曾经输给阿尔法围棋的柯洁选择与人工智能和谐相处?围棋也要活力

分享到:

华为手机杯2019中国围棋甲级联赛近日在浙江长兴开始新赛季第一站比赛。著名棋手柯洁在联赛开幕式后接受了采访,回应了清华读书与人工智能方面的问题。

曾有人建议之前不敌AI“阿尔法围棋”的柯洁选择AI专业,不过他个人没有这个想法:“我接触的是关于围棋的AI,我所理解的AI是很片面很肤浅的,那么真正它到底是如何运行的我不懂。”他说,AI对于数学要求很高,对于现在基本两天一盘棋的自己来说达不到这个标准。“如果还要学AI这么硬核的专业我觉得可能是不太可能。顶多就是说我会去多多了解它,多多学习,问一问大牛们。”

对于AI时代的围棋如何发展,柯洁表示,这也是自己一直想去追寻解答的问题。“AI毕竟不是人类,和它对局我们知道自己已经下不过了,与其和它争斗,还不如说去试着接受它和它融洽共处。”他说,绝大多数棋手目前已经在用AI训练,他个人也希望AI越来越厉害。当然他同时也表示,AI的快速发展也会带来一些问题,比如冲击着一些人的生存技能。“但是围棋我觉得我们现在处理得很好,就是能够和谐共处,把它当作老师、朋友,用AI去教育学习,我希望我们能够树立这样一个良好的范本。”

“围棋需要活力,需要一些不同的东西加进去,如果一成不变地发展下去的话,可能会被时代抛弃。就像我们以前的一些下法都被AI给抛弃了一样。”他说,“一定要走在不停地改革、不停地前进的路上。”

继续阅读
中美贸易战夹击之下的人工智能竞争将会更加激烈

2019年2月,美国总统特朗普签署启动了“美国人工智能倡议”,旨在从国家战略层面调动更多联邦资金和资源投入人工智能(AI)的研发。目前,全球有多个国家把人工智能列入国家战略,其中就包括了中国和美国。

摄像头还是激光雷达,自动驾驶技术关键问题是什么?

近年来,随着人工智能技术应用领域的不断拓宽和深入,自动驾驶渐渐进入大众视野,在消费者看来开车变成了一件轻松的事情。在自动驾驶技术的研发中,选择以激光雷达还是摄像头为主要传感器是首要解决的问题,它们代表着两套完全不同的系统——激光SLAM(Simultaneous Localization And Mapping)和视觉SLAM。

超级计算机和人工智能结合的时候,将会带来怎样的奇特体验

自2013年以来,中国超算一直在全球超级计算机排名中位居第一,直到去年6月美国发布了“Summit”,重新回到了超算领域的顶峰。这台超级计算机是由IBM在英伟达帮助下开发,它的峰值计算能力可以达到每秒 20 亿亿次。

百度CEO再谈人工智能与医疗服务,引入摄像头促进安全病房建设

今年两会,人工智能再度成为热点,无论是在《政府工作报告》还是委员代表们的提案中都能看到AI的存在。其中,百度掌门人李彦宏更是提出了三个关于人工智能的提案:一是构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅;二是完善电子病历管理制度,促进智能医疗应用探索,助力“健康中国”战略实施;三是加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石。

曾经输给阿尔法围棋的柯洁选择与人工智能和谐相处?围棋也要活力

华为手机杯2019中国围棋甲级联赛近日在浙江长兴开始新赛季第一站比赛。著名棋手柯洁在联赛开幕式后接受了采访,回应了清华读书与人工智能方面的问题。

精彩活动