5G技术发展热火朝天,为何欧盟智能交通新规却选择放弃

分享到:

近日,欧盟委员会宣布出台新规,加快在欧洲道路上部署协同式智能交通系统(C-ITS)。在技术方面,经过数月的激烈争论后,欧盟新规最终还是选择采用基于802.11p的ITS-G5(即DSRC),而非基于蜂窝网络尤其是5G的C-V2X(蜂窝车联)。

大力部署C-ITS

C-ITS并不能算是新鲜词汇,早在2013年,德国、荷兰和奥地利签署了一份谅解备忘录,在一条连接三国的高速公路上部署测试C-ITS。

2014年11月,欧盟委员会交通运输总局(DG MOVE)创建了C-ITS平台,成员包括整车厂商、消费者协会、一级供应商、保险公司、道路基础设施运营商、电子通信厂商、欧盟成员国、地方政府、C-ITS相关的欧洲行业协会等。

2016年4月,欧盟28个成员国的交通部长签署了“阿姆斯特丹宣言”,该文件承认V2X是C-ITS的关键推动者。此外,欧盟已经启动了一个名为C-Roads的项目,它由欧盟成员国和道路运营商联合推进,旨在测试和实施跨境协调及互用的C-ITS服务。据以色列芯片商Autotalks公司首席执行官哈垓·喏斯透露,C-Roads项目将在欧洲10余个国家投入3.5亿欧元部署C-ITS。

C-ITS允许道路上的车辆与其他车辆、交通标识、路边基础设施及其他道路使用者“通话”,进行信息共享。例如,车辆紧急刹车时可自动向其他车辆发出预警;司机可以得知交通拥堵、道路施工、附近停车位等信息,还可知道下个绿灯所需的等待时间。

欧盟委员会指出,从2019年起,车辆、交通标志和高速公路将配备智能化技术,以便与所有的交通参与方实现信息共享。C-ITS的部署对于自动驾驶也将起到催化剂的作用。

技术倾向对C-V2X不利

C-ITS的运行,需要无线通信技术的支撑。在新规中,欧盟选择了ITS-G5,而非基于蜂窝网络尤其是5G的C-V2X,原因之一可能是ITS-G5已经在欧洲经历了十多年的验证和测试,相当成熟。

目前,5G方兴未艾,热度颇高,尤其是前不久在西班牙巴塞罗那举行的2019世界移动通信大会(MWC),几乎成了5G的主场,未来其在车联网领域的应用也备受期待,不少企业和行业组织预计2020年5G将实现全面商业化。

欧盟的选择让5G的支持者,例如戴姆勒、宝马、福特、日产、博世、大陆等颇为不高兴。不过,需要注意的是,欧盟在新规中并没有完全否定C-V2X,而是表示虽然选了ITS-G5,但后续可能会集成其他技术。

对于新规的出台,欧盟主管出行与交通事务的委员维奥利塔·布尔克表示:“这一决定为车企、道路运营商和其他公司提供了他们期待已久的法律上的确定性,借此他们才能在欧洲境内大范围部署C-ITS服务,同时我们对新技术和市场发展持开放态度。”  由此可见,虽然欧盟暂时倾向于ITS-G5,但随着2020年5G商业化应用的到来,C-V2X仍大有可为。鹿死谁手尚未可知,而这,就要看市场的选择了。

成本300欧元

欧盟委员会指出:“虽然数量有限,但目前已经有一部分配备C-ITS的车辆上路了,表明该技术是有效、可靠的。预计在2019年,欧盟区域内的汽车制造商将开始为旗下车辆配置C-ITS,而道路运营商也将开始为自己负责运营的道路配备C-ITS技术。C-ITS技术通常将直接集成到车辆中,每辆车的总成本大约300欧元,随着更多的车辆配备到位,预计成本还会下降。一些汽车制造商可能会提供这种技术作为标准的安全设备。”

欧盟希望借助C-ITS,实现“零愿景”的长期目标,即到2050年,交通死亡及重伤事故接近零。当然,C-ITS的使用并非强制性的,决定权仍然掌握在用户、汽车制造商和道路运营商手中。

 

继续阅读
恩智浦与东土科技签署全球战略合作备忘录,深入智能交通项目合作

4月初,东土科技和恩智浦在美国进行了会面,这是继去年双方签署全球战略合作备忘录的进一步深入合作,致力于智能交通领域,并就汽车行业展开广泛的合作。

台积电成为5G市场最大赢家,麒麟985苹果A13首批采用7nmEUV科技

在苹果考虑自行开发5G基带芯片后,华为表态愿意出售5G相关芯片给苹果,是否会让苹果舍弃自行开发念头,直接采用华为旗下海思半导体开发的5G芯片,成为各界追踪焦点,不过,半导体人士透露,不管结果如何,苹果5G基带芯片一定会委由台积电 5纳米以下先进制程生产,台积电是大赢家。

中国电信5G实验再次成功,福建商用终端外场通话完成

据福州日报报道,从省通信管理局获悉,日前,中国电信福建公司率先在福建实现基于5G试验网络的商用终端外场通话。

车联网要想继续发展和5G密不可分,自动驾驶技术将获得重大提升

2019年被视为全球“5G元年”,中国5G发展也进入冲刺阶段。作为新一代移动通信技术,5G将成为支撑未来创新的统一连接架构,赋予经济增长新动能。

三星韩国本土5G市场再次发力,一跃成为韩国最大5G网络提供商

据韩媒报道,三星电子在周三表示,该公司在韩国市场提供了最大份额的5G网络解决方案,使其成为该国领先的5G网络供应商。

精彩活动