汽车电子创新需“软硬兼施” 变革传统思维模式

分享到:

成都举行的“全球核心产业创新和半导体产业发展投资大会”上,恩智浦半导体全球资深副总裁、大中华区总裁郑力在发言中指出,随着物联网、人工智能领域的创新,将为汽车电子领域的发展开启新的格局,在这一过程中,汽车电子的软硬件创新要协同发展,同时变革传统的思维模式。

数据显示,2017年中国半导体市场实际销售额为7200.8亿元,同比增长13.7%,而汽车电子领域的增速达到18.6%,体现出良好的发展势头。

郑力认为,这主要得益于特殊的产业发展环境,目前由于全球物联网、5G、人工智能创新技术的不断涌现,都与汽车产业产生高度相关。

在郑力看来,相比于以往技术演进过程中欧美领先,中国跟随的产业发展态势,在这一波主要以物联网和人工智能为主导的技术革命以及应用浪潮中,中国与全球保持同步的节奏,无论是在应用场景,还是在生态系统以及大数据方面,正是得益于此,物联网和AI显着推动了汽车电子产业的发展。

郑力认为,AI-IoT的下一个方向是高效的边缘处理能力,体现在经济型(性能和效率减少带宽和存储),可靠安全(延迟和可用性)以及数据保护(隐私和安全)。

针对未来汽车行业的发展90%来自于软件的创新这一说法,郑力并不认同,他表示,未来的智能汽车中将对硬件性能的要求越来越高,随着传感器数量的显着增多,精度更高,以及由此带来的数据生成量的指数级增长,因为ADAS和自动化电子座舱所带来的硬件计算性能的指数增长,以及大数据带来的网络带宽的显着提高。

“这就是为什么以软件起家的BAT现在都在大力发展硬件的原因,而在这些硬件领域,无论是对投资还是创新企业而言,都是非常好的机遇。”郑力说。

郑力表示,物联网的商业模式也给汽车电子带来推动作用。据他了解,如今的主流一级供应商,在发展系统能力、整合以及质量管理能力的同时,也在引进新的商业模式。

据郑力介绍,主流车厂在保持传统业务的基础上,也不断引入新制造和新服务,不光是技术,也是思维模式和商业模式的更新,这对新的汽车电子格局将产生非常深远的影响。

“汽车电子的创新值得关注,而建立在软硬兼施,以及传统思维模式改变的基础上汽车电子创新,将在未来大有可为。”郑力说。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

恩智浦与Momenta合作研发驾驶员监控系统

全球最大的汽车半导体供应商恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)与中国自动驾驶软件解决方案商Momenta今日宣布将合作开发汽车级驾驶员监测解决方案(DMS),携手提升道路安全。该解决方案将为驾驶员注意力监测技术的发展提供基础,并助力汽车制造商满足下一代新车评价规程(NCAP)的要求。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦将要对Marvel通信芯片业务进行收购

据报道,恩智浦将向其工业、汽车和通信基础设施市场的客户销售Marvell的通信芯片产品,如WiFi和蓝牙以及其边缘计算平台。这一业务在2019年为Marvell带来了3亿美元的收入,恩智浦预计到2022年将翻一番。