蔡力行的逆袭,联发科已然脱胎换骨

分享到:

美中贸易战烽火连天,但IC 设计大厂联发科股价越涨越凶,今年以来,联发科股价已涨七成,不但市值重返6,000亿元,里昂等外资更对联发科喊出500元的目标价,各大外资都看好联发科在5G领域发展的后势与获利。
 
在董事长蔡明介与执行长蔡力行双蔡共治下,联发科重返荣耀,不但市占率、毛利率都站上40%、股价也创四年来新高,今年总市值更像喷射机般,狂增2,400亿元至6000亿以上;在今年7月,蔡力行出任联发科执行长刚满两年,有人说当初并不看好,如今看来却是铁血蔡力行的华丽转身,这两年双蔡共治下的联发科已然脱胎换骨。
 
同业是如此形容的,Rick(蔡力行英文名)职掌兵符来,确实带领这个团队打了漂亮一仗、缴出亮丽成绩单,这一役不单是他个人光荣再起重要里程碑,亦是联发科重返荣耀重要战役。
 
正当全球股市动荡悬系于美国总统川普个人推特之际,IC设计龙头联发科的股价已在不知不觉中,悄悄站上380元大关,创了四年来新高,外资关注毛利率变化,在今年第一季重回40%大关,第二季毛利率更向42 %挺进,投资人不禁令纳闷,这些年联发科本质出现什么改变吗?
 
时间拉回到2014年,联发科全体上下还沉浸于营运攀上高峰的喜悦,浑然不知暴风即将来临,先是产品开发策略失了准头,全力开发高阶处理器晶片,却遇上低价手机补贴逆流,生产成本高于竞争对手,接着高阶Helio X系列销售不如预期。
1
联发科执行长蔡力行(中)指出,联发科在5G布局已充分准备好技术与产品,首颗5G单晶片预计年底推出。 报系资料照
 
当时最伤的莫过于,联发科误判了中国4G技术规格LTE Cat7演进不会这么快,这小小失误让联发科股价从云端545元跌到192元,市值足足蒸发5600亿元。
 
接下来的联发科营运陷入低潮,士气也跌落谷底,甚至有外界认为过去蔡明介提出一代拳王理论,将在联发科身上真实上演。就在外面一面倒看衰下,2017年7月蔡力行加入,当下工程师的心情更是Down到谷底,诡谲不安气氛在彼此之间蔓延,深怕新官上任三把火,担心蔡力行以过去整顿经验(台积电裁员事件)先瘦身裁员,然而谁也没想到,RicK就位却一反过去铁血形象,承诺绝不裁员,稳定联发科上下军心。
2
联发科第一颗5G多模数据晶片M70。 报系资料照
 
紧接着,启动联发科复甦计划,提出更具成本竞争力数据机晶片架构,降低成本提升竞争力,不再执着于4G LTE高、中阶领先地位竞争,而是更务实以客户需求为导向。
 
最重要的是记取前次经验,在全球迎向5G的关键时刻,联发科抢先战略布局,已先后投入数千人的研发团队,超过千亿经费,不但推出全球第一颗量产的5G手机系统单晶片,更全力参与全球制定5G行动通讯的标准组织3GPP,在5G卡位战上已先驰得点。 
3
今年5月2日,联发科执行长蔡力行(右)获得国立交通大学颁赠荣誉博士学位,典礼上台积电董事长张忠谋(左)致词并给予祝贺。 报系资料照
 
铁血CEO的华丽转身 张忠谋也给了掌声
 
联发科员工私下透露,蔡力行除了在产品开发策略务实且充分授权,带领联发科走出逆境,对内领导风格也有所改变,嗅不出昔日使命必达、铁血CEO味道,转而是低调、谨慎,以感谢团队辛劳来凝聚内部士气与团结。
 
而这改变应该不只联发科员工察觉到了,昔日老长官晶圆教父张忠谋在今年5月,蔡力行获颁交大名誉博士时悄悄现身,致词时多所赞誉。(延伸阅读:获颁交大名誉博士学位 蔡力行见证黄金时代)
 
2005年,蔡力行接谤张忠谋,出任台积电总经理暨执行长,2009年却因裁员政策,让蔡力行黯然离开执行长职位,更在2013年离开台积电,换跑道出任中华电信董事长。
4
2009年6月,台积电董事长张忠谋(左)宣布回锅兼执行长,原执行长蔡力行(右)转任新事业组织总经理,蔡力行表示,“自己是高兴且惶恐的接下此任。” 报系资料照
 
多年来未见张忠谋与蔡力行在公开场合同框过,但蔡力行获颁交大名誉博士这一天,两人再次同台。
 
张忠谋说,台湾过去没有条件建立一条半导体产业聚落,如今台积电在晶圆代工做到了,联发科在Rick手中也做到了,充满喜悦祝福Rick。经过这一路风风雨雨,张忠谋对蔡力行爱惜之情溢于言表,在联发科努力与改变也给予高度肯定。
 
蔡力行过去在台积电黯然跌下的痛,如今已在联发科找回属于他的荣耀。
 
不过,Google研究员仍认为这是“迈向全面量子运算的里程碑”,并预测量子机器运算力的扩张速度,会比“摩尔定律”快一倍。
 
量子计算机如果能够大规模生产,将可突破古典物理学的限制,让运算力大幅提升。
 
波士顿谘询公司(Boston Consulting Group)去年十一月报告指出,量子电脑“足以颠覆加密技术、化学(也将影响材料科学、农业、制药)等领域,人工智慧、机器学习、物流、制造、金融和能源更不在话下”。
 

 

继续阅读
5G开足火力!联发科将推出四颗支持毫米波的EUV 6nm 5G芯片

中国台湾IC设计龙头联发科第一颗7nm智能手机5G系统单芯片(SoC)已经量产投片,明年第一季出货,除了获得OPPO、Vivo等大陆手机厂采用,第二颗7nm 5G SoC将在明年中推出,可望打进OPPO、Vivo、华为等中低阶手机供应链。

蔡力行的逆袭,联发科已然脱胎换骨

美中贸易战烽火连天,但IC 设计大厂联发科股价越涨越凶,今年以来,联发科股价已涨七成,不但市值重返6,000亿元,里昂等外资更对联发科喊出500元的目标价,各大外资都看好联发科在5G领域发展的后势与获利。

国产化替代方案加速!华为将采用联发科

面对美国的这种无理威胁,华为也一直在积极“备战”,为长期的发展谋生路。一方面华为旗下的芯片子公司海思半导体研发的多种备胎一夜转正,另外,华为也在试图提高零部件国产采购比例。比如,现在关注度极高的5G手机,目前,今年华为已经在Mate X和Mate 20 X 5G旗舰上搭载了自家的5G芯片巴龙5000。

联发科在新领域的投资,都将在2019年开花结果

集微网消息,“2019年对联发科而言是很特别的一年,过去几年以来,联发科在新领域的投资或者特定技术的投资,都是在2019年开花结果。”8月21日,联发科技总经理陈冠州先生透过视频向集微网在内的媒体说道,联发科5G、WiFi 6芯片会在今年量产,车用电子我们有很多产品,也会在今年量产。

5G元年18家台厂打造5G基站生态系

芯科技消息(文/罗伊)全球5G竞赛百家争鸣,2020年是市场公认5G元年,台湾工业技术研究院携手18家台厂打造5G基站生态系,共同开发5G小型基站(small cell,简称小基站)产品,并预计于今年底接轨国际,完成商用化互通性测试,抢攻全球5G移动通信系统首波商机。