曾经输给阿尔法围棋的柯洁选择与人工智能和谐相处?围棋也要活力

分享到:

华为手机杯2019中国围棋甲级联赛近日在浙江长兴开始新赛季第一站比赛。著名棋手柯洁在联赛开幕式后接受了采访,回应了清华读书与人工智能方面的问题。

曾有人建议之前不敌AI“阿尔法围棋”的柯洁选择AI专业,不过他个人没有这个想法:“我接触的是关于围棋的AI,我所理解的AI是很片面很肤浅的,那么真正它到底是如何运行的我不懂。”他说,AI对于数学要求很高,对于现在基本两天一盘棋的自己来说达不到这个标准。“如果还要学AI这么硬核的专业我觉得可能是不太可能。顶多就是说我会去多多了解它,多多学习,问一问大牛们。”

对于AI时代的围棋如何发展,柯洁表示,这也是自己一直想去追寻解答的问题。“AI毕竟不是人类,和它对局我们知道自己已经下不过了,与其和它争斗,还不如说去试着接受它和它融洽共处。”他说,绝大多数棋手目前已经在用AI训练,他个人也希望AI越来越厉害。当然他同时也表示,AI的快速发展也会带来一些问题,比如冲击着一些人的生存技能。“但是围棋我觉得我们现在处理得很好,就是能够和谐共处,把它当作老师、朋友,用AI去教育学习,我希望我们能够树立这样一个良好的范本。”

“围棋需要活力,需要一些不同的东西加进去,如果一成不变地发展下去的话,可能会被时代抛弃。就像我们以前的一些下法都被AI给抛弃了一样。”他说,“一定要走在不停地改革、不停地前进的路上。”

继续阅读
人工智能数据安全隐藏的玄机

2018年9月,《人工智能安全发展上海倡议》在世界人工智能大会期间发布。倡议提出,人工智能发展需要保障用户的数据安全,不得以牺牲用户隐私为代价,需要加强数据保护立法,丰富人工智能的技术路线,不断强化人工智能应用中的用户隐私保护

行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

人工智能“遇见”新材料

目前许多‘卡脖子’技术都与材料科学有关。”国家最高科学技术奖得主赵忠贤院士6月17日说。怎么办?他接着给出方案:人工智能可以推动材料科学发展。

如何跨越5G应用的过渡期

全球化进程中的“山回路转”,给“日益接近世界舞台中央”的中国企业打了一剂清醒针。依靠转型升级走集约式发展道路,不仅是高质量发展的内在要求,也是有效应对外部挑战的有力抓手。

改革!我国新一代人工智能治理原则将发布

国家新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,提出了人工智能治理的框架和行动指南。