5G手机的花样日益增多,你需要注意些什么?

标签:5G
分享到:

时下,市面上的5G手机正变得越来越多,成为近期智能手机市场里一道独特的风景。而如何选择一款5G手机,也是很多消费者非常关心的问题。
 
 对于普通消费者来说,5G带来的最大变化,无疑是上网速度的提升。相比现有手机,5G手机能够使用更高频率的无线频谱资源,即大家所说的5G NR(新空口)频段,支持更快的网络传输速率。目前在售的5G手机,基本上都支持2.6GHz、3.5GHz等三大运营商分别使用的5G NR频段,方便不同运营商的用户都可以自由选购。
34
另外,5G支持的无线频谱范围比前几个G更为宽广,给手机设计带来了挑战。例如信号处理方面,每增加一个频段,理论上都需要新增两个滤波器。另外,手机上还有射频收发器、放大器等模组以及大家熟悉的调制解调器(基带)、天线等各种器件。
 
 手机组件数量乃至性能要求的提升,对于越来越轻薄的手机无疑是巨大的压力,解决问题的办法之一是集成式解决方案。比如高通已推出5G调制解调器及射频系统,集成了商用5G调制解调器、射频收发器、射频前端、毫米波天线模组以及软件框架,帮助终端厂商降低产品设计的复杂度。
35
产品设计复杂度的降低,有助于加快5G手机的量产、商用速度。目前,全球基于高通5G解决方案发布或正在设计的5G终端已超过230款,并且这一数据还在不断增加。
5G作为一项新技术,从概念落地为现实,商用5G产品的实际性能显然是用户最为关注的。集成式的解决方案能够带来更高的性能和更低的功耗,从而改善用户体验。公开信息显示,小米、vivo、OPPO、中兴等众多终端厂商均采用了包括5G调制解调器、射频前端模组等在内的高通5G解决方案,为消费者提供丰富的5G手机产品。
36
在5G手机的基础上,消费者还要连接到5G网络上才能享受到全新的5G应用体验。此前,手机芯片厂商已经与基站设备厂商完成了互操作测试,为5G手机接入5G网络打下了基础,三大运营商也在积极推进5G网络建设,预计到年底,我国5G基站数量将超过13万个。同时,很多科技企业也在开发各种创新的移动应用。相信在运营商、手机厂商、应用开发商等产业链各方的共同推动下,广大消费者“指尖上的生活”将变得更加丰富多彩。

 

继续阅读
中兴部长陈宗琮:光接入和5G更多是融合协同和互补的关系

今年的Optinet中国光网络大会适逢5G发牌。5G发牌比业界预期提前了半年,通信业界十分振奋,包括光网络行业,也将直接受益于5G商用部署。光接入与5G,其实并不排斥,而是一对最好的“CP”。

5G除了网速快其他优点你知道吗?

随着5G商用牌照的发放,我国正式步入5G商用元年。5G有哪些应用场景,它的资费贵不贵?在日前由中国科协调宣部主办的首期“科学麻辣烫”科学沙龙活动上,资深通信行业专家给出了答案。

5G背后下的IOT都发生了什么改变

5G在今年的话题榜上一直居高不下,都说5G将会带来万物互联的社会,当今年5G开始陆续布局和商用,仿佛我们马上就能实现电影中的场景。物联网是5G网络适用的基础,也是5G实现价值的舞台。

爱立信展示5G商用合同,三大运营商在列

爱立信官网数据显示,目前爱立信已经斩获91个5G商用合同,其中爱立信已经与48家运营商客户达成可公示的5G商用合同,目前在22个国家为39个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

中国电信在5G领域的大事你知道那些?

《中国电信5G大事记》选题是在2019年6月6日国家工信部向四家运营商发放5G牌照之后,笔者梳理了中国电信在5G领域的大事及要事。为了不与编纂的《2019中国信息通信行业之最》等文内容重复,本文未收录中国电信在5G领域创造的之最;有兴趣的朋友可结合诸文全面了解中国电信5G的大事及要事。