重磅:中国5G建设将会持续对外开放

分享到:

6月6日,中国移动、中国联通、中国电信、中国广电获得了工信部颁发的首批5G网络商用牌照,我国正式进入5G商用元年。其中,中国移动行动迅速地为5G网络的建设展开了招标,采购了一大批网络设备。
值得注意的是,在中国移动的采购名单中,最大的赢家除了华为之外,还有来自欧洲的诺基亚和爱立信。
 
据环球时报报道,在中国移动公开的《2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购——单一来源采购信息公告》中,来自华为的设备最多,其次就是爱立信和诺基亚。另一家中国企业中兴则排在第四位。
20.0
从统计比例来看,在中国移动采购的450套MME/SGSN设备和681套SAE-GW/GGSN设备中,华为、爱立信、诺基亚以及中兴的占比则分别如下:
30.0
从中可以看到,在中美贸易战的对峙下,在美国一意孤行对华为“围追堵截”、并要求欧洲也对华为进行“排挤”的背景中,中国政府和运营商没有因为爱立信和诺基亚是外企,以及它们来自于与中国不同“政治体制”的国家受到排挤,反而是公平、透明地给了这两家外企参与中国5G网络建设的机会。
 
这固然一方面是因为爱立信、诺基亚等外企一直都是国内通信运营商的合作伙伴。另一方面,也表明中国开放的大门永远是敞开的。中国对外企持续开放、允许其参与中国5G网络建设的重要案例亦是一大明证。(校对/Musk)

 

继续阅读
解析华为备胎计划!

“实体管制名单”、“备胎计划”、“Google停止合作”、“90天临时许可”,接踵而来的新闻将华为顶到风口浪尖上。

任正非:美国制裁不会影响华为

对于美国的打压,华为创始人任正非此前在采访中多次表示美国制裁不会影响华为,华为是打不死的小强。

行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

华为2018可持续发展报告:华为在全球累计获得授权专利87805件

报告指出,截至2018年12月31日,华为在全球累计获得授权专利87805件,其中中国授权专利累计43371件,中国以外国家授权专利累计44434件,90%以上专利为发明专利,华为已成全球持有专利最多的企业之一。

摩纳哥成为欧洲首个推出华为5G网络的国家

集微网消息(文/Jimmy),据法新社报道,当地时间9日,摩纳哥成为欧洲首个推出5G网络的国家,该网络基于华为的技术。