果然被任正非说中:美国5G毫米波方案彻底失败

分享到:

近日,美国联邦通信委员会(FCC)投票通过了一项计划,即美国政府用97亿美元买回卫星公司使用的 3.7GHz-4.2GHz 频谱,重新对电信公司拍卖,用于5G网络建设。
 
这是什么意思呢?简单来说,就是美国放弃了其倡导的毫米波5G标准,不得不采用Sub-6GHz标准。
33
根据规范,5G NR的频率范围分别定义为不同的FR:FR1与FR2。第一种(FR1)的重心放在6GHz以下的电磁(EM)频谱上(“低到中频段频谱”,也称为“Sub-6GHz”),主要在3GHz 和4 GHz频段。第二种FR2侧重于24~300GHz之间的频段(“高频频谱”或“毫米波”)。也就是人们常说的Sub-6GHz和毫米波。
 
简单来说就是,按照使用的电磁波频谱的不同,5G标准可以分成两种,第一种标准使用的是6GHz以下的厘米波,主要工作频率为3GHz和4GHz频段,华为公司在这方面拥有技术上的领先优势,因此也被称为“中国”的5G标准;第二种侧重于24~300GHz之间的毫米波,在这一领域长期投资的主要是美国、韩国和日本的相关厂商。
 
为何大家选择的频谱不同会导致不同的发展态势?华为任正非曾在接受采访时表示,时下在5G技术上美国之所以落后,主要原因是押错了宝,华为押的是厘米波,而美国押的是毫米波。
 
高频段的毫米波从长远来看,带宽更宽,频谱干净,干扰较小,但一个最大的问题是传输距离不够,也不易穿过建筑物或者障碍物,这一问题得不到解决,这种毫米波5G技术显然就没有实用的可能。美国当初选择毫米波一方面是因为技术原因,另一方面则是因为频谱原因,3GHz和4GHz频谱大部分是美国联邦的独有频段,特别是国防部广泛使用的频段,无法拿出用于5G网络建设。美国期望假以时日,解决了毫米波的传输问题,迎来新一代无线通信的主导权。但没想到的是,华为投入研发的Sub-6GHz厘米波技术突飞猛进,率先达到了5G标准的传输速率和覆盖率,已经在全球开始大力推广。这种情况下,美国还要投入大量的时间和研发成本去解决毫米波的传播问题,显然已经得不偿失。
34
目前,基于华为的厘米波技术的5G网络已经在全球各地部署,从公开测试的数据来看,下行传输速率均可超过1Gbps。根据谷歌的实验,在同时部署毫米波基站和厘米波基站的情况下,在同样的下行速率下,厘米波的网络可覆盖的人口范围是毫米波的5倍。结果可以看出,基于Sub-6GHz厘米波的5G网络,传播距离更长,穿透障碍物的能力强,连接中断风险更低,因此可以投入更少的资金、更快地完成建设。
 
此次美国宣布将3.7GHz-4.2GHz 频谱用于5G网络建设,说明了其一直倡导的毫米波5G方案已经彻底失败。

 

继续阅读
中国电信在5G领域的大事你知道那些?

《中国电信5G大事记》选题是在2019年6月6日国家工信部向四家运营商发放5G牌照之后,笔者梳理了中国电信在5G领域的大事及要事。为了不与编纂的《2019中国信息通信行业之最》等文内容重复,本文未收录中国电信在5G领域创造的之最;有兴趣的朋友可结合诸文全面了解中国电信5G的大事及要事。

中国联通杜绝在5G时代再犯4G时代的错误

面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子怎么这么大?!》,不仅对“不支持华为5G”的消息进行辟谣,并对造谣者予以“强烈谴责”。

“新基建”到底是干什么你知道吗?

今年以来,中央多次强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。政府工作报告再次把其作为扩大有效投资的重要举措。

5G赋能智能电网:通信企业的机会来了

今年以来,国家大力推动新基建部署,5G作为新基建七大领域之首,定位网络信息基础设施,肩负推动经济社会数字化转型重任,受到全社会的注目。三大运营商纷纷响应,提出了2020年完成55万个5G基站建设的目标,其中中国移动计划目标是30万个,中国联通和中国电信计划联合建设25万个5G基站。

新基建的那些事,你知道多少?

新基建是今年的关键词,社会关注度很高,网上各种各样的介绍文章也很多。作为ICT行业从业者,我也一直在密切关注新基建。我觉得网上的文章很多都不够理性,过于吹捧,淹没了一些值得关注的要点,所以,我借此机会和大家交流一下。