5G市场将迎来大变动?刚刚和高通和解的苹果又计划吞下英特尔手机事业部?

分享到:

英特尔退出5G智能型手机调制解调器芯片市场后,外传苹果有意买下该事业,以强化手机无线技术发展。苹果与高通专利诉讼于日前大和解,促使英特尔退出战局,意味着5G芯片市场将重新洗牌,形成华为与高通对决的局面。

英特尔26日股价收盘重挫8.99%,报52.43美元。

《华尔街日报》引述内情人士表示,苹果与英特尔自2018年夏季便展开收购协商,双方洽谈了数个月,直至日前苹果与高通官和解才停止。

消息人士指出,英特尔正为调制解调器芯片业务开发策略替代方案,包括出售予苹果或其他公司。据悉不少公司向英特尔表示兴趣,英特尔已聘雇高盛处理相关事务。若是达成出售协议,将是规模数十亿美元的交易。

英特尔退出后,将让华为成为高通在5G调制解调器芯片的主要对手,尽管华为的芯片只用于自家装置。Atherton Research分析师Jean Baptiste Su表示,华为的5G芯片至少领先高通的产品6个月。

高通在5G手机芯片的主要对手还有三星电子,但后者的芯片一样只用于自家手机。主攻低阶市场的联发科,并不是高通在高阶市场的直接对手。

苹果与高通的专利大战缠讼2年,日前终于达成和解,苹果与高通签署为期6年的专利授权协议。瑞银(UBS)分析师亚库利(Tim Arcuri)表示,苹果大约斥资50亿至60亿美元与高通达成和解。

苹果与高通宣布和解后数小时,英特尔便表示退出5G手机芯片市场,但将持续投资其他产品领域。英特尔自2017年开始供应iPhone调制解调器芯片,正为苹果开发5G装置。

Feibus Tech分析师菲巴斯(Mike Feibus)表示,苹果别无选择,只能与高通和解。若是苹果有其他选项,事情就会有不同的发展。

继续阅读
国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

如果5G的出现没有盈利,还会有6G的到来吗?

5G的商用牌照正式发放之后,看到不少站在上帝视角的文章。批判发放的时机不对,分析产业即将面临多么严峻的困境。

在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

5G商业牌照已露面

北京时间6月6日早间,据央视新闻报道,工信部今日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。