深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

分享到:

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

作为中国科技创新中心,深圳的集成电路产业多年来一直保持高速增长,特别是IC设计产业一直位于全国前列。深圳及珠三角产业集群优势凸显,在无人机、汽车电子、安防、物联网、手机、消费及穿戴电子、家电、电源、5G通信、电池、显示触控、智能家居、智能家电有着数十万家企业聚集。芯片半导体产业应用优势明显。

2018年,深圳市在坪山设立第三代半导体(集成电路)未来产业集聚区,总规划用地面积5.09平方公里。现已集聚了中芯国际、比亚迪(中央研究院)、昂纳科技、金泰克、基本半导体、拉普拉斯等8家第三代半导体和集成电路领域的核心企业,建立了材料、设备、设计、制造、封装测试及下游应用的完整产业链。规划2020年产值达到30亿元,年均增长率为49%。同时深圳坪山新区将借助5G通信的商用,打造南方最大的通信半导体创新基地,以此激活和促进深圳乃至华南制造产业的升级.

2019年6月14-16,中国通信工业协会、江苏省半导体行业协会、浙江省半导体行业协会、中瑞会展、猎芯网等将携手举办“深圳国际半导体展览会暨论坛”,本次展会和第四届手机3C智造展同期举办, 展出面积近5万平米,将汇聚IC设计、制造、封测、半导体材料设备、通信、手机3C电子智造、无线充电等产业链企业超过500家参展。热诚欢迎海内外半导体科技产业企业、各地产业园区、各行业组织组团参展参观交流。

 

继续阅读
半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。