恩智浦(NXP)致力于两个新蓝牙MCU之间的近场通信

标签:恩智浦MCU
分享到:

QN9090和QN9030是集成了Arm Cortex-M4 CPU的蓝牙低功耗(BLE)设备。

恩智浦在其QN系列BLE微控制器(MCU)中增加了两个新功能组件:QN9030和QN9090。

这两款蓝牙5 SoC提供以48 MHz运行的Arm Cortex-M4,并具有一系列数字和模拟外设,包括8通道12位ADC。恩智浦声称,这些器件可提供安全的空中(OTA)更新,并支持多个串行通信接口。

15

QN9030和QN9090 MCU的高级框图。图片由NXP提供

这两种新设备为近场通信(NFC)提供可选支持。当用户使用其中一种新器件构建的产品时,NFC阅读器(例如智能手机)可以快速建立BLE连接。

QN9090和QN9030的工作电压范围为1.9 V至3.6V。它可以承受-40ºC至125ºC的结温。

这些单元采用HVQFN40塑料方形扁平封装,尺寸为6 mm x 6 mm x 0.85 mm。

内存,射频性能和功率

QN9090包含640 KB RAM和152 KB SRAM,而QN9030包含320 KB RAM和88 KB SRAM。

指定为QN9090T或QN9039T的设备也包含NFC标签。

接收器灵敏度为-97 dBm,使用3伏电源时,接收机需要4.4 mA的电流。

发射器输出功率可以高达11 dBm。在0 dBm时,发射机将需要7.4 mA的电流,而在10 dBM时,发射机将消耗20.5 mA的电流。

安全性

高级加密标准(AES)引擎支持AES-128至256。支持的协议包括:

ECB(电子密码书)

CBC(密码块链接)

CFB(密码反馈)

OFB(输出反馈)

点击率(计数器)

哈希函数可用于确定数据是否已损坏。支持SHA-1和SHA-2-256。

18

QN9030和QN9090 MCU的框图。图片由NXP提供

每个器件都包含一个工厂编程的7字节唯一标识符(UID)。

模拟和数字接口

QN9090和QN9030均包含两个UART,I2C和SPI接口。它们还包括用于安全访问模块的ISO7816接口。

MCU还具有模拟比较器,数字麦克风接口和音频事件检测功能。

计时器和时钟

这些器件包括低频和高频内部时钟。如果需要,可以支持外部32 MHz和32.768 kHz晶体,以提高准确性。

它们还提供看门狗定时器,这可能导致芯片复位。这通常仅在系统意外锁定的情况下发生。

恩智浦还指出,这两个MCU具有四个通用定时器和一个32 K睡眠定时器。

通常,RTC的任务是将设备从功耗降低的状态唤醒。 RTC由两部分组成:一个32位递增计数器对秒进行计数,而辅助计时器则以大约毫秒的分辨率进行计数。

器件的应用

新型BLE MCU针对多种应用,包括:

a、无线胰岛素泵,活动监视器,健康监视器和无线占用传感器的医疗领域

b、智能家居,包括智能互联设备和智能玩具

c、工业应用,尤其是智能物流

19

809/5000 电池供电解决方案的应用图。 图片由NXP提供

支持工具

QN9090DK是针对这两个SoC的开发平台。 它具有集成的编程器和调试器,还包括一个完整的软件开发套件。

20

QN9090开发平台。 图片由NXP提供

类似的竞争解决方案

a、意法半导体的双核STM32WB微控制器将64 MHz的Arm Cortex-M4内核用作应用处理器,并将32 MHz的Arm Cortex-M0 +内核用于网络处理。 这些单元支持蓝牙5.0以及IEEE 802.15.4无线标准,包括Openthread和ZigBee。

b、赛普拉斯半导体公司的CYW20819和CYW20820 MCU同时提供蓝牙5.0音频和BLE连接。 这些设备还基于Arm Cortex-M4内核。

继续阅读
盘点恩智浦基于Arm技术的QorIQ Layerscape处理器家族

2020年,恩智浦将推出高端CPU产品LX2160A,该产品具有为网络技术领域专门打造的诸多新功能

疫情当下,国际大厂纷纷下修财测,砍单潮是否已来临?

随着全球疫情日益严峻,根据世卫组织发布的最新疫情报告,截至欧洲中部时间4月6日晚,全球累计确诊新冠肺炎1214973例,累计死亡67841例。中国以外超过113万例。

NXP,ST,瑞萨,Microchip宣布支持微软Azure MCU套件

恩智浦(NXP),意法半导体(STMicroelectronics),瑞萨电子(Renesas),Microchip和高通(Qualcomm)日前与微软,提供具有Microsoft Azure RTOS ThreadX的32位MCU开发套件,该套件是其Azure RTOS嵌入式应用程序开发套件的组件之一。

恩智浦将离线语音控制带到了边缘,改善用户体验和安全性

使用语音命令来控制我们生活中的机器通常能够更加自然(且更快)地与周遭世界进行互动。随着越来越多的小型、低成本消费设备取消按钮,仅提供触摸屏,语言命令的作用将更加重要。使用基于云的系统来添加语音识别是一种选择,但这会带来用户隐私和延迟问题。

智能出行变革中,恩智浦的技术担当!

在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。大趋势、连接性、自动化和电气化加速了汽车设计与创新,并促使汽车生态系统和供应链发生转变。