5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮

标签:5G
分享到:

集微网7月17日报道(记者 张轶群)在今日举行的2019(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,华为5G产品线副总裁甘斌表示,5G发展的速度是前所未有,而随着R16和R17在垂直行业标准上的成熟,5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮。

778

在甘斌看来,5G发展的速度是前所未有的。主要体现在几个第一:
 
一是从产业链角度,5G的产业链、终端芯片和终端在标准冻结的第一年就出现,这是历史上的首次。
 
二是出现了多款5G终端芯片产品。4G以前,在标准冻结以及商用初期,只有高通的基带芯片,而如今出现了四五家厂商的5G芯片,这也是历史首次。
 
第三个“第一”是5G商用的第一年就出现了90款以上的终端,而且60款以上的都是智能手机,这也是历史首次终端侧呈现如此大的规模。
 
第四个是在5G时代中国首次进入移动通信产业的第一阵营。
 
甘斌认为,对比3G、4G时期的发展,在众多有利因素的催生下,特别是目前已经发布了5G商用牌照的基础上,未来还将会出现包括三年内5G用户超过5亿等的多个行业历史上的“首次”。
 
在甘斌看来,以前视频在交互、在终端、内容以及网络容量方面受到限制,而5G时代,视频业务将得到极大的释放,实现变革式的发展,围绕视频包括VR、AR等可能催生新一代的移动互联网。 
 
据甘斌介绍,华为从2009年开始投入5G研究,2015年左右开始准备5G商用设备。目前华为已经获得了来自全球的50多个5G商用合同,全球基站发货量超过了15万个,大部分都是massive MIMO的基站。还有全场景的室外站,室外的热点等。
 
甘斌表示,随着R16和R17在垂直行业上的标准上的成熟,甘斌认为5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮。
 
“目前华为公司已经和几个运营商,还有各个龙头的企业、产业一起对5G如何在产业进行应用进行深入的探索。包含5G和车、5G和智能教育、5G和智能制造、智能矿山、智能机场、远程教育,还有智慧电网,还有智慧农业,希望通过5G能够为这些产业赋能。”甘斌说。校对/团团()
继续阅读
5G+AI,将打开更多新颖应用方式的大门

在店里买一幅太阳镜,我们通常会站到镜子前察看配戴后的效果。而在网上,选中一款眼镜以后,手机前置摄像头将会打开,出现在手机屏幕里的是用户本人“佩戴”这副眼镜后的样子,同样达到试戴的效果。

2020将会是5G手机的转折点

12月2日,信息技术研究和顾问公司Gartner发布统计数据,2019年第三季度全球售给终端用户的智能手机数量继续走低,比2018年第三季度下降了0.4%。由于消费者更加注重性价比,因此市场需求仍处于疲软状态。

高通:预计2020年所有使用其芯片的高端安卓手机都将支持5G

高通技术沟通会还在继续,作为明年安卓旗舰的标配处理器,骁龙865还是非常吸引用户的关注,而对于这款处理器,高通方面显然有更多的话想说。

迎战5G:高通骁龙865主流级的骁龙765/骁龙765G即将发布

北京时间12月4日凌晨召开的第四届骁龙技术峰会上,高通正式发布了新一代骁龙移动平台,包括旗舰级的骁龙865主流级的骁龙765/骁龙765G。

华为明年全力冲刺5G手机将组装5000万支

有供应链消息称,华为明年全力冲刺5G手机并扩大委外组装,由鸿海拿下华为明年全数5G手机代工订单,总量估逾5000万支,加上苹果也将推出5G iPhone,由鸿海操刀,鸿海明年通吃华为、苹果两大品牌5G手机大单,业绩有看头。