华为技术市场饱受掣肘,成台积电重要客户加大力度研发自有芯片

分享到:

大陆系统大厂华为近期面临美国官方的处处掣肘,因此决定加快自有晶片的研发及量产。其中,华为智慧型手机去年下半年采用旗下IC设计厂海思(Hisilicon)Kirin应用处理器(AP)的自给率不到4成,但今年下半年预期会拉高自给率至6成,华为因此大幅追加下半年对台积电的7纳米投片量达5.0~5.5万片。

不过,华为此举等于减少对其他手机芯片采购,联发科恐怕是首当其冲。

华为去年智能手机年度出货量超越苹果并突破2亿支,今年又将推出四镜头、折叠机等新机种抢攻市占,全年出货量计划挑战2.5亿支。虽然华为手机无法卖到美国,但因美中贸易战关系,仍然面临美国可能祭出制裁的压力,也因此,华为今年主要策略就是尽全力提升芯片自主研发能力及自给率,降低对美国半导体厂的依赖程度。

采用旗下海思Kirin芯片

华为去年下半年量产采用台积电7奈米的Kirin 980(Hi3680)应用处理器,除了应用在Honor Magic 2/View 20机种,还包括Mate 20全系列手机及Mate X折叠手机等,但项目代号为Dubai及Jakarta的中低阶手机仍然采用高通或联发科平台。然而根据设备业界消息,华为下半年将推出采用极紫外光(EUV)微影技术的台积电7+纳米的升级版Kirin 985(Hi3690),除了应用在新一代P30系列手机,也决定加快中低阶手机导入海思Kirin平台的速度。

下半年自给率上看逾6成

业界人士透露,华为下半年项目代号为Seine及Seattle的中低阶手机,亦会开始导入Kirin平台。据了解,华为智能手机中采用自家海思Kirin平台的比重,去年下半年大约不到4成,但今年上半年已经提升至45%,下半年中低阶手机陆续导入后,比重可望提升至60%以上。

华为的智能手机出货量持续拉高,并且采用自家设计的Kirin平台,说明了未来采用高通及联发科的手机平台的比重会开始降低。法人指出,华为智能手机全球出货量已超过苹果、紧追三星,在5G数据机及应用处理器的进度更是成功弯道超车国际大厂,华为提高自给率的动作,对想尽办法要提高今年手机晶片出货量的联发科而言恐不是件好事。

为了提高自有Kirin平台渗透率,设备业界传出,华为将大举提高下半年对台积电7纳米的投片量,预估第三季起每月增加8,000片左右7纳米订单,下半年预估会增加5.0~5.5万片。

根据IC Insights的调查,2017年全球前10大无晶圆厂设计公司(fabless)排名中,苹果已跃居第五大厂,华为旗下IC设计厂海思亦跃居第七大厂。苹果当年与台积电建立良好合作关系,开始自行开发应用处理器,近几年来亦自行设计出客制化的音频芯片及电源管理IC,苹果今年还打算自行生产面板驱动IC及射频IC,在IC设计领域上的成长令人刮目相看。

华为这几年也追随苹果策略,自行开发应用在自家产品中的客制化芯片,随着华为各类产品出货量持续放大,芯片需求大幅成长,自行开发芯片的能力愈强大,今年第一季总投片量还超过苹果,以金额来看已是台积电第二大客户。
相较于苹果今年7纳米应用处理器投片量仍然持续下修,海思可望成为台积电7纳米最大客户。

继续阅读
台积电纳米制程技术持续领跑行业,新制程已经进入全面开发阶段

台积电 2018 年年报出炉,公司董事长刘德音与总裁魏哲家于致股东报告书指出,2018 年是台积电公司达成许多里程碑的一年,营收、净利与每股盈余已连续七年创下纪录;成功地量产 7 纳米制程,并领先其他同业至少一年;在多样化的应用,公司有强大的客户参与及客户的产品设计定案,这是业界首见最先进的逻辑制程技术,由台积这样一个开放平台来提供给整个半导体产业使用;而凭借着最强大的技术组合、最广泛的客户覆盖范围及最大规模的潜力市场,公司比以往任何时候都处于更佳的位置,足以掌握未来成长的机会。

做检查不想被抽血?新型绷带式生物传感器带来不一样的体验

大多数人可能并不喜欢被采取血液样本,因此近年来出现了皮肤贴片等大量非入侵式设备来分析健康数据。一种廉价的新型绷带式生物传感器简化了这一概念,因为它没有包含任何电子元件。

布拉格将召开电信网络安全会议,中国与俄罗斯未被邀请出席?

据路透社报道,知情人士透露,美国将在下个月在布拉格举行的会议上推动其盟友制定共同的安全和政策措施,以便让华为更加难以主导5G网络。

台积电成为5G市场最大赢家,麒麟985苹果A13首批采用7nmEUV科技

在苹果考虑自行开发5G基带芯片后,华为表态愿意出售5G相关芯片给苹果,是否会让苹果舍弃自行开发念头,直接采用华为旗下海思半导体开发的5G芯片,成为各界追踪焦点,不过,半导体人士透露,不管结果如何,苹果5G基带芯片一定会委由台积电 5纳米以下先进制程生产,台积电是大赢家。

三星韩国本土5G市场再次发力,一跃成为韩国最大5G网络提供商

据韩媒报道,三星电子在周三表示,该公司在韩国市场提供了最大份额的5G网络解决方案,使其成为该国领先的5G网络供应商。

精彩活动