好消息:使无数护士头疼的事有望解决!采血机器人来了

分享到:

最近,新冠肺炎疫情爆发,医务人员的短缺状况更加严重。
 
如果能有机器人护士上岗,对于医务资源的急缺或许能带来一些缓减。尤其是像新冠肺炎这样的传染病,机器人自动采血还可以避免交叉感染。
 
近日,据外媒报道,美国罗格斯大学的一个研究小组发明了一种采血机器人,号称首个可以自动采血和检测的设备。
 
据报道,该设备包括一个超声波图像引导机器人,从静脉中抽取血液。还有一个集成的设备,包括一个处理样本的模块和一个基于离心机的血液分析仪,可用于床边、救护车、急诊室、诊所、医生办公室和医院。
 
研究人员表示,目前,抽取血液参与测试的31名受试者的抽取血液的总成功率为87%,其中25名静脉清晰的受试者成功率高达97%。下一步,研究人员将进一步改进该设备,使其可用于静脉置管、中心静脉导管、透析和放置动脉导管等手术,同时提高静脉注射的成功率。
 
该设备的主要研究者表示:“像我们这样的设备可以帮助临床医生快速、安全、可靠地获取血液样本,防止患者因多次尝试插入针头而出现不必要的并发症和疼痛。”
 
事实上,对于机器人护士的研发,国内一家公司已走在前列,据劳动报报道,早在2017年,上海迈鹊医用机器人技术有限公司就推出了采血机器人。
9
10
11
12
迈鹊医用机器人网站视频截图
 
管管从迈鹊医用机器人的官网视频中看到,迈鹊智能采血机器人的外形模样就像一台常见的血压机,患者只要将手臂伸进去,机器就可以抽好血,并将血样送检。
 
据此前的报道,迈鹊智能采血机器人采用了智能交互技术、智能生物识别技术,同时结合智能导航控制技术与机器人自动穿刺技术,迈鹊的采血机器人能以92%的准确率找到最合适的血管,这种准确率堪比一个有经验的护士了。
 
据官网介绍,上海迈鹊医用机器人技术有限公司成立于2016年3月,公司紧跟移动互联网和人工智能发展,立足医用机器人领域,重点结合医学检验服务需求,以提高医疗服务的便利性、可及性,降低医护人员的劳动强度为使命。公司目前专注研发智能医用采血机器人,用于代替护士进行日常的采血工作。实现采血全链条自动化、信息化、标准化。
 
期待着这样的采血机器人能早日进驻广大医院。

 

继续阅读
好消息:使无数护士头疼的事有望解决!采血机器人来了

如果能有机器人护士上岗,对于医务资源的急缺或许能带来一些缓减。尤其是像新冠肺炎这样的传染病,机器人自动采血还可以避免交叉感染。