机器人加入抗击战役行列

标签:机器人
分享到:

科学技术的发展,让我们在面对这次疫情时展现出史无前例的能力。我们看到10天建成火神山医院、无人机和测温仪在防疫工作中的应用,甚至轮式机器人也开始在医院协助医护人员开展工作。
 
网络购物的发展带动了物流中心数量的增加,因而在物流中心处理许多繁重任务的轮式机器人的数量也随之增加。近段时间,我们越来越多的在银行、商场、酒店、超市看到人类友好型机器人。谁都没想到,这些轮式机器人要应对的下一个挑战——最后一公里交付,来的如此猝不及防。
13
图片来自于央视频截图
 
在少聚会、少旅行,不去或少去人员密集场所,乘坐公交地铁火车航班等全程戴口罩的倡议下。轮式机器人存在的意义凸显,这并不是高难度的工作,他们很快就会把药品、文件、外卖等送到办公室或病房。
14
轮式机器人配送披萨的示例 
 
轮式机器人应用组合
 
随着一些人认为是“伪装机器人”的轮式机器人的出现,让我们来看看目前业界使用的整个机器人组合:
 
工业机器人(或机械臂)在工厂里可以处理焊接、码垛、分拣和升降等任务。它们通常位于地板、天花板或墙上的固定位置。它们由放置在底座或机械臂附近的控制器控制。
 
虽然如机械臂等大型工业机器人已使用多年——主要应用于汽车工业中,但随着人类与机器人之间的合作机会不断增加,被称为cobots(协作机器人)的小型变种机器人正在显著进入市场。
15
物流机器人可以用于仓库、配送中心、港口甚至校园。这些机器人能够取货,然后将其送到包装站,或者机器人可以把货物从一栋楼运到另一栋楼。这些机器人在特定的环境中移动,需要很多传感器来定位和绘制地图,也需要传感器来避免碰撞。
 
接待机器人可以用于超市、机场和宾馆。这些机器人作为虚拟工作人员,来欢迎和引导客户/客人。
 
库存机器人可以用于超市或库房,能够定期扫描货架,从而确保商店的产品永远不会短缺。
16
接待机器人的示例
 
工业机器人通常位于“封闭”环境中,出于安全原因,如果该环境有人类进入,会停止机器人的运行。但是限制人类/机器人协作,阻止了很多益处的实现。具有自主运行功能的机器人,可以支持人类与机器人安全高效地共存。
 

 

继续阅读
机器人产业发展:人工智能改变机器人产业的格局

大概率情况下,要么是工业级/服务级机器人,以机械臂、简单驱动型为主角,不讲究外形美观,动作也往往不怎么连贯,常常被冠以“人工智障”的美称;

AI技术将改变传统购物方式,机器人成为外卖员

自疫情爆发以来,无数民众“宅在”家中抗疫,足不出户的生活使电商、机器人、线上办公和线上教育等行业迎来高增长,或将进一步加速中国的信息化、智能化发展进程。

机器人加入抗击战役行列

科学技术的发展,让我们在面对这次疫情时展现出史无前例的能力。我们看到10天建成火神山医院、无人机和测温仪在防疫工作中的应用,甚至轮式机器人也开始在医院协助医护人员开展工作。

华北工控:机器视觉+计算机系统,为机器人助力

在传统工业的转型升级中,具有视觉能力的工业机器人应用广泛,它比传统的工业机器人在自动控制和人工智能等方面的技术有显著提高,正成为“智”造行业企业抢占市场份额的”有力武器”。

从历史到现在,机器人该何去何从

从技术角度来讲,机器人技术是综合了计算机、控制论、机构学、信息和传感技术、人工智能、仿生学等多学科而形成的高新技术,是当代研究十分活跃,应用日益广泛的领域。机器人应用情况也是一个国家工业自动化水平的重要标志。

精彩活动