特朗普的低估反而让华为越发强大!

分享到:

集微网消息(文/Aki),当地时间周一,美国商务部部长威尔伯·罗斯宣布,正式将华为的临时贸易许可延长90天,但是与此同时也强调,也将会把46家华为附属公司加入美国的实体名单当中。
46
一边是延长临时许可证,为华为提供更多的“喘息之机”;一边又扩大实体名单的范围,将更多的华为附属公司纳入其中,“纠结的”美国政府到底为什么这么做?
 
美国政府的老套路
 
熟悉美国政府和特朗普近一段时间所作所为的人不难发现,一边用“大棒”给对手送上重击,一边用“胡萝卜”给点甜头,是今年以来的老套路。
 
早在今年5月16日,特朗普签署行政命令,宣布国家进入紧急状态,并禁止美国公司使用由国家安全风险公司制造的电信设备后不久,美国商务部就表示,将华为和70家子公司添加到其所谓的实体名单中,以禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国公司购买零部件。
 
给出的理由则是,美国认为华为制造的手机和网络设备可能被中国政府用来监视美国。
 
彼时,美国商务部部长罗斯就表示,特朗普支持这一决定,该决定将“阻止美国技术被外国实体用于可能破坏美国国家安全或外交政策利益的方式”。
 
而此后仅仅三天的时间,美国商务部便向华为颁发了临时许可证,允许将对华为的禁令延迟90天实施。
 
现在,美国则又在故技重施了,这么做到底有什么意义呢?
 
“没有多大意义”的临时许可
 
对于美国的临时许可,其实华为创始人任正非在5月21日接受采访时就已经表示,“没有多大意义”。
 
对于此次临时许可证延期,华为的态度也是如此:此举没有改变华为被不公正对待的事实。不管临时许可延期与否,华为经营受到的实质性影响有限,将继续聚焦做好自己的产品,服务于全球客户。
 
集微网此前分析也指出,被美国政府称为“给华为提供调整时间”的临时许可,其目的并非给华为“松绑”,而很可能是因为将华为列入实体清单后,瞬间在全球引起的动荡让美国政府也难以招架,美国企业、政府本身也需要缓冲时间。
 
值得注意的是,华为的临时许可包括4项“限制条款”。其中前三条限制条款为:“现有网络设备的运营维护”、“现有手机的软件更新”、“现有设备、手机的安全研究、漏洞纰漏”,这三条限制条款的约束下,华为只有在2019年5月16日之前销售的网络设备、手机能够采购美国的零部件、软件用于产品的维护、升级,这确实给了华为一定的调整时间以适应因管制带来的售后问题。但同时,也为美国政府暂时缓解了来自全球,包括美国公民在内的舆论攻击。
 
同时,美国有很多小城市和农村的通讯网络都是由一些小型运营商提供的,而因为成本这些运营商多数选择了华为设备,如果华为突然被管制,这些运营商就会陷入一个进退两难的局面。
 
效果不大的出口禁令
 
虽然,美国的手段不仅仅是给华为松绑,同时也是在给美国国内市场已喘息之机。
 
但从目前的情况来看,三个月的时间并没有让美国国内得到解脱,反而让华为能够更加从容的应对美国政府可能施加的任何打击。
 
上半年美国对华为“极限施压”升级,美国供应商连带遭罪。就实际结果来看,华为并未受到太大影响,公司营收仍以23%的高速增长(同比)在财报季表现抢眼。
 
华为董事长梁华表示,自今年5月份美国将华为加入实体清单之后,给公司的经营带来了一些干扰,但主力产品没有影响,属于可控的,客户还是信任华为。华为没有一天停止生产,也没有一天停止对客户的发货。而英特尔、高通、AMD等华为美国供应商,营收全线下跌。
 
可以说,美国政府想要通过禁令的方式来打击华为,但是却实实在在的伤到了美国企业。对于这样的结果肯定是美国市场不乐意看到的,而这些美国厂商也从未放弃过劝说特朗普。
 
此前,谷歌、高通、思科、英特尔、美光科技、西部数据和博通7家公司代表,就曾前往白宫敦促特朗普信守承诺,有条件解禁华为和美企之间的商务往来。
 
特朗普何时才能闹够
 
这样的情况可以说是特朗普始料未及的,也是他最不想看到的。
 
因此,在上周日,华为临时许可证即将到期之际,在“美国商务部预计将会延长华为从美国公司购买产品的临时许可证时间,时间或为90天”后,特朗普才会表示,他不想与华为做生意。
 
而给出的理由依然是,“我根本不想与华为做生意,因为这是一个国家安全威胁问题。” 他补充道,“我们会看到会发生什么。我明天要做出决定。”
 
然而国家安全这样的理由美国这两年已经说过了很多次,在禁用华为的时候是这个借口,在忽悠盟友放弃华为设备的时候也是这个借口,在威胁盟友的时候也是这个借口,甚至于在忽悠和威胁都不成之后,给自己找台阶下,也是这个借口。
 
然而,特朗普拿这样的借口连盟友都“忽悠”不了,还能拿来“忽悠”谁呢?
 
可以说,一方面,特朗普需要通过华为这张牌来获得他想要的筹码,从而实现他在美国国内的政治目的。另一方面,也需要通过这张牌来推动美国制造业的“重生”。但是从现实的效果而言,特朗普高估了自己的手段,也低估了全球供应链的连锁反应,反而让华为在这场战斗中越发强大!

 

继续阅读
华为智慧屏发布:家庭的智慧交互中心

北京时间9月19日晚间消息,华为在德国慕尼黑正式发布了旗下首款智慧屏产品——华为智慧屏。首发65英寸和75英寸,随后会推出55英寸和85英寸版本。将于9月20日0点开始预售。

华为发布全球最快的AI训练集群

华为总裁任正非在最近接受采访时曾表示,华为即将发布全世界最快的人工智能平台。在今天的全联接大会上,华为揭幕了这款 AI 训练集群 Atlas 900:它成为了目前全球计算机的巅峰,其总算力达到 256P~1024P FLOPS @FP16,相当于 50 万台 PC 的计算能力。

麒麟990为华为5G加速

集微网消息(文/Kelven),IFA 2019上,万众期待华为海思年度移动芯片麒麟990正式发布。IFA一直是华为一个重要展示技术的展会,历届的麒麟最新芯片基本都在IFA上亮相。

华为任正非:美国通信产业失败,是他自己走错了路,不要归罪于华为崛起

任正非表示,今天美国在通信产业失败,不要归罪于华为的崛起,是美国自己走错了路。90年代,世界无线通信崛起时,美国是世界最伟大的科技强国,它强制性推行CDMA和WiMAX,就像今天美国在全世界动员大家不要用华为5G一样,到处动员其他国家用CDMA和WiMAX。

华为进军直入服务器芯片市场

ARM在移动端一骑绝尘,但是在服务器领域构建生态是难题,虽然多年来高通、英伟达、三星等大厂均尝试建立ARM生态,但从成效来看,几乎可以忽略不计。这里面除了技术和性能的因素外,更重要的还有成本与生态的考验。