛道,华为对研发组织进行了结构性改革,把无线、接入网、传送网、核心网、数据通信单独切分。5月20日,华为数据通信产品线总裁胡克文在华为第17届全球分析师大会上对记者表示,随着5G、云和AI时代的来临,让企业数字化转型面临巨大的挑战。

中、美之间的人工智能(AI)战争中,谁才是赢家?

在美国,人们广泛认为中国已经在AI技术领域抢得先机,是时候该接受美国无法再以一己之力主导AI与IT技术的创新步伐。加拿大滑铁卢国际治理创新中心(CIGI)暨美国夏威夷东西中心(East-West Center)资深研究员Dieter Ernst撰写的最新研究报告,揭开了中国AI产业现况的神秘面纱.

“5G+AI+工业互联网”打开40万亿美元市场,助力数字经济快速发展

2020(第十届)中国互联网产业年会在北京举行,中国工程院院士、中国互联网协会咨委会主任邬贺铨在年会上预计,到2025年,中国将拥有4.3亿个5G连接,5G占中国移动用户的比例将达到28%,中国占全球5G总用户量的1/3,成为全球最大的5G市场。

够狠,谷歌称:设计芯片,AI只需要6小时

谷歌公司的Jeff Deam日前在一篇预印版论文中表示,他们团队描述了一个基于学习的方法,是的芯片设计可以从过去的经验中学习,并随着时间的推移提高,生成更好的架构。他们声称这平均可以在6个小时内完成设计,这比人工研究需要花费数周的时间要快得多。

5G、AI的发展对安全芯片提出了新的挑战

4月15日是《中华人民共和国密码法》颁布实施后的第一个全民国家安全教育日。密码技术对保卫国家安全和人民利益有重要作用,随着5G、物联网、大数据技术的不断普及,密码技术正在发挥着越来越显著的作用。