严把产品检测关卡?台积电宣布成立品质检测单位应对市场需求

分享到:

4月22日,为避免光刻胶瑕疵事件再次发生,台积电宣布计划将成立一个规模达到200 人的品质管理检测单位,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。

根据供应链的消息指出,台积电计划成立一个规模约200 人的品管部门,未来进行相关材料与设备的检测工作。由于该部门规模达到200 人,加上其所需要的设备,对于台积电来说将是个不小的投资。

事实上,就在光刻胶瑕疵事件发生之后,台积电已经要求供应商提供每次所提供材料的相关检验报告之外,还必须提供本次材料检验报告与其他次材料检验报告的相对比较。也就是,台积电要求每一次的材料的状况不但符合其标准值内,其每一次的落差也不能太大,以达到产品品质稳定的要求。而这部分,有的供应商会尽可能的配合,但是也有部分供应商因为这些检测原始资料事关机密,会在与台积电协调其他的供应方式。

虽然,过去台积电也有进行检测的部门,但是作业的方式会以抽样测试为主,而且受限于品管单位的规模,检测的内容也比较不全面。在成立相关专门的品管部门之后,除了会逐步落实每一次材料或产品都进行检测作业之外,检测的内容也会更加全面。供应链指出,目前台积电正逐步与相关供应商合作中,逐步确认检测的标准与内容。

此前,半导体材料供应商Entegris的先进技术合作总监陈柏嘉表示,半导体材料从生产到客户端的使用会面临多个环节的污染,而且光刻胶的缺陷很难检测出来,目前公司也没有在客户端对产品进行检测的服务,不过有相关企业推出过这一类服务。

据了解,电子检测验证大厂宜特科技在台积电光刻胶事件后就推出了液态材料缺陷检测服务,以应对目前市场上的相关需求。

继续阅读
在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

芯片厂商将采用台积电的7nm EUV工艺

除了量产7nm EUV工艺,外媒在报道中表示,台积电还将提高7nm工艺的产能,这一工艺是在去年开始量产,量产时间还不长,目前仍是很先进的芯片制造工艺,其产能在今年将提升150%。

台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

台积电再出新动作,扩大后的云端联盟能否加速其5nm工艺开发过程

晶圆代工龙头台积电 26 日宣布,扩大开放创新平台(Open Innovation Platform,OIP)云端联盟,其中明导国际(Mentor)加入包括创始成员亚马逊云端服务(AWS)、益华国际计算机科技(Cadence)、微软 Azure(Microsoft Azure)以及新思科技(Synopsys)等企业的行列,成为联盟生力军,拓展了台积电开放创新平台生态系统的规模,并可以运用崭新的云端就绪设计解决方案来协助客户采用台积电的制程技术释放创新。

严把产品检测关卡?台积电宣布成立品质检测单位应对市场需求

4月22日,为避免光刻胶瑕疵事件再次发生,台积电宣布计划将成立一个规模达到200 人的品质管理检测单位,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。