法媒:鸿蒙有望改变安卓的硅谷

分享到:

集微网消息(文/小山),据参考消息网8月14日报道,法媒称,凭借其新移动操作系统鸿蒙操作系统,中国电信巨头华为开启了一条与美国技术战的新战线,在一个很特殊、但利润极为丰厚的市场上与安卓系统正面竞争。

60

据法新社8月12日报道,智能手机操作系统市场目前完全被两家美国卖主垄断。一方是苹果公司,其操作系统为其苹果手机独有;另外一方就是谷歌,其安卓系统是包括华为在内的几乎所有苹果公司的竞争对手的手机在使用。
 
IHS马基特公司移动工业研究执行主任斯特凡纳·特拉尔强调指出,中国“是一个世界级的研发大国”。他说,“当华为2011年投身用户市场时,就有人持怀疑态度,可是他们非同寻常地发展壮大起来,他们能够让市场接受第三种操作系统”。
 
报道称,其他公司曾尝试过推出第三种操作系统。首先是黑莓公司,从1999年起为其黑莓手机推出,只是黑莓手机因智能手机的崛起而被淹没;后来,微软公司在2010年为芬兰诺基亚公司手机安装过微软系统,诺基亚当时也错过了向智能手机的转向。
 
报道还称,三星电子也曾尝试新操作系统,但以失败告终,这降低了各大公司开发新系统的热情。
 
毕博公司合伙人西尔万·谢瓦利尔提醒说,“三星曾想过此事,但并没有真正地推出。而从华为的情况来看,其国内市场会让它具有很大的影响力。所有的中国应用,如微信、支付宝等,都将兼容鸿蒙系统,这使得其成功的可能性变得非常可信”。
61
报道指出,在一个拥有8亿多智能手机用户的国度里,华为拥有一切王牌来安心地提高其鸿蒙操作系统的实力。
 
斯特凡纳·特拉尔进一步指出,“他们拥有一个有10亿潜在用户的平台来测试其应用系统,可以快速发现错误并将其纠正过来”。
 
西尔万·谢瓦利尔尤其认为华为在新兴市场上“显然将有所作为”。他说如印度、印尼、还有非洲那些地方正在逐步转向智能手机,那里的用户还没有习惯于某种特别的操作系统。
 
他强调指出,除了手机的种种技术特点,操作系统是一个绝对需要信得过的因素,“例如苹果手机就是主要靠自己的操作系统得以保持稳定的状态”。
 
报道认为,华为有可能很快就并非单打独斗了,它会看到中国的其他手机制造商将它们的手机转到中国的操作系统之下,尤其是如果它拥有与其相伴随的应用生态系统,而且国家对此会大力促进。
 
然而,据康特波因特研究公司说,目前超过55%的智能手机都在使用安卓系统。即便如此,这也足以让谷歌出一身冷汗。
 
这家美国集团对法新社记者的询问不予置评。
 
不过,特拉尔证实,“存在着眼看所有中国制造商都转到这一操作系统之下的可能性。这正是谷歌目前所担心的,这甚至有可能改变硅谷”。
 
因为鸿蒙系统并非想要仅仅成为智能手机的操作系统,还想成为华为所有联网物体如其新型智能电视的操作系统。

 

继续阅读
华为智慧屏发布:家庭的智慧交互中心

北京时间9月19日晚间消息,华为在德国慕尼黑正式发布了旗下首款智慧屏产品——华为智慧屏。首发65英寸和75英寸,随后会推出55英寸和85英寸版本。将于9月20日0点开始预售。

华为发布全球最快的AI训练集群

华为总裁任正非在最近接受采访时曾表示,华为即将发布全世界最快的人工智能平台。在今天的全联接大会上,华为揭幕了这款 AI 训练集群 Atlas 900:它成为了目前全球计算机的巅峰,其总算力达到 256P~1024P FLOPS @FP16,相当于 50 万台 PC 的计算能力。

麒麟990为华为5G加速

集微网消息(文/Kelven),IFA 2019上,万众期待华为海思年度移动芯片麒麟990正式发布。IFA一直是华为一个重要展示技术的展会,历届的麒麟最新芯片基本都在IFA上亮相。

华为任正非:美国通信产业失败,是他自己走错了路,不要归罪于华为崛起

任正非表示,今天美国在通信产业失败,不要归罪于华为的崛起,是美国自己走错了路。90年代,世界无线通信崛起时,美国是世界最伟大的科技强国,它强制性推行CDMA和WiMAX,就像今天美国在全世界动员大家不要用华为5G一样,到处动员其他国家用CDMA和WiMAX。

华为进军直入服务器芯片市场

ARM在移动端一骑绝尘,但是在服务器领域构建生态是难题,虽然多年来高通、英伟达、三星等大厂均尝试建立ARM生态,但从成效来看,几乎可以忽略不计。这里面除了技术和性能的因素外,更重要的还有成本与生态的考验。