汽车电子创新需“软硬兼施” 变革传统思维模式

分享到:

成都举行的“全球核心产业创新和半导体产业发展投资大会”上,恩智浦半导体全球资深副总裁、大中华区总裁郑力在发言中指出,随着物联网、人工智能领域的创新,将为汽车电子领域的发展开启新的格局,在这一过程中,汽车电子的软硬件创新要协同发展,同时变革传统的思维模式。

数据显示,2017年中国半导体市场实际销售额为7200.8亿元,同比增长13.7%,而汽车电子领域的增速达到18.6%,体现出良好的发展势头。

郑力认为,这主要得益于特殊的产业发展环境,目前由于全球物联网、5G、人工智能创新技术的不断涌现,都与汽车产业产生高度相关。

在郑力看来,相比于以往技术演进过程中欧美领先,中国跟随的产业发展态势,在这一波主要以物联网和人工智能为主导的技术革命以及应用浪潮中,中国与全球保持同步的节奏,无论是在应用场景,还是在生态系统以及大数据方面,正是得益于此,物联网和AI显着推动了汽车电子产业的发展。

郑力认为,AI-IoT的下一个方向是高效的边缘处理能力,体现在经济型(性能和效率减少带宽和存储),可靠安全(延迟和可用性)以及数据保护(隐私和安全)。

针对未来汽车行业的发展90%来自于软件的创新这一说法,郑力并不认同,他表示,未来的智能汽车中将对硬件性能的要求越来越高,随着传感器数量的显着增多,精度更高,以及由此带来的数据生成量的指数级增长,因为ADAS和自动化电子座舱所带来的硬件计算性能的指数增长,以及大数据带来的网络带宽的显着提高。

“这就是为什么以软件起家的BAT现在都在大力发展硬件的原因,而在这些硬件领域,无论是对投资还是创新企业而言,都是非常好的机遇。”郑力说。

郑力表示,物联网的商业模式也给汽车电子带来推动作用。据他了解,如今的主流一级供应商,在发展系统能力、整合以及质量管理能力的同时,也在引进新的商业模式。

据郑力介绍,主流车厂在保持传统业务的基础上,也不断引入新制造和新服务,不光是技术,也是思维模式和商业模式的更新,这对新的汽车电子格局将产生非常深远的影响。

“汽车电子的创新值得关注,而建立在软硬兼施,以及传统思维模式改变的基础上汽车电子创新,将在未来大有可为。”郑力说。

继续阅读
车载毫米波雷达对高质量集成电路的要求有哪些

随着新一代乘用车越来越依靠毫米波雷达技术来提高驾驶员和乘客的安全,留给这些先进安全系统的误差容限变得越来越小。然而,作为主动安全系统核心的毫米波雷达微控制器(MCU),所服务的子系统和应用却日益复杂,而且经常要在恶劣的环境条件下工作,这进一步将毫米波雷达电子器件的误差容限压缩至极限。

恩智浦推出针对汽车和工业市场强化蓝牙功能的无线MCU新产品

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)近日宣布KW3x微控制器(MCU)系列推出新MCU产品 KW39/38/37 。KW39/38/37增加了对蓝牙5.0长距离传输和蓝牙广告信道扩展等功能。在支持低功耗蓝牙5.0全部新功能的同时,实现与前代产品KW34/35/36在硬件、软件和工具兼容性方面的无缝迁移。

官宣!小米Mi 10智能手机采用恩智浦支持Wi-Fi 6的射频前端解决方案

恩智浦半导体宣布,公司最新推出的适用Wi-Fi 6标准的射频前端 (RFFE) 解决方案被小米Mi 10 5G智能手机采用。

NXP为环保智能家居设备提供超低功耗无线连接

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)近日宣布推出新的超低功耗、多协议无线微控制器(MCU)系列 K32W061/41 。

恩智浦推出全面Wi-Fi 6产品组合,加速新技术大规模商用

恩智浦半导体日前宣布推出全面的Wi-Fi 6(802.11ax)产品组合,此举大幅增加了能够采用最新Wi-Fi标准的产品与市场的数量。恩智浦扩展的Wi-Fi 6产品组合代表公司的全新端到端、差异化技术方法和愿景,旨在帮助汽车、接入、移动设备、工业和物联网市场开辟连接创新的时代。