汽车电子创新需“软硬兼施” 变革传统思维模式

分享到:

成都举行的“全球核心产业创新和半导体产业发展投资大会”上,恩智浦半导体全球资深副总裁、大中华区总裁郑力在发言中指出,随着物联网、人工智能领域的创新,将为汽车电子领域的发展开启新的格局,在这一过程中,汽车电子的软硬件创新要协同发展,同时变革传统的思维模式。

数据显示,2017年中国半导体市场实际销售额为7200.8亿元,同比增长13.7%,而汽车电子领域的增速达到18.6%,体现出良好的发展势头。

郑力认为,这主要得益于特殊的产业发展环境,目前由于全球物联网、5G、人工智能创新技术的不断涌现,都与汽车产业产生高度相关。

在郑力看来,相比于以往技术演进过程中欧美领先,中国跟随的产业发展态势,在这一波主要以物联网和人工智能为主导的技术革命以及应用浪潮中,中国与全球保持同步的节奏,无论是在应用场景,还是在生态系统以及大数据方面,正是得益于此,物联网和AI显着推动了汽车电子产业的发展。

郑力认为,AI-IoT的下一个方向是高效的边缘处理能力,体现在经济型(性能和效率减少带宽和存储),可靠安全(延迟和可用性)以及数据保护(隐私和安全)。

针对未来汽车行业的发展90%来自于软件的创新这一说法,郑力并不认同,他表示,未来的智能汽车中将对硬件性能的要求越来越高,随着传感器数量的显着增多,精度更高,以及由此带来的数据生成量的指数级增长,因为ADAS和自动化电子座舱所带来的硬件计算性能的指数增长,以及大数据带来的网络带宽的显着提高。

“这就是为什么以软件起家的BAT现在都在大力发展硬件的原因,而在这些硬件领域,无论是对投资还是创新企业而言,都是非常好的机遇。”郑力说。

郑力表示,物联网的商业模式也给汽车电子带来推动作用。据他了解,如今的主流一级供应商,在发展系统能力、整合以及质量管理能力的同时,也在引进新的商业模式。

据郑力介绍,主流车厂在保持传统业务的基础上,也不断引入新制造和新服务,不光是技术,也是思维模式和商业模式的更新,这对新的汽车电子格局将产生非常深远的影响。

“汽车电子的创新值得关注,而建立在软硬兼施,以及传统思维模式改变的基础上汽车电子创新,将在未来大有可为。”郑力说。

继续阅读
罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

精彩活动