台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

分享到:

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

台积电在法说中释出,智能手机、5G基础建设建置、高速运算芯片本季起明显回升,下半年强力反弹,动能来自7纳米等相关产品,消除法人对智能手机销售不佳疑虑,反应整体半导体景气已脱离首季低谷,订单动能自本季起明显回升,下季可望更旺。

由于华为旗下海思半导体提前备货,台积电手机晶片订单大增,另外首季光阻剂事件递延本季赶出货,以及高速运算主力客户超微在绘图芯片及高阶处理器市占持续提升,都为台积电营运增添助力。 联电同样受惠手机芯片动能回温,12英寸产能利用率提升,估计本季晶圆出货量可望增加近7%。

台积电和联电本季营收提升,归因手机动能回稳,台积电客户在7纳米手机芯片交货大幅提升,营收增幅约6.3%至7.7% ,联电则因28纳米技术成熟,订单动能也回温,营收增幅估计在一成。

继续阅读
在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

芯片厂商将采用台积电的7nm EUV工艺

除了量产7nm EUV工艺,外媒在报道中表示,台积电还将提高7nm工艺的产能,这一工艺是在去年开始量产,量产时间还不长,目前仍是很先进的芯片制造工艺,其产能在今年将提升150%。

台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

台积电再出新动作,扩大后的云端联盟能否加速其5nm工艺开发过程

晶圆代工龙头台积电 26 日宣布,扩大开放创新平台(Open Innovation Platform,OIP)云端联盟,其中明导国际(Mentor)加入包括创始成员亚马逊云端服务(AWS)、益华国际计算机科技(Cadence)、微软 Azure(Microsoft Azure)以及新思科技(Synopsys)等企业的行列,成为联盟生力军,拓展了台积电开放创新平台生态系统的规模,并可以运用崭新的云端就绪设计解决方案来协助客户采用台积电的制程技术释放创新。

严把产品检测关卡?台积电宣布成立品质检测单位应对市场需求

4月22日,为避免光刻胶瑕疵事件再次发生,台积电宣布计划将成立一个规模达到200 人的品质管理检测单位,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。