“新基建”风口下,“软实力”不足陷困局

标签:新基建
分享到:

近期,中央强调要加快大数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度,“新基建”成为社会各界关注焦点。
27
随着疫情逐渐消退,复工复产、发展经济成为后疫情时代主课题,“新基建”与社会各领域融合发展的步伐急剧加速,在促进国家经济升级、科学技术进步、战略新兴产业发展等方面担任重要角色,将成为推动经济发展的新动能。
 
“新基建”风口下,“软实力”不足陷困局
 
“新基建”主要立足于科技端,本质上是信息数字化的基础设施。近些年,中国信息产业走过漫长的曲折之路,在国家、政府及企业、科研人员的共同努力下,硬件设施水平正由跟跑向并跑甚至领跑转变。但在计算机软件环境与学科应用等关键方面仍然和国际领先水平存在差距。
 
软件是信息技术之魂。万物互联时代离我们越来越近,软件作为“人、机、物”融合互联的技术基础,其价值正在向各领域延伸。在软件和应用短缺的情况下,再庞大的硬件计算资源也难以有效转化为生产力。
 
近年来我国软件产业规模持续扩大,但“大而不强”的问题仍未根本改观。核心技术掌握不够深入,基础软件、工业软件等关键领域对外依存度较大,产业发展失衡问题较为突出,核心领域软件研发及应用成为短板。
 
新基建按下加速键,也将给我国先进计算软件和应用生态带来更多的机遇和挑战,在此背景下,集中精力克服不足,逐步完善中国软件产业生态建设迫在眉睫。
 
实现从“重硬轻软”到“软硬并重” 人才培育是关键
 
当前我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这一关键节点,需要高度认识新时期软件产业发展的重要作用和价值,切实实现从“重硬轻软”到“软硬并重”的转变。
 
工信部部长苗圩曾指出,中国软件价值失衡现象比较明显,人才结构性短缺问题突出。
随着大数据、云计算、人工智能等技术的交叉融合,高水平的技术交叉型人才的需求也在逐步提升。无论是从后疫情时代的经济提振,还是从国家长远的发展来看,人才培育至关重要。
 
为了建立和完善中国先进计算产业生态,突破计算机软件环境与学科应用等方面的瓶颈,以及培育高水平技术交叉型人才,中国科学院发起主办了中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛。
 
据悉,首届中国科学院“先导杯”并行计算应用大奖赛即将在3月25日正式启动,大赛设置基础算法、人工智能、应用三个赛道,旨在针对软件环境、学科应用方面的相关瓶颈希望谋求突破,选拔及培育高水平的技术交叉型人才,让大计算中心、大数据中心等“新基建”能够更好的发挥作用。
继续阅读
“新基建”风口下,“软实力”不足陷困局

近期,中央强调要加快大数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度,“新基建”成为社会各界关注焦点。

充电桩将借助新基建“风口”迎来新机遇

近日,新能源汽车充电桩被纳入新基建行列。据统计,至2030年,我国将存在6300万台的充电桩缺口。业内人士指出,随着未来5年我国新能源汽车保有量大幅增加,充电桩需求量巨大,市场空间在千亿元级别。充电设备需求将显著增加,充电桩行业受益,也将给技术领先、运营积累深厚的企业带来新的机遇。