台积电晶圆报废后果严重,目前运营仍受到影响

分享到:

根据中媒《DeepTech深科技》的报导,台积电2019 年 1 月底所爆发的使用规格不符规格光阻剂,导致大量晶圆报废,连带影响营收状况的事件,如今牵动公司了内部两部门的人事异动。其中,包括这次事件爆发的所在地-南科 14B 厂厂长已进行更换,而另一个则是把关原物料质量的「质量暨可靠性部门( Quality and Reliability )」也连带出现人事异动。

报导指出,台积电南科 14B 厂的厂长张澐日前已经调离该厂,转调到 「质量暨可靠性部门 ( Quality and Reliability )」 任职,而员 14B 厂的厂长职位遗缺,则由竹科 RDPC 事业部处长苏斌嘉升任。至于,质量暨可靠性部门的副总蔡能贤,原本就申请在 2019 年退休。目前看来,退休时间点可能会稍微提前。

据了解,蔡能贤负责台积电全球所有晶圆厂的质量可靠性检测工作,1977 年毕业于清华大学物理系博士、1983 年获麻省理工学院材料工程博士,曾任职美国贝尔实验室等,1989 年加入台积电后,历任研发部经理、12 吋试产线项目协理、封装测试资深处长、质量暨可靠性部门资深处长等职位。之后升任质量暨可靠性部门副总, 2000 年曾带领台积电的 12 吋晶圆团队成功开发制造出第一批 12 吋晶圆。

报导进一步指出,自从台积电创办人张忠谋退休后,公司内部不少副总级以上,认为已经与台积电打过 「最美好的一仗」,因此陆续申请退休。其中包括之前的技术长孙元成、资材和风险管理部门资深副总左大川、研发副总林本坚等。

事实上,蔡能贤在 2018 年就提出退休申请,只是遇到这次的晶圆报废事件,事件虽然发生在 14B 厂,但关键核心却是在于 「质量暨可靠性部门」。因此,原本就已经提出退休申请的蔡能贤,退休时间点可能会提前。

台积电 1 月中因使用光阻剂规格不符,造成南科晶圆 14B 厂晶圆瑕疵,导致数万片晶圆报废事件。后来证实对台积电的 2019 年第 1 季营收产生冲击,除已经公告调降 2019 年第 1 季财测之外,根据台积电公布的 2018 年财报指出,台积电对此事件初步估算,事件约造成新台币 61 亿元损失,较 2018 年 8 月机台受到病毒感染,造成 25.96 亿元损失,增加约 2.35 倍的金额。

继续阅读
在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

芯片厂商将采用台积电的7nm EUV工艺

除了量产7nm EUV工艺,外媒在报道中表示,台积电还将提高7nm工艺的产能,这一工艺是在去年开始量产,量产时间还不长,目前仍是很先进的芯片制造工艺,其产能在今年将提升150%。

台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

台积电再出新动作,扩大后的云端联盟能否加速其5nm工艺开发过程

晶圆代工龙头台积电 26 日宣布,扩大开放创新平台(Open Innovation Platform,OIP)云端联盟,其中明导国际(Mentor)加入包括创始成员亚马逊云端服务(AWS)、益华国际计算机科技(Cadence)、微软 Azure(Microsoft Azure)以及新思科技(Synopsys)等企业的行列,成为联盟生力军,拓展了台积电开放创新平台生态系统的规模,并可以运用崭新的云端就绪设计解决方案来协助客户采用台积电的制程技术释放创新。

严把产品检测关卡?台积电宣布成立品质检测单位应对市场需求

4月22日,为避免光刻胶瑕疵事件再次发生,台积电宣布计划将成立一个规模达到200 人的品质管理检测单位,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。