物联网的历史进程及现代发展

标签:物联网
分享到:

2
一瓶肥宅快乐水引发的技术革命,让我们渐渐离不开物联网。
 
10年前有一本书预测了如今的生活在物联网技术下的样子,现在又有产业大咖预测物联网十年后的样子。这20年的跨度,对物联网来说到底有什么区别?
 
2011年出版的《大话物联网》一书中的前言中,书作者构想了人们在2020年生活的某一天高科技生活状况。其中包括自动识别开门、远程遥控家中电器、远程监控……等一系列“神奇”的操作。
 
现在看这部分内容总觉得有些骄傲,8年前对未来智能生活的憧憬如今基本都已实现,且在某些方面还更优化,较作者的预期提前了一年。
 
引用知乎上某位物联网专业人士(昵称Wiesen)的一句话叫做“物联网这个概念其实只是顺势而行”。物联网概念就是在移动互联与设备联网的环境下应运而生,它是一个对现有科技的综合利用和发展方向的系统概括。
 
然而你真的了解物联网吗?本文就带大伙看一看物联网的过去和未来。
 
“肥宅快乐水”引发的技术革命
 
1982年夏天的某一天,卡内基梅隆大学计算机科学系的研究生 David Nichols 坐在自己的办公室里,炎热的天气让他口干舌燥,心想“要是能来上一口‘肥宅快乐水’该多好”。但是他的办公室距离可乐售货机很远,自己又懒神附体。而且他的同学都是“快乐水的忠实信徒”,所以几乎可以断定,售货机肯定空空如也!就算售货机补货了,里面的可乐也是热的!不冰的可乐是没有灵魂的!
3
Nichols突然想到斯坦福大学有台世界上第一台电脑控制的自动售货机,叫Prancing Pony,一条妙计浮现在他脑子里。随后Nichols 告诉几个朋友自己的奇思妙想——远程追踪可乐机中装的饮料,如此一来就有喝不完的可乐了。很快,另外两名学生 Mike Kazar 和 Ivor Durham以及学校的研究工程师John Zsarnay都被他打动了,开始一起实现构想。
 
Kazar 为网关编写了一段程序,用来追踪售货机中是否有可乐,以及可乐是不是冰的。然后他们又在主计算机的 finger 程序中添加了代码,通过一些简单的键盘操作,他们就可以就可以从自己的电脑实时查看售货机的状态。
 
他们为了喝可乐的所作所为,被学校作为校史保留至今,尽管当时并没有引起很大的轰动,但是我们今天不可否认,他们是最早付诸实践建立物联网设备的人,也建立了物联网的雏形。
 
在1991年英国剑桥大学的咖啡壶事件也有类似的功能,也是一帮“懒”科学家们为了不出门就想知道楼下咖啡是否煮好,而发明了“咖啡观测”系统。该系统还有个好听而形象的名字——“特洛伊咖啡壶”,该咖啡壶还在eBay拍卖网以7300美元的价格卖出。显然,这位买主是位科技迷。
 
而到1998年,美国麻省理工大学(MIT)又创造性地提出了当时被称作EPC(Electronic Product Code)开放网络(物联网)的构想。又在国际条码组织(EAN.UCC)、宝洁公司(P&G)、吉列公司( Gillette Company)、可口可乐、沃尔玛、联邦快递、雀巢、英国电信、SAP、SUN、PHILIPS、IBM全球 83家跨国公司的支持下,开始了这个发展计划。并于2003年完成了技术体系的规模场地使用测试,在2003年10月国际上成立了EPC GLOBLE 全球范围推广EPC和物联网的应用。EPC代码将能够将动态数据与其识别的项目相关联,例如:制造日期,制造地点,有效期,长度,厚度等信息。通过使用电子产品代码,可以跟踪供应链或分销渠道中的产品。在物联网推广世界的过程中,EPC就像催化剂一样。
 
1999年,对物联网来说,这是非常重要的一年,因为“物联网”一词出现了。宝洁,吉列,其他一些全球消费品制造商,资助由凯文·阿什顿Kevin Ashton博士等人创立Auto-ID Labs,后来在给宝洁公司高管的演示中提到了“物联网”这个术语,称物联网主要是 建立在物品编码、RFID技术和互联网的基础上,这也是首次有人提出物联网概念。
 
 “物联网”在2004年彻底火了。这个术语开始出现在各种书中,并在媒体上广泛传播,首届中国国际EPC与物联网高层论坛在北京举行。ITU发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,综合二者内容,正式提出“物联网”的概念,包括了所有物品的联网和应用。这也是目前较为公认的物联网的定义:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。
 
