华为技术市场饱受掣肘,成台积电重要客户加大力度研发自有芯片

分享到:

大陆系统大厂华为近期面临美国官方的处处掣肘,因此决定加快自有晶片的研发及量产。其中,华为智慧型手机去年下半年采用旗下IC设计厂海思(Hisilicon)Kirin应用处理器(AP)的自给率不到4成,但今年下半年预期会拉高自给率至6成,华为因此大幅追加下半年对台积电的7纳米投片量达5.0~5.5万片。

不过,华为此举等于减少对其他手机芯片采购,联发科恐怕是首当其冲。

华为去年智能手机年度出货量超越苹果并突破2亿支,今年又将推出四镜头、折叠机等新机种抢攻市占,全年出货量计划挑战2.5亿支。虽然华为手机无法卖到美国,但因美中贸易战关系,仍然面临美国可能祭出制裁的压力,也因此,华为今年主要策略就是尽全力提升芯片自主研发能力及自给率,降低对美国半导体厂的依赖程度。

采用旗下海思Kirin芯片

华为去年下半年量产采用台积电7奈米的Kirin 980(Hi3680)应用处理器,除了应用在Honor Magic 2/View 20机种,还包括Mate 20全系列手机及Mate X折叠手机等,但项目代号为Dubai及Jakarta的中低阶手机仍然采用高通或联发科平台。然而根据设备业界消息,华为下半年将推出采用极紫外光(EUV)微影技术的台积电7+纳米的升级版Kirin 985(Hi3690),除了应用在新一代P30系列手机,也决定加快中低阶手机导入海思Kirin平台的速度。

下半年自给率上看逾6成

业界人士透露,华为下半年项目代号为Seine及Seattle的中低阶手机,亦会开始导入Kirin平台。据了解,华为智能手机中采用自家海思Kirin平台的比重,去年下半年大约不到4成,但今年上半年已经提升至45%,下半年中低阶手机陆续导入后,比重可望提升至60%以上。

华为的智能手机出货量持续拉高,并且采用自家设计的Kirin平台,说明了未来采用高通及联发科的手机平台的比重会开始降低。法人指出,华为智能手机全球出货量已超过苹果、紧追三星,在5G数据机及应用处理器的进度更是成功弯道超车国际大厂,华为提高自给率的动作,对想尽办法要提高今年手机晶片出货量的联发科而言恐不是件好事。

为了提高自有Kirin平台渗透率,设备业界传出,华为将大举提高下半年对台积电7纳米的投片量,预估第三季起每月增加8,000片左右7纳米订单,下半年预估会增加5.0~5.5万片。

根据IC Insights的调查,2017年全球前10大无晶圆厂设计公司(fabless)排名中,苹果已跃居第五大厂,华为旗下IC设计厂海思亦跃居第七大厂。苹果当年与台积电建立良好合作关系,开始自行开发应用处理器,近几年来亦自行设计出客制化的音频芯片及电源管理IC,苹果今年还打算自行生产面板驱动IC及射频IC,在IC设计领域上的成长令人刮目相看。

华为这几年也追随苹果策略,自行开发应用在自家产品中的客制化芯片,随着华为各类产品出货量持续放大,芯片需求大幅成长,自行开发芯片的能力愈强大,今年第一季总投片量还超过苹果,以金额来看已是台积电第二大客户。
相较于苹果今年7纳米应用处理器投片量仍然持续下修,海思可望成为台积电7纳米最大客户。

继续阅读
移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

惊喜:华为获30国5G合同!

华为获30国5G合同!最近,耿爽在例行记者会上,针对近期美国国务卿蓬佩奥的有关抹黑华为和中国企业的言论,作出驳斥,耿爽指出,蓬佩奥的那套说辞,似乎别人并不买账,截至6月6日,华为公司已经在全球30个国家获得了46份5G的商用合同此前。

华为即将进入创新领航2.0时代

华为全球分析师大会举办至今已经是第16届,每次都是华为在集团层面战略思考的集中体现,以半年为周期的轮值董事长制度让华为三位副董事长可以轮番亮相,今次轮到胡厚崑当值,他用如上话语作为开场白。

在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。