两大巨头的忧郁——英特尔&三星

分享到:

连日来都在报道半导体市场的恢复情况。前一年左右,被称为超级周期,虽然半导体市场的扩张步伐并没有停止,但是由于智能手机市场的疲软和中美贸易战的影响开始减速,库存突然增加。 
根据台积电公布的财务业绩报告, 5G技术终于开始渗透市场。在研发阶段,关于6G的讨论即将开始,随着其他行业起伏不定的新技术的出现,半导体行业将继续进一步扩展。一直在“世界半导体排名”中争夺第一和第二位的英特尔和三星是两家巨头,仅季度销售额就各自超过150亿美元。
 
2018年,很长一段时间以来一直统治着半导体王座的英特尔被三星夺走的消息成为了热门话题,不过到了2019年英特尔又重新夺回了王座。排第三名台积电的总销售额还远不及这两大巨头。接下来重点分析一下半导体业界的这两大巨头。
 
英特尔的忧郁
32
英特尔在2019年第三季度取得了创纪录的业绩
 
根据英特尔针对融分析师的2019年第三季度简报,归纳整理大致概要如下:
 
在2019年第三季度(7月至9月),英特尔创下了192亿美元的历史新高。
 
 
英特尔称之为“云业务”的领域推动了销售增长,实际上,这就是至强品牌服务器CPU的销售。
 
 
英特尔最近一直关注的傲腾内存业务也在稳定增长。看来Oracle已决定采用它。对于英特尔来说,这是重要的一步。
 
PC客户业务部门承认,英特尔的CPU出货量无法满足需求,因此在低端市场失去了份额。一些份儿被AMD抢去。
 
 10nm工艺开发也在稳步增长,亚利桑那州工厂的10nm生产也将开始。10nm工艺产品将在2020年全面投入使用,我们预计将生产5G SoC芯片(可能是用于基站的FPGA)。
 
7nm工艺的发展进展顺利,将于2021年发布的数据中心GPU是第一个产品,5nm的开发也在进行中。
 
这份简报基本都是业绩积极向好的解释,不过后来来自分析师的提问部分戳中了了要害。关于英特尔工艺技术开发的延迟,存在很多问题。
 
分析师考虑了台积电惊人的先进工艺开发的速度。目前台积电已经开始量产7nm产品,而采用最先进工艺的逻辑设计只是包括AMD在内的英特尔的竞争。先进的逻辑半导体市场结构现在看起来像“英特尔”与“其他无晶圆厂公司,例如AMD + TSMC AlliedForces”。
 
英特尔还有两个担忧因素。一是明显收缩的PC市场,其中x86微处理器的垄断已被打破。最近微软在Surface上使用了自主开发的CPU,体现了这一点。另一个是赚钱的数据中心用服务器CPU的生意。除了猛追的AMD,拥有数据中心的平台公司也在开发自己的解决方案。
 
在公布了历史最高销售额的英特尔CEO的脑海中,现在该有什么在萦绕?
 
三星的忧郁 
33
支持三星业务的内存业务导致DRAM和NAND受内存泡沫破裂的影响
 
在这里我说三星是三星集团。集团业务主要分为三类。包括智能手机在内的家用电器,主要是DRAM / NAND的半导体以及包括LCD电视在内的面板。三星实际上是代表整个亚洲的巨型公司,但半导体行业的作用非常突出。
 
截至2018年12月的财政年度,半导体业务实现了35%的销售额和76%的营业利润,但由于随后存储器市场状况恶化,该集团2019年第三季度的利润比去年同期下降了56%,未来的前景似乎比英特尔更为严峻。考虑到三星业务的内容,可以看到以下问题。 
 
在智能手机市场,以中国为首的低价品牌正在不断进军。无法支配苹果等顶级品牌价格的三星很容易受到这些中国低价品牌的价格压力。
 
 
作为商业支柱的存储半导体市场很容易受到市场行情的影响。来自中国的支持将促进全国半导体技术的改善,这将很快开始。尽管仍然存在技术差异,但合肥长鑫和紫光集团进入DRAM市场将是未来的主要威胁。进入低价范围将导致整体价格下跌。
 
 
与显示相关的业务非常困难,因为市场本身已经商品化,这在日本的JDI的经营状态就可以看出。尽管仍然存在诸如折叠显示器等技术创新的空间,但它仍然是一个激烈的价格竞争世界。同样,中国公司正在积极进入。 
 
 
李健熙下台后,继承领导能力的集团代表李在镕副会长因向前总统朴槿惠方面行贿事件继续审理中。今后的去向令人担忧。 
 
 
就是这种情况,但三星并不太忙。我们将继续加大研发投入,以加强逻辑半导体的代工业务。继台积电占据全球晶圆代工需求的一半之后,三星获得了18.5%的份额,并且已经超过GLOBALFOUNDRIES(GF)寻求台积电。据悉,苹果已经收到成功的CPU订单。但是,不能说三星与苹果之间的关系是与同一款智能手机的最终产品竞争的基础。
 
虽然有这些不利的情况,不过三星也不会坐以待毙。而是继续继续加大了研发投入,以加强逻辑半导体的代工业务。继台积电占据全球晶圆代工需求的一半之后,三星获得了18.5%的份额,并且已经超过GLOBALFOUNDRIES(GF),正在追赶TSMC。据最新消息,由于产能不足,英特尔将会将部分CPU交予三星代工,三星电子(Samsung Electronics)和英特尔(Intel)正在争夺全球半导体行业的头把交椅。如果三星电子和英特尔在这方面达成协议,这将是一个特例。
 
 

 

继续阅读
两大巨头的忧郁——英特尔&三星

连日来都在报道半导体市场的恢复情况。前一年左右,被称为超级周期,虽然半导体市场的扩张步伐并没有停止,但是由于智能手机市场的疲软和中美贸易战的影响开始减速,库存突然增加。

5G到来,英特尔与联发科联手将擦出怎样的火花

与此同时,我们也注意到一个信号,那就是在退出的同时,英特尔完成了对“电脑、物联网设备以及其它以数据为中心的设备领域的4G和5G调制解调器业务机会的评估,同时将继续投资5G网络基础设施业务。”

英特尔加速从云端到边缘的人工智能系统开发和部署

在2019英特尔人工智能峰会期间(Intel AI Summit 2019),英特尔展示了一系列新产品进展,旨在加速从云端到边缘的人工智能系统开发和部署,迎接下一波人工智能浪潮的到来。英特尔展示了面向训练 (NNP-T1000) 和面向推理 (NNP-I1000) 的英特尔® Nervana™ 神经网络处理器 (NNP)。

英特尔发布一款目前世界上密度最高的 Stratix 10 GX 10M FPGA

英特尔 Stratix 10 GX 10M FPGA共有 1020 万个逻辑单元,是第一款使用 EMIB 技术将两个 FPGA构造晶片在逻辑和电气上实现整合的英特尔 FPGA

三星发狠了,订购了15台EUV光刻机

台积电今天宣布将全年的资本开支从110亿美元提升到140-150亿美元,增长了40%左右,希望进一步提升7nm及5nm产能。