国内5G市场再添新成员,中芯长电毫米波集成芯片问世

分享到:

2019年3月19日,中芯长电半导体有限公司(简称“中芯长电”)宣布发布世界首个超宽频双极化的5G毫米波天线芯片晶圆级集成封装SmartAiPTM(Smart Antenna in Package)工艺技术。据官方介绍,SmartAiPTM具有集成度高、散热性好、工艺简练的特点,能够帮助客户实现24GHz到43GHz超宽频信号收发、达到12.5分贝的超高天线增益、以及适合智能手机终端对超薄厚度要求等的优势,并且有进一步实现射频前端模组集成封装的能力。

中芯长电本次与天线方案提供商硕贝德无线科技股份有限公司合作,利用SmartAiPTM工艺,集成了射频芯片的5G毫米波天线模块成功实现了从24GHz到43GHz超宽频信号收发,为克服各国和地区不同毫米波频段在5G技术推广上的困扰提供了重要的技术方案。这一合作还成功展现了中芯长电SmartAiPTM工艺平台超低功耗的技术优势。SmartAiPTM技术的推出满足了5G毫米波天线和射频,乃至于整个射频前端模块集成加工的需求,将助推5G毫米波商用进程。

中芯长电资深技术研发总监林正忠先生表示:“这项已获得中国和美国专利授权的创新天线芯片集成封装结构与技术,通过超高的垂直铜柱互连提供更强三维(3D)集成功能,加上中芯长电成熟的多层双面再布线(RDL)技术,结合晶圆级精准的多层天线结构、芯片倒装及表面被动组件,使得SmartAiPTM 实现了5G天线与射频前端芯片模块化和微型化的高度集成加工,相比现有市场方案,更加符合5G手机低功耗、高增益、超薄的要求,并且整个工艺流程更加简化,利于量产管理,也有利于客户的供应链优化。”

首席执行官崔东先生表示:“中芯长电成立之初,就宣布把3D-IC作为公司发展的重要产业方向,5G毫米波天线集成加工是公司SmartPoserTM 3D-SiP工艺平台首次在具体市场领域得到应用,其表现出来的独特性能优势让人振奋,也标志着公司在3D-IC这一重要产业方向上迈出了坚实而重要的一步。我们希望利用这一创新性的技术,与更多合作伙伴一起,共同完善和推进5G毫米波技术的应用推广。公司也将全力以赴做好量产准备,满足日益增强的市场需求。”

继续阅读
台积电成为5G市场最大赢家,麒麟985苹果A13首批采用7nmEUV科技

在苹果考虑自行开发5G基带芯片后,华为表态愿意出售5G相关芯片给苹果,是否会让苹果舍弃自行开发念头,直接采用华为旗下海思半导体开发的5G芯片,成为各界追踪焦点,不过,半导体人士透露,不管结果如何,苹果5G基带芯片一定会委由台积电 5纳米以下先进制程生产,台积电是大赢家。

中国电信5G实验再次成功,福建商用终端外场通话完成

据福州日报报道,从省通信管理局获悉,日前,中国电信福建公司率先在福建实现基于5G试验网络的商用终端外场通话。

车联网要想继续发展和5G密不可分,自动驾驶技术将获得重大提升

2019年被视为全球“5G元年”,中国5G发展也进入冲刺阶段。作为新一代移动通信技术,5G将成为支撑未来创新的统一连接架构,赋予经济增长新动能。

三星韩国本土5G市场再次发力,一跃成为韩国最大5G网络提供商

据韩媒报道,三星电子在周三表示,该公司在韩国市场提供了最大份额的5G网络解决方案,使其成为该国领先的5G网络供应商。

5G当前发展火热,联发科顶住压力投入7nm工艺5G处理器研发

魅族公司曾经表示他们可能是唯一一家不依赖高通而做大的公司,前几年魅族一直在使用联发科的处理器,而联发科也把魅族当作合作典范,当年为了征战高端市场推出的Helio X30芯片率先使用了10nm工艺,被魅族用在旗舰机Pro 7上。可惜故事的发展没有按照魅族、联发科的脚本走,Helio X30没能撑起联发科的高端梦,反而让联发科业绩大受影响。

精彩活动