揭秘:一台5G基站到底需要多少钱?

标签:5G基站
分享到:

中国的5G已经发牌,9月份三大运营商就要正式开通5G网络运营,据悉移动联通电信三家公司今年的资本开支约合3000亿元,其中十分之一也就是300亿元用于5G网络建设。
 
5G属于新一代技术,初期建网成本高昂是必然的,特别是5G基站还是新事物,它的价格显然要比4G基站高得多,那么一台5G基站到底要多少钱呢?
81
根据产业链消息人士的爆料,目前5G建设还是初期阶段,明年5G基站的覆盖城市及部署数量不会太多,就单个运营商而言,会在国内20-25个城市部署5G,每个城市部署的基站数量约为500-1000站。
 
就部署成本而言,该人士预计,5G试商用阶段的单站价格约为50万-60万元,5G部署成熟期的单站价格会降至30万-40万元。
 
另外,5G网络的部署还包括传输网、核心网,传输网折合到单个基站上的成本约为5万-10万元,5G核心网在部署初期的单城市造价约为1000万-3000万元。
 
从业内人士的爆料来看,现在5G基站的成本在60万元左右,这个价格差不多相当于100部5G手机了——目前上市的5G手机中,中兴Axon 10 Pro 5G版售价4999元,华为Mate 20 X 5G手机售价6199元。
 
即便未来5G基站价格会下滑一半左右,不过国内要建设完整的5G网络需要数百万5G宏站及上千万的小基站,算下来投资成本也要2-3万亿元了,对运营商来说投资成本压力还是非常大的。
继续阅读
中国5G产业链走在世界前列,未来可期

最近一段时间,随着多款5G手机相继进入市场,5G商用的氛围越来越浓,引起了广大消费者的关注。另一方面,在手机之外的其它领域,中国5G商用的序幕早已开启,并且落地应用的步点正变得更加密集。

小米9 Pro 5G即将亮相

9月24日,小米将举办5G新品发布会,一口气带来两款5G手机:小米9 Pro 5G和小米MIX 5G时代概念手机,还有全新MIUI 11系统与新款小米电视。小米手机官方科普小米9 Pro 5G自研30W无线闪充到底有多快。小米手机官方表示,小米9 Pro 5G将首发自主研发的30W超级无线闪充技术,这可能是目前速度最快的手机无线充电解决方案之一。

Soitec参加第七届SOI产业高峰论坛:制定全新行业标准,全面助力5G发展

Soitec参加第七届SOI产业高峰论坛:展示独特产品组合,制定全新行业标准,全面助力5G发展。

物联网能够再度雄起的原因是什么?

“在5G技术应用推动下,‘感知时代’真正到来,即传感器春天。从2008年开始预热、铺垫,到今天才是物联网真正雄起。” 九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源生,在2019年9月11日举办的第七届国际物联网传感技术峰会(乐清)上所说的一句话。

vivo发布新一代无界瀑布屏旗舰手机vivo NEX 3 5G

新浪手机讯 9月16日下午消息,国产智能手机品牌vivo在上海召开新品发布会,推出新一代旗舰手机vivo NEX 3 5G,该机配备无界瀑布屏,在视觉上达到了屏幕左右无边的效果。