产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

标签:汽车电子
分享到:

58
集微网消息 近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。
 
很快,原本“遇冷”消费电子产业链就发现了这个新兴领域的机会。
 
再加之,此前相关优惠政策一直不断,使得部分产业链企业更加坚定了向汽车电子市场布局的决定。霎时间,产业链中形成一股转型的浪潮。
 
不过,据记者了解到的情况来看,此次手机产业链的大规模“迁徙”却不太顺利。
 
暴风涌入,搅乱格局
 
早在数年前,手机产业链中就已经有小部分企业看到了汽车电子市场中存在的商机;所以我们能够看到以舜宇光学为代表的这批企业,在整个大环境下行时期,其车载相关业务仍能够业绩带来可观的利润增长。
 
由此“竞争环境良好、产品利润高”几乎成了业界对汽车电子市场的定论,所以在汽车电子市场即将呈现“爆发式增长”前,我们看到了手机产业链大批企业暴风式的涌入。诸如:舜宇光学、联创电子、长盈精密、京东方、顺络电子等A股代表性厂商。
 
然而,随之而来的这片蓝海逐渐被搅乱。
 
业内人士对记者表示:“虽然都看到汽车电子市场增长很快,但结合实际情况来看,汽车市场的增量其实十分有限,远远不及智能手机市场人手一部的程度。这样意味着,规模有限的汽车电子市场,无法承载智能手机产业链庞大的供应量。”
 
一方面是企业蜂拥而至,而另一方面却是市场需求增长不及预期,导致在汽车电子市场,很快开始形成供过于求的局面。
 
据一名从事车载导航行业人士透露:“随着大大小小的厂商逐年增多,仅是在车载导航这个领域的企业就已经超过200家。产品同质化现象严重,都集中于GPS定位、简单的规划路径、听音乐广播等功能,甚至不少山寨产品仅仅是几个零部件的拼凑,毫无品质可言。”
 
虽然少数技术壁垒较高的领域,能够暂时缓解这样的情况;但可以想见的是,覆巢之下焉有完卵。
 
以华映科技为例,在业绩亏损后,为扭转局面,该公司持续在车载市场进行大规模的布局。根据其财报数据显示,车载和工控两项业务营收在2018年已经达到总营收的40%,今年还将持续增长,且有望过半。
 
然而让华映科技没有想到的是,全球区域内早有不少产能已经转向车载市场,与消费电子市场如出一辙的价格战正以低端车载显示产品开始,向上蔓延。
 
这也让华映科技扭亏为盈之路走得格外困难,该公司仍预计今年上半年亏损达约6.00亿元至7.20亿元。
 
除了日益严峻的竞争环境外,国家对于新能源汽车市场停止补贴的“后遗症”也逐渐显现, 加速汽车电子市场不断降温,也再度给这些产业链厂商一记重击。
 
一波未平,一波又起
 
手机产业链厂商打入汽车电子市场,释单以特斯拉为最。回顾去年第三季度,特斯拉凭借Model 3的产能释放迎来了高光时刻。
 
根据美国汽车销量数据显示,去年同一时期,丰田下滑了0.4%,本田下滑2%,奔驰下滑了5.8%,福特下滑2.4%,而特斯拉则是暴增203%。这样的风光,甚至让许多供应商都与有荣焉。
 
谁曾想,属于特斯拉的至暗时刻也来得如此快。
 
今年4月,有关上海地区一辆特斯拉自燃的一则视频遭曝光后,至此之后,该品牌的汽车更是接二连三的发生自燃。
 
多起自燃事件除了让特斯拉遭受重创,也将新能源汽车安全问题推向了风口浪尖。
 
然而,等待这产业链的远不止这些。今年6月,原本应该迎来的酷暑时节却让这些企业感受到一丝凉意。
 
6月26日,北京市发文取消地方补贴。这意味着,2019年补贴新政过渡期结束。接踵而至的,就是多家汽车品牌新能源及电气化汽车的销量大幅缩水。
 
中国汽车工业协会相关负责人指出:“受新能源补贴退坡过渡期结束的影响,7月新能源乘用车销量出现大幅下滑,直接影响新能源车整体增速。”
 
这样的消息,对这批转型的手机产业链公司来说无疑是雪上加霜。许多转型车载市场的中小企业,更是不知该何去何从。
 
诚然,在当前的局面中也有果断抽身离场的例子。
 
今年7月,大立光表示将退出车载市场。引得业内一片哗然,纷纷表示难以理解。
 
据悉,大立光在2018年年底就已通知汽车镜头客户,现有机种生产完后就不再供货,甚至婉拒其他新进客户下单。
 
有分析人士指出:“大立光退出车用镜头的原因,其一是车用镜头是少量多样,与大立光擅长的手机镜头多量少样的管理方式截然不同;再者,大立光瞄准的是传统的倒车雷达与环景镜头市场,该市场进入门槛相较于无人车低,因此要面临与中国大陆镜头厂的激烈竞争;第三点,大立光切入车用镜头的时间本来就比同业晚,因此起步与竞争力也会有所不同。”
继续阅读
疫情当下的汽车市场该何去何从?

新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的契机,获得扩大市场份额的机会。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。