国内5G市场再添新成员,中芯长电毫米波集成芯片问世

分享到:

2019年3月19日,中芯长电半导体有限公司(简称“中芯长电”)宣布发布世界首个超宽频双极化的5G毫米波天线芯片晶圆级集成封装SmartAiPTM(Smart Antenna in Package)工艺技术。据官方介绍,SmartAiPTM具有集成度高、散热性好、工艺简练的特点,能够帮助客户实现24GHz到43GHz超宽频信号收发、达到12.5分贝的超高天线增益、以及适合智能手机终端对超薄厚度要求等的优势,并且有进一步实现射频前端模组集成封装的能力。

中芯长电本次与天线方案提供商硕贝德无线科技股份有限公司合作,利用SmartAiPTM工艺,集成了射频芯片的5G毫米波天线模块成功实现了从24GHz到43GHz超宽频信号收发,为克服各国和地区不同毫米波频段在5G技术推广上的困扰提供了重要的技术方案。这一合作还成功展现了中芯长电SmartAiPTM工艺平台超低功耗的技术优势。SmartAiPTM技术的推出满足了5G毫米波天线和射频,乃至于整个射频前端模块集成加工的需求,将助推5G毫米波商用进程。

中芯长电资深技术研发总监林正忠先生表示:“这项已获得中国和美国专利授权的创新天线芯片集成封装结构与技术,通过超高的垂直铜柱互连提供更强三维(3D)集成功能,加上中芯长电成熟的多层双面再布线(RDL)技术,结合晶圆级精准的多层天线结构、芯片倒装及表面被动组件,使得SmartAiPTM 实现了5G天线与射频前端芯片模块化和微型化的高度集成加工,相比现有市场方案,更加符合5G手机低功耗、高增益、超薄的要求,并且整个工艺流程更加简化,利于量产管理,也有利于客户的供应链优化。”

首席执行官崔东先生表示:“中芯长电成立之初,就宣布把3D-IC作为公司发展的重要产业方向,5G毫米波天线集成加工是公司SmartPoserTM 3D-SiP工艺平台首次在具体市场领域得到应用,其表现出来的独特性能优势让人振奋,也标志着公司在3D-IC这一重要产业方向上迈出了坚实而重要的一步。我们希望利用这一创新性的技术,与更多合作伙伴一起,共同完善和推进5G毫米波技术的应用推广。公司也将全力以赴做好量产准备,满足日益增强的市场需求。”

继续阅读
移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

如果5G的出现没有盈利,还会有6G的到来吗?

5G的商用牌照正式发放之后,看到不少站在上帝视角的文章。批判发放的时机不对,分析产业即将面临多么严峻的困境。

在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

5G商业牌照已露面

北京时间6月6日早间,据央视新闻报道,工信部今日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

5G技术成功完成了世界上第一次远程操作

在刘荣博士的领导下,中国医生使用5G技术成功完成了世界上第一次远程操作。该技术在福建省的猪身上进行了测试,并采用了最先进的技术。