“新基建”风口下,“软实力”不足陷困局

标签:新基建
分享到:

近期,中央强调要加快大数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度,“新基建”成为社会各界关注焦点。
27
随着疫情逐渐消退,复工复产、发展经济成为后疫情时代主课题,“新基建”与社会各领域融合发展的步伐急剧加速,在促进国家经济升级、科学技术进步、战略新兴产业发展等方面担任重要角色,将成为推动经济发展的新动能。
 
“新基建”风口下,“软实力”不足陷困局
 
“新基建”主要立足于科技端,本质上是信息数字化的基础设施。近些年,中国信息产业走过漫长的曲折之路,在国家、政府及企业、科研人员的共同努力下,硬件设施水平正由跟跑向并跑甚至领跑转变。但在计算机软件环境与学科应用等关键方面仍然和国际领先水平存在差距。
 
软件是信息技术之魂。万物互联时代离我们越来越近,软件作为“人、机、物”融合互联的技术基础,其价值正在向各领域延伸。在软件和应用短缺的情况下,再庞大的硬件计算资源也难以有效转化为生产力。
 
近年来我国软件产业规模持续扩大,但“大而不强”的问题仍未根本改观。核心技术掌握不够深入,基础软件、工业软件等关键领域对外依存度较大,产业发展失衡问题较为突出,核心领域软件研发及应用成为短板。
 
新基建按下加速键,也将给我国先进计算软件和应用生态带来更多的机遇和挑战,在此背景下,集中精力克服不足,逐步完善中国软件产业生态建设迫在眉睫。
 
实现从“重硬轻软”到“软硬并重” 人才培育是关键
 
当前我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这一关键节点,需要高度认识新时期软件产业发展的重要作用和价值,切实实现从“重硬轻软”到“软硬并重”的转变。
 
工信部部长苗圩曾指出,中国软件价值失衡现象比较明显,人才结构性短缺问题突出。
随着大数据、云计算、人工智能等技术的交叉融合,高水平的技术交叉型人才的需求也在逐步提升。无论是从后疫情时代的经济提振,还是从国家长远的发展来看,人才培育至关重要。
 
为了建立和完善中国先进计算产业生态,突破计算机软件环境与学科应用等方面的瓶颈,以及培育高水平技术交叉型人才,中国科学院发起主办了中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛。
 
据悉,首届中国科学院“先导杯”并行计算应用大奖赛即将在3月25日正式启动,大赛设置基础算法、人工智能、应用三个赛道,旨在针对软件环境、学科应用方面的相关瓶颈希望谋求突破,选拔及培育高水平的技术交叉型人才,让大计算中心、大数据中心等“新基建”能够更好的发挥作用。
继续阅读
新基建不能演变成拉动西方芯片公司的引擎

不久前,相关部门出台“新基建”,主要涵盖5G、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。新基建的落实对于推进信息化建设,带动ICT产业发展,提升科技实力都具有积极意义。

新基建风口当下,充电桩将迎来井喷式发展

据国际能源署(IEA)近期发表的《全球电动汽车展望》,2019年电动汽车的公共充电桩数量跃升60%,是过去三年来最大增幅,并超过了电动汽车本身的销量增幅。全球慢充和快充充电桩数量达到86.2万个,中国占有其中60%份额。

新基建的那些事,你知道多少?

新基建是今年的关键词,社会关注度很高,网上各种各样的介绍文章也很多。作为ICT行业从业者,我也一直在密切关注新基建。我觉得网上的文章很多都不够理性,过于吹捧,淹没了一些值得关注的要点,所以,我借此机会和大家交流一下。

新基建下充电桩成风口,市场应当如何“织网”?

站在新能源车“背后”的充电桩,随着热词“新基建”被推到台前。值得注意的是,不仅是运营商本身在进行尝试,目前华为、宁德时代、蚂蚁金服、滴滴等企业均涉足充电桩领域,欲借助5G、AI、算法等技术。

“新基建” 的风口下开放合作是最佳路径

今天,来自五湖四海的人们都能在短视频平台为各色产品“带货”,这得益于他们背后规模、复杂性惊人的新型基础设施体系。“新基建”也正成为中国后疫情时代经济复苏的重要选择。

精彩活动