ADAS市场越来越成熟,伴随发展起来的还有科技感十足的抬头显示

分享到:

如今越来越多车型标配了抬头显示(HUD)系统。HUD可以把当前时速、导航等信息投影到挡风玻璃上的光电显示装置上,在玻璃前方形成影像。驾驶员不用转头、低头就能看到相关信息,大幅提高安全性。

在众多车型中,得益于内置40万个工作频率可达5000次/秒微镜的DLP芯片,林肯大陆Continental的HUD系统拥有傲视同级的显示效果——显示尺寸更大、亮度更高、内容显示更丰富。而根据不同的驾驶模式,这个HUD抬头显示系统还会显示不同的信息,比如在运动模式下,将提供发动机转速以及时速等信息。

HUD随ADAS兴起

HUD的兴起完全伴随着ADAS市场的成熟而来,未来随着ADAS提供更多车道偏离预警或防碰撞预警,该项数据最好的展示空间就是在前挡风玻璃上,所以这给了HUD市场巨大的想象空间。

早期的HUD显示技术可视角度(FOV,Field of View)小于4°,并且颜色单一,显示数据非常局限,现阶段的HUD可视角度已经增加到了7-8°,可以提供更多数据显示,但仍是作为辅助显示。

当未来FOV增加到12°以上时,就可以提供更多的AR功能,拥有更亮、更高饱和度的图像,同时支持最远长达20米的虚拟图像距离,可以承载更多ADAS相关数据,甚至可以作为和仪表盘同样重要的主要显示屏使用。

TI DLP技术让HUD不停发展

汽车市场是现如今最热门的应用领域,TI DLP技术在AR HUD抬头显示领域进行着尝试。TI从2015年就开始DLP车规芯片的市场导入工作,最新的产品相比前代产品体积更小、可视面积更高,完全满足AR HUD场景。

DLP技术是当前市面上最亮的HUD显示技术,同时也是支持最大可视角度的技术,还支持佩戴偏光镜。2017年林肯大陆成为首装DLP HUD技术的量产车,尽管当时还不是AR HUD,但已然比市面上其他HUD系统体验好很多。如今的最新车型已经开始使用AR HUD技术,体验优势得以进一步提升。

增加可视范围的设计难点在于,HUD是放到仪表盘前部,会遇到阳光照射问题,越大的可视范围其焦点越小,就需要采用更强的发射能量以克服阳光倒灌的影响,这对于TFT和镜头的耐温性提出了更高要求,很容易损坏。而DLP不存在这个问题,所以可以提供更高的可视范围和更亮的影像。

另外工作温度非常关键,当你在高达15000尼特亮度环境下,包括户外环境,你的驾驶室环境高温情况下,要能够支持它的稳定工作,所以TI最新的AR HUD技术提升到105℃的车温要求。

对于HUD应用场景来说,无论白天晚上、冬天夏天还是在沙漠中穿行都最好有一致性的用户体验,因为DLP不是采用偏光技术投影,因此支持司机佩戴太阳镜查看。

 

继续阅读
恩智浦与Momenta合作研发驾驶员监控系统

全球最大的汽车半导体供应商恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)与中国自动驾驶软件解决方案商Momenta今日宣布将合作开发汽车级驾驶员监测解决方案(DMS),携手提升道路安全。该解决方案将为驾驶员注意力监测技术的发展提供基础,并助力汽车制造商满足下一代新车评价规程(NCAP)的要求。

ADAS市场越来越成熟,伴随发展起来的还有科技感十足的抬头显示

如今越来越多车型标配了抬头显示(HUD)系统。HUD可以把当前时速、导航等信息投影到挡风玻璃上的光电显示装置上,在玻璃前方形成影像。驾驶员不用转头、低头就能看到相关信息,大幅提高安全性。

苹果AR眼镜明年第二季度真是投入量产,有哪些黑科技值得期待

据外媒CNET透露,苹果公司正在研发一款头戴式显示器。关于这款传闻中的AR眼镜,苹果公司没有透露出任何确切信息,但是通过North此前发布的Focals智能眼镜似乎可以看到苹果AR眼镜的一些消息。

2019年自驾车领域面临的最大难题将会有哪些?

2019年国际消费性电子展(CES 2019)即将于下个星期揭幕,预期车用技术开发者将齐聚美国拉斯韦加斯,争相努力实现他们的自动驾驶车辆美梦;这场一年一度的大会向来是集合了所有炫目的新事物,预期将会有一系列高回头率的车用相关技术与策略联盟讯息。

大型车展上众多高科技亮相,互联汽车为智能驾驶未来提供新思路

无论是北京车展、法兰克福车展还是芝加哥车展,前往任何一个世界大型车展,您会很快发现各大车企都在全力开发智能、直观和互联的汽车。 “如今汽车上具备的许多功能在几年前还仅存在于科幻小说中”,TI 汽车ADAS领域总经理,同时也是一位汽车电子领域资深工程师的Hannes Estl说道。