联发科在新领域的投资,都将在2019年开花结果

分享到:

集微网消息,“2019年对联发科而言是很特别的一年,过去几年以来,联发科在新领域的投资或者特定技术的投资,都是在2019年开花结果。”8月21日,联发科技总经理陈冠州先生透过视频向集微网在内的媒体说道,联发科5G、WiFi 6芯片会在今年量产,车用电子我们有很多产品,也会在今年量产。
80
陈冠州还强调,我们这几年的投资不管是AI、5G或者新的领域,到2020年投资应该会占营收的15%以上,算是慢慢开花结果。
 
5G芯片明年Q1大规模出货
 
业界周知,联发科是以多媒体处理和移动通信技术能力见长,现已经成为全球第四大IC设计公司,同时联发科在产业投资领域也展现出惊人的回报率。为了实现均衡稳健发展,联发科内部早已经划分了三大业务群,包括了负责手机的无线产品事业群,负责电视业务的智能家居事业群和负责可穿戴、汽车业务等AIoT设备的智能设备事业群。
 
据介绍,今年联发科三大事业群的营收占比将会较为均衡,其中手机的无线产品事业群的营收占比预计在33%,另外两大事业群的营收额将会大幅提升。虽然如此,但随着5G大规模商用的到来,仍将给联发科手机芯片业务带来非常大的提振作用。
 
陈冠州表示,联发科5G手机芯片大规模出货会在明年Q1,我相信这次赶上5G第一波大规模商用的时间点。特别是相对竞争对手,我们一开始就坚定支持SA的规格,对国家政策很清楚,中国移动也明确表示我们从第一天就支持SA,联发科在这方面的进度很有信心。
集微网消息,“2019年对联发科而言是很特别的一年,过去几年以来,联发科在新领域的投资或者特定技术的投资,都是在2019年开花结果。”8月21日,联发科技总经理陈冠州先生透过视频向集微网在内的媒体说道,联发科5G、WiFi 6芯片会在今年量产,车用电子我们有很多产品,也会在今年量产。
 
而对于5G手机可以下探到多低的价位,联发科希望国内在明年下半年,5G手机可以下探到2000块以下,整个产业链也会努力的达到这件事。
 
2019年会有不错的结果
 
不久前,联发科发布的Q2财报,联发科当季合并营收615.67亿新台币(1人民币约等于4.5新台币),同比增长1.8%,环比增长16.8%;毛利率达到了41.9%,环比增长1.2个百分点,同比大涨3.7个百分点,创造了15个季度以来的新高。
 
其税后净利润更是大幅增加,达到了65.03亿新台币,虽然同比下滑了12.6%,但是环比上季度暴涨了90.4%。在全球半导体市场景气度下滑之时,联发科可谓是交出了一份不错的成绩单。
 
在陈冠州看来,联发科的业绩逆势增长还将持续。他认为,2019年联发科的业绩会有不错的结果,对手机市场而言,我们要做好两件事,第一件事,打好4G的下半场,基于4G长尾效应的特性,基于4G技术开始收敛,不同地区的需求明确了。如何把4G下半场打好,把资源效率提高,这是对联发科接来下的考验。
 
第二件事,掌握5G转换的商机,表面来说这是一个商机,对联发科而言是在转换过程中不断提升实力,不断往前追赶。在4G时代,联发科是第二名,在5G时代,联发科会考虑如何与第一名缩短距离甚至拉到与第一名接近的位置。
 
“我们一直推5G SoC要赶上大规模商用,背后有这样的思维在里面。”陈冠州强调,未来两个季度,联发科在手机市场的策略很清楚,那就是打好4G下半场,掌握5G转换的商机。(校对/尔目)
继续阅读
面对华为示好:联发科不敢贸然向华为点头

在华为遭美方强力封锁寻求支援之际,联发科是市场点名可能是华为 5G 手机芯片转单的对象。但有消息传出,鉴于美国禁令影响和相关人力资源投入,联发科不敢贸然向华为点头

有“同级最强”称号的天玑820来了,联发科这次真的“能成”吗?

除了拥有出色的性能,天玑 820 在 5G 方面也有着不错的表现。2020 年被普遍认为是 5G 开始走入普及阶段的一年,不只是手机厂商,对于产业链上下游所有相关企业来说,都是一个非常重要的时间节点。

高通、麒麟已经吃上5G蛋糕,联发科还有机会吗?

春节过后,短短一个半月内,高通旗舰5G芯片骁龙865已经落地超过14款旗舰手机,华为麒麟990 5G在P40系列旗舰手机中继续沿用。就在昨天,麒麟820 5G芯片已经落地荣耀30S,华为5G芯片已经完成从旗舰到中端的覆盖。

5G到来,英特尔与联发科联手将擦出怎样的火花

与此同时,我们也注意到一个信号,那就是在退出的同时,英特尔完成了对“电脑、物联网设备以及其它以数据为中心的设备领域的4G和5G调制解调器业务机会的评估,同时将继续投资5G网络基础设施业务。”

5G开足火力!联发科将推出四颗支持毫米波的EUV 6nm 5G芯片

中国台湾IC设计龙头联发科第一颗7nm智能手机5G系统单芯片(SoC)已经量产投片,明年第一季出货,除了获得OPPO、Vivo等大陆手机厂采用,第二颗7nm 5G SoC将在明年中推出,可望打进OPPO、Vivo、华为等中低阶手机供应链。