华为已经为欧洲多国提供商用5G服务

分享到:

日媒称,欧洲各国相继启动新一代通信标准“5G”的商用服务。在英国,最大通信运营商——EE电信公司在伦敦等地推出5G商用服务。不少企业在通信基础设施中部分采用了华为技术的产品。尽管美国呼吁各国排除华为,不过在欧洲已经出现使用华为产品提供5G服务的行动。

771M

据《日本经济新闻》6月20日报道,欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商森赖斯从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。5月中旬,谷歌暗示可能停止向华为供应“安卓”操作系统,有的国家暂停销售华为的智能手机,不过森赖斯的门店仍继续销售华为的5G智能手机。
 
报道称,5G的通信速度是4G的100倍,美国和韩国已在4月启动了商用服务。5G不仅可实现大容量、高速化的数据通信,还将成为物联网和自动驾驶等新一代技术的基础设施。虽然瑞士以外的欧洲主要国家起步比美韩晚,不过最近也相继推出5G服务。
 
据报道,英国电信集团(BT)旗下的EE从5月开始推出5G商用服务。该集团的宣传部门负责人就是否使用华为产品表示,“将在天线等无线通信网络中部分使用”。
 
而据新华社报道,沃达丰6月15日在西班牙正式启动该国首个5G商用移动网络,首批覆盖15个城市,华为是核心设备供应商。
 
据英国IHS马基特公司统计,在2018年全球的基站市场份额方面,华为以31%位居首位。除了性能受到好评外,华为产品的价格也比爱立信和诺基亚便宜。华为在欧洲的份额尤其高,超过了四成。
 
报道指出,5G网络一般以现行的4G网络为基础建立,英国几乎所有运营商均采用了华为的产品。因此,如果伴随向5G过渡而全面更换华为产品的话,将导致成本膨胀,通信运营商认为这样做并不现实。
 
另一方面,5G对于自动驾驶等未来的技术创新竞争不可或缺。如果无法决定是否允许某家特定企业进入市场,而导致5G服务启动时间推迟,将导致用户吃亏。有德国政府相关人士透露,欧洲倾向于采取“部分采用华为产品,观望事态发展”的姿态。
 
报道称,针对是否采用华为的产品,欧盟显示出交由各国自行判断的意向。一位外交消息人士表示,包括英国在内,欧洲国家“并不打算排除华为,而是正在探索一条风险管理的道路”。
 
据报道,特朗普6月4日与英国首相特雷莎·梅举行会谈,并在会谈后在当地召开的记者会上表示,“我们可以与英国就包括华为在内的所有事项达成共识。能够克服分歧”。尽管美国曾显示出若不答应排除华为的要求,就会缩小安全领域信息共享范围的方针,但特朗普称“(对英国)没有这种想法”。
 
报道认为,特朗普在与特雷莎·梅会谈时是否深入交换意见不得而知。但如果英国答应美国的要求,那么该国推广5G的速度就有可能落后于其他国家。
继续阅读
今年该不该换5G手机?

6月6日工信部发布四张5G牌照,正式宣告我国进入5G时代,而各大厂商的5G手机也蓄势待发。

中国关于5G候选技术的方案已被正式接收确认

集微网消息(文/Jimmy),据C114通信网报道,昨(17)日,ITU-R WP5D#32会议在巴西布济乌斯结束。本次会议我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交,获得了ITU关于5G候选技术方案的正式接收确认函。

5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮

集微网7月17日报道(记者 张轶群)在今日举行的2019(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,华为5G产品线副总裁甘斌表示,5G发展的速度是前所未有,而随着R16和R17在垂直行业标准上的成熟,5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮。

高通李俨:希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配

集微网7月17日报道(记者 张轶群)在今日举行的2019(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,高通技术标准高级总监李俨在发言中指出,希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配,同时能够推出新的技术,使在工业互联网专有频段或者共有频段上不断出现新的性能,满足整个行业的应用。

中国通信会长:5G正成为各国激烈竞争的制高点

7月16日晚间消息,在2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会上,中国通信企业协会会长苗建华在演讲中称,5G作为最具有代表性的技术与产业,正成为各国激烈竞争的制高点。