你知道什么是华为HMS吗?

标签:华为HMS
分享到:

华为终端今日举行线上发布会,推出年度旗舰手机新品华为MateXs及一系列新品。与悬念所剩无几的硬件产品相比,华为宣布HMS移动服务出海才是发布会的最高潮。相信有很多用户对HMS的概念比较陌生,本文就给大家科普一下。
 
什么是HMS?
 
华为HMS是Huawei Mobile Service的缩写,中文意思为华为移动服务。
 
简单来说,HMS就是用来为手机提供基础服务的,比如云空间、应用市场、支付钱包等。与HMS相对应的,是谷歌的GMS,全称为Google Mobile Service。
34
HMS服务对于华为意义重大
 
首先我们要知道国内的用户几乎不会用上GMS,但在海外GMS就非常重要了,如果不支持GMS将会寸步难行。
 
没有GMS授权,意味着手机不能预装Google的应用程序,例如谷歌搜索、谷歌浏览器、YouTube、地图这些服务和应用都没有办法使用。这会严重影响海外市场的销售。
 
举个例子,没有GMS就如国内用户不能用百度、微信、微博、支付宝这样的软件。
 
所以,能够有自己的生态显然是非常重要的,因此,HMS的推出,对华为手机而言,有着非常重要的意义。
 
2019年9月,华为在德国慕尼黑发布新款旗舰手机Mate 30系列时,便已无法使用谷歌的GMS服务。当时,余承东便已表示,华为将提供自己的移动服务HMS。
 
不过HMS想要完全实现对GMS的替代,还有很长的路要走。这跟鸿蒙系统一样,后续还需要打造生态,所以“HMS”生态才是重点。
 
面向全球发布HMS生态
 
在2019华为开发者大会上,华为首次面向全球发布HMS生态,华为宣布将全面开放HMS核心服务,与开发者共筑生态,共同为全球华为终端用户带来全场景智慧体验。
35
2019年华为开发者大会
 
华为开放14个HMS Core能力、51项服务、885个API基本情况,为开发者提供全场景的能力开放,开发者只需要集成HMS SDK即可使用华为的多个开放能力,让开发者专注于创新,这些能力和服务将会帮助开发者应用获得更多的用户、更高的活跃度。
 
HMS Core为全球开发者提供的一系列新功能,其中华为地图服务为开发者提供了6大类25种API接口,覆盖全球150多个国家和地区,支持40多种语言,助力全球开发者实现个性化地图呈现和交互;统一扫码服务可支持识别收款码、帐号登录码、共享单车码、点餐码、快递码、开票码等多种码,服务一步直达应用、快应用、快服务等。
 
不仅如此,HMS原有功能也为开发者提供服务支持,从开发、增长到盈利,全方位为其赋能。借助华为帐号一次接入,支持用户在手机、平板、PC、手表、大屏和车机等多终端登录,同时覆盖全球170多个国家及地区;PUSH服务为开发者提供可靠的消息推送通道,可按不同场景进行推送,支持文本、角标、铃声、大图片多种形式,到达率达99%。
 
可以说2019年的华为开发者大会,对于HMS的发展是有着里程碑式的意义。
36
HMS首次走向海外
 
虽然华为在去年的开发者大会上已经讲过HMS服务架构,但今天是他们首次宣布HMS走向海外。
 
回到今天的发布会,早在今年1月,华为就发布了HMS Core 4.0,希望让全球各地更多的开发者加入HMS生态的建设中。余承东曾表示,2020年华为将全力打造HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙OS”的新体系。

 

继续阅读
华为已开始预研6G,主攻毫米波段

近日,华为中国运营商业务部副总裁杨涛做客新浪科技《5G大家谈》栏目时透露,华为已经在参与6G相关预研工作。

6G已经不远了,华为:预研6G将采用毫米波段

虽然已手握近100个5G商业合同,但这家中国的通讯巨头仍面临诸多不利因素:全球疫情,多个国家的5G网络建设进程受到波及;美国封杀,华为在全球5G业务发展仍然充满变数……

5G基站能"装"进口袋里你信吗?华为居然做到了

· 5G技术体系复杂,且持续演进:从2013年ITU设置5G课题,到2015年发布愿景目标,再到3GPP组织2018年发布首个5G国际标准,5G技术历经多年研究论证,仍在不断演进中。

华为发布了“5GStar”超仿真训练系统,助力人才培养

据悉,该系统基于华为5G基站同源开发,支持云上实验,将仿真技术融入5G实训,为学习者构建灵活超仿真的实验环境,助力5G应用型人才培养。

面对华为示好:联发科不敢贸然向华为点头

在华为遭美方强力封锁寻求支援之际,联发科是市场点名可能是华为 5G 手机芯片转单的对象。但有消息传出,鉴于美国禁令影响和相关人力资源投入,联发科不敢贸然向华为点头