无人机原来是怎么进行大气环境监测的?传感器不可或缺

分享到:

随着我国近几年来大气污染状况越来越严重,特别雾霾(颗粒物PM2.5、PM10等)在污染物中所占的比例越来越重,因此我国的大气污染检测与治理的任务也越来越重。国家对此也在大多数城市布设或者完善了颗粒物、气体检测设备,形成了国控点结合省空点分布密集的地面污染源检测网。

然而我们也能清除的看到,依据国控点地面检测数据所作出的预测与实际环境污染状况的发展还是存在较大差距,此外,依据地面监测数据所实施的治理手段,如地面洒水、建筑工地遮盖、交通限行、工业限产、锅炉改造、脱硫脱硝处理等方案,效果也不尽如人意。

作为继航空、航天遥感后的第3代遥感技术的无人机遥感技术, 具有立体监测、响应速度快、监测范围广、地形干扰小等优点, 是今后进行大气突发事件污染源识别和浓度监测的重要发展方向之一。

但是由于无人机的载荷有限.要完成高精度的大气环境监测工作需要高精度的传感器荷载.而传统传感器往往在体积、重量等方面的限制可供选择的不多。因此.研究开发适合无人机搭载的小型.轻型传感器荷载来实现无人机大气污染监测、无人机固定污染物。

二、无人机气体检测荷载特点

●软件可以支持多家无人机制造商包括大疆所有系列。

●上千种气体传感器可以随时更换,系统带有自动识别功能。

●外壳防水、防风、防尘、防撞击设计

●实时显示监测数据,并生成对应的趋势曲线。

●可查看历史实时数据,并同时生成曲线分析图,列表和图表样式显示历史数据,方便对比查看。

●同时显示经纬度、高度、飞机状态、温度、湿度、PM1、PM2.5、PM10、上千种气体实时浓度值。

●检测精度可达到ppb级。

●实时无线传输数据到地面端,也可以通过GPRS实时传输到服务器。

三、应用市场

无人机大气监测系统标准监测参数包括:一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可挥发性有机物以及颗粒物PM2.5、PM10等;无人机在飞抵目标地点后进行数据收集,将收集到的数据通过GPRS传送到地面数据处理系统进行处理分析。

无人机大气监测系统主要包括无人飞行器、气体检测传感器、 数传/GPRS、地面站/服务器、 数据处理软件等构成。

监测模块的传感器元器件检测方法主要有电化学检测(测量SO2、CO、NO2、O3等常规气体)、光电粒子检测(测量VOCs等)、激光散射检测(测量PM2.5、PM10等)。

ISweek工采网推荐的英国alphansense传感器,专门为大气监测领域推出了环境空气质量传感器,包括有毒气体传感器A4/B4系列、PID传感器PID-AH以及PM2.5、PM10颗粒物传感器OPC-N3,目前已在大气监测领域得到了广泛的应用。

继续阅读
苹果再发自动驾驶新专利,专为夜间自动驾驶研发的多模态传感系统

近日,媒体报道称,美国专利商标局公布了苹果公司自动驾驶的一项专利申请,该专利为一种多模态传感系统,可在自动驾驶车辆夜间行驶时,用于检测和识别物体。

无人机原来是怎么进行大气环境监测的?传感器不可或缺

随着我国近几年来大气污染状况越来越严重,特别雾霾(颗粒物PM2.5、PM10等)在污染物中所占的比例越来越重,因此我国的大气污染检测与治理的任务也越来越重。国家对此也在大多数城市布设或者完善了颗粒物、气体检测设备,形成了国控点结合省空点分布密集的地面污染源检测网。

做检查不想被抽血?新型绷带式生物传感器带来不一样的体验

大多数人可能并不喜欢被采取血液样本,因此近年来出现了皮肤贴片等大量非入侵式设备来分析健康数据。一种廉价的新型绷带式生物传感器简化了这一概念,因为它没有包含任何电子元件。

苹果重新加入自动驾驶汽车市场竞争,押宝激光雷达传感器项目

据国外媒体报道,消息人士透露,就确定下一代自动驾驶汽车激光雷达传感器的可能供应商一事,苹果已经与至少四家公司进行了谈判。与此同时,苹果也正在开发自己的自动驾驶汽车激光雷达传感器。

无人机成为城管队伍的一份子,人机共管保障空中执法顺利进行

当前,我国的城市化建设与管理正形成剧烈反差:一方面,在城镇化进程的大力推动之下,国内城市建设的速度正不断加快;另一方面,城市管理的滞后和问题多发,也在严重制约建设效益的发挥,阻碍城市化总体水平的有效提升。

精彩活动