现在想想,如果不是那群科研人员“懒”到一定境界,也许物联网不会出现的这么快。
4
现在和未来
 
而时至今日,物联网开发变得更便宜、更容易、也更被广泛接受,从而导致整个行业掀起了一股创新浪潮。自动驾驶汽车不断改进,区块链和人工智能开始融入物联网平台,智能手机和互联网普及率的提高将继续使物联网成为未来一个吸引人的价值主张。
 
在技术方面,目前物联网的接入方式非常多元化,国内市场使用较普遍无线通信,从接入距离划分为两大类,短距离无线 通信技术和广域网无线通信技术。
 
短距离无线通信技术主要是BLE(Bluetooth Low Energy)、Wi-Fi、Zigbee、NFC等,其中Bluetooth、Wi-Fi已广泛应用于家用电器、手机、消费领域等。广域网无线通信技术主要是 LTE、NB-IoT、LoRa 。eMTC基于LTE演进的物联网接入技术,与NB-IoT一样使用的是授权频谱,覆盖增强(15dB),支持高速移动可靠性和拥塞控制,支持独立定位。
6
 
物联网低功耗通讯技术,图源:运营商世界网《2018物联网产业报告》
 
如今随着人工智能的热潮与应用落地,与物联网融合并借助物联网应用落地的渠道是人工智能赋能行业的重要一环。如今AI已在物联网多个层面进行融合,终端侧AI、边缘侧AI、云端AI能力架构都已具备。目前来看,海康威视、旷世、地平线等纷纷发布了物联网相关平台和产品。
 
此外,随着5G时代的来临,其理论传输速度的峰值可以达到每秒数十Gb,下一代通信技术会将移动市场推导一个全新的高度,也将大大促进物联网行业的发展。
 
根据赛迪顾问发布的《2018年中国5G产业与应用白皮书》,其中提到2017 年我国物联网连接数为12.1亿,同比增长65.8%。赛迪顾问预测在5G技术的推动下到2025年我国物联网连接数将达到53.8亿。
 
6据东方财富证券研究所数据显示,预计到2025年全球物联网设备将达到754亿台,相较于2017年的200亿台,年均复合增长率约为17%。从设备连接形式来看,目前主要是以智能手机为代表的消费电子为主,未来将逐渐向工业和机器设备之间连接(M2M,machinetomachine)。预计在2018年,物联网设备的连接将超过手机成为最大的互联网设备连接类别,到2020年,M2M的设备连接将占所有设备连接基数的46%,同时其数量在2015-2020年间增长2.5倍。
7
全球物联网连接设备及其增速(来源:东方财富证券研究所)
物联网汹涌的态势不可阻挡,关于更远的未来,英飞凌官网上一篇名为《2030年物联网展望》文章又开始展望十年后的生活。
 
“所有车辆联网”、“没有交通事故”、“驾照被淘汰”、“灯柱上的摄像头会监视整条道路”、“手环不仅能测量我的血糖、脉搏和血压,而且还能判断我的心情”、“植入人体的芯片可以开车门家门”、“一件衣服可以分析身体状况”……
 
现在来看,这些场景还有些科幻,此时的心情就十年前的专家预测今天的生活,科技巨变让我们生活发生太多改变,至少可以懒的越来越理直气壮。
 

 

继续阅读
物联网能够再度雄起的原因是什么?

“在5G技术应用推动下,‘感知时代’真正到来,即传感器春天。从2008年开始预热、铺垫,到今天才是物联网真正雄起。” 九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源生,在2019年9月11日举办的第七届国际物联网传感技术峰会(乐清)上所说的一句话。

工业物联网中的几种主流无线技术之间的对比

大型生产场景中涉及大量的设备、生产应用系统、工人和产品,稳定、高速、易管理的无线网络是必不可少的需求。

物联网的历史进程及现代发展

现在看这部分内容总觉得有些骄傲,8年前对未来智能生活的憧憬如今基本都已实现,且在某些方面还更优化,较作者的预期提前了一年。

AI如何改变边缘计算的未来

随着物联网(IoT)设备(如移动电话、虚拟助手、笔记本电脑、平板电脑、楼宇传感器、无人机、安全摄像头和可穿戴健康传感器)的数量到2025年有望超过700亿部,边缘计算应用也将增加。据Tratica称,全球人工智能(AI)边缘设备的数量预计将从2018年的1.614亿部激增到2025年的26亿部。

无线电未来的趋势

经常有人问我这样的问题:面对令人眼花缭乱的各种标准,我应该选择哪一种?Zigbee、Thread、Bluetooth Mesh,还是Wi-Fi?还是LoRa?还是最好等待5G和NB-IoT